//
Мы запустили новую версию афиши

The Dartz — Гитара, голос, барабаны


Рецензии
24.9.2012

Называть «Гитара, голос, барабаны!» последним синглом «The Dartz» не очень-то и хочется, потому что группа, распавшаяся с огромным количеством неизданного материала, обещала как минимум сборник лучших песен. Очень надеюсь на то, что мы его увидим, а кроме того увидим когда-нибудь снова и саму группу. Ведь как пели сами «The Dartz»: «друзья всегда останутся друзьями, лишь сменится концертный зал». Но это все из области надежд и фантастики, а сейчас поговорим о той самой «загадочной пластинке» группы.
Лицензия: Послушать

The Dartz — Гитара, голос, барабаныДва трека, представленные на ней, очень точно отражают две важные эпохи существования группы. «Исландский мох» не случайно стал B-сайдом сингла. Хотя, если не кривить душой, это уже не сегодняшние «The Dartz». Это где-то между Маркусом Кримблом и «Зелеными рукавами». Этим песня и великолепна, и, знаете, она отлично бы смотрелась на «Франсуазиге» или «Переверни страницу», когда Дарцов еще можно было считать фолк-группой. Но те «The Dartz», которые случились с нами после «Бывает иногда» и «Proxima Parada» (которая стала своеобразным «концом эпохи» и переходным периодом, рубиконом, после которого возвращение невозможно) больше не фолк-группа. Всех сомневающихся можно отослать к их интервью в самом первом «Folk Raider», где Ди, видимо улыбаясь улыбкой Бориса Гребенщикова, сам нам об этом сказал.

И это несмотря на то, что в «Старье и Медляках» фольклорных мелодий было чуть более чем 75% процентов. Именно там, я в первый раз услышал фолк-рок-группу «The Dartz» (оставляю приставку «фолк», не в силах напечатать обратного). И не сказать что мне это понравилось. Поэтому, я не могу сказать, что мне нравится «Гитара, голос, барабаны!». Возможно, дело в странной работе Михаэля Спека, который сделал последним альбомам этот сырой и приглушенный звук шестидесятых-семидесятых, из-за которого группа стала куда лучше звучать на концертах, чем на альбомах. Возможно, дело в «Исландском мхе», который напомнил мне о том, какими могут быть «The Dartz». Но скорее всего дело вот в чем.

Мой любимый Дарцовский альбом «Бывает иногда» выстраивался вместе с остальными предыдущими альбомами в волшебное и сказочное невидимое пространство, которое в какой-то момент получило название «Дартшир». В этом удивительном пространстве пелись песни, рассказывались истории, сказки, стихи, байки и даже анекдоты. Мы, в какой-то момент, даже пытались оформить это пространство в единое целое, с картой, жителями, поездами и всем полагающимся. И, надо сказать, это было чудесно.

После того, как такое пространство погибает, сложно сотворить что-то другое. И, кстати, именно поэтому «Proxima Parada» получилась лучшим творением «The Dartz». Дочитанная книга, хроника гибели мира, тяжкий сон во время урагана. То, что всегда и происходит. После того сложно было что-то сделать.

Дарцы попытались и, надо сказать, им почти удалось. Почти, потому что «Старье и Медляки» не дотягивал, убейте меня, не дотягивал по мощи, крутости и атмосфере до тех альбомов группы. Не было в нем того волшебства. Было другое, не менее приятное, но другое. Когда группа презентовала новые песни, мы ждали, что все изменится. Что маятник, качнувшись, полетит в другую сторону и в Дартшир вернутся эльфы. Эти противные эльфы, с обманчивыми глазами, уплывшие на заокраинный Запад. Но нет. В результате уплыли и сами «The Dartz». Во всем множестве смыслов этого слова.

Заметьте, я ни слова не сказал о пластинке. А знаете почему? На фоне такого события, как распад группы, сингл, пусть даже четко демонстрирующий ее противоположности (от Битлов и Чака Берри, до Кретьена Де Труа и Томас Мелори) обязательно пройдет практически незамеченным. Как последний взмах руки с уходящего корабля. Надо сказать, тем не менее, что сингл этот хорош. Весьма хорош.

Но совершенно не дотягивает до того, что было раньше. К сожалению. Или к счастью.
Плакали бы мы в несколько раз сильней.

фолк-рок



Ещё в разделе

Ди Курцман — На велосипеде по островам

Ди Курцман — На велосипеде по островам

Второй сольный Ди Курцмана “На велосипеде по островам” не имеет практически ничего общего ни с первым сольным альбомом, ни с творчеством группы The Dartz. Так что любители менестрелей, рок-н-ролла и ирландского фолка очень сильно удивятся. Впрочем, они уже привыкли удивляться.

Эйкумена — Без электричества

Эйкумена — Без электричества

Группа «Эйкумена» на самом деле – это практически то самое «Наследие Вагантов», которое многие из вас еще хорошо помнят. Что бы сами музыканты по этому поводу не говорили.


Комментарии:

Добавить комментарий