//
Мы запустили новую версию афиши

Woodscream — Octastorium


Рецензии
8.10.2014

Woodscream — OctastoriumГруппа Woodscream существует уже порядочное количество времени: их первый концерт состоялся аж в 2007 году, практически семь лет назад (а сама группа была основана на год раньше). За этот срок команда успела завоевать популярность среди любителей «тяжелого фолка», поучаствовать во многих крупных фестивалях, съездить в тур по Германии, Польше, Литве, Латвии и России, выпустить три сингла и EP, а также засветиться на сборнике «Der Heidensturm III» немецкого лейбла Sturmglanz Black Metal Manufaktur. Достаточно насыщенный график. Что же еще нужно?
Конечно же, нужен альбом. И вот наконец-то он появился — первый альбом «Octastorium». С обложкой, которая, наверное, не только у нас вызвала ассоциации с героем блокбастера «Стражи галактики».
Но, это, похоже, единственная шутка в этой рецензии. Потому что диск получился вполне достойным. И вот почему. Дело в том, что русская фолк-метал сцена переполнена командами играющими «славянскую языческую» музыку. И очень приятен тот факт, что Woodscream не пошли по этому пути и не пополнили ряды, конечно неплохих, но очень однообразных групп. Вместо этого музыканты играют довольно оригинальную для нашей страны тяжелую кельтику с женским вокалом. Обычно их сравнивают с Eluveitie, но я бы добавил еще Cruachan. И Калевалу, если убрать из последней русские народные мотивы и добавить тяжести.

Woodscream—Groot
Стоит отметить тексты альбома. Они, что в общем-то неудивительно, основаны на фольклорных, мифологических и средневековых мотивах и группа ухитряется не перегибать палку. Особенно выделяется песня «Лесной царь», которую не только я, но и многие фанаты считают, как минимум, претендентом в хиты. Да-да, это тот самый лесной царь, в какой-то момент в самом начале даже кажется, что вокалистка цитирует Гёте, но потом текст вдруг уходит в совершенно неожиданную плоскость. Пожалуй, это действительно лучшая песня альбома, must listen любого почтитателя тяжелого фолка в нашей стране. Другие, конечно тоже достаточно сильны, но пересилить впечатления от «Царя» у них, на мой взгляд, не получилось.
У группы есть только один небольшой недостаток. Это экстремальный вокал. Те несколько песен с ним, которые есть на альбоме выглядят довольно неразборчиво и сыро. Конечно, у гроула на альбоме «Octastorium» есть большой потенциал, но чистому вокалу он, определенно, проигрывает. И проигрывает, даже в большой степени еще одной вещи. Которая по сути является главным сокровищем Woodscream (и в достаточной мере отличает их от тех же Eluveitie).
Woodscream
Музыканты группы мастерски владеют народными инструментами. Именно это органичное сочетание скрипки, флейты и электрогитар, традиционного «кельтского звука» и металлической тяжести делает Woodscream крутыми. И именно поэтому особенно приятно слушать инструментальные композиции. Их, правда, немного, но и того, что есть хватает с лихвой. Представляю, как лихо отплясывают на концертах под это дело фанаты.

Вообще очень хочется сказать, что группа близка к тому, чтобы найти свой звук. Она даже уже почти его нашла (за 8 лет существования). И все чего совсем немножечко не хватает Woodscream — это подточить стиль, найти еще более подходящий баланс тяжести и «народности», а потом со спокойной совестью встать в один ряд с флагманами мировой кельтской метал-сцены. Понятно, что сразу с дебютного альбома добиться такого сложно, но Woodscream практически сделали это. Интересная, многогранная команда, от которой действительно стоит ждать нового материала.

И, конечно же, слушать то, что есть. Потому что, черт возьми, это круто.

фолк-метал



Ещё в разделе

Эйкумена — Без электричества

Эйкумена — Без электричества

Группа «Эйкумена» на самом деле – это практически то самое «Наследие Вагантов», которое многие из вас еще хорошо помнят. Что бы сами музыканты по этому поводу не говорили.

The Dartz — Гитара, голос, барабаны

The Dartz — Гитара, голос, барабаны

Называть «Гитара, голос, барабаны!» последним синглом «The Dartz» не очень-то и хочется, потому что группа, распавшаяся с огромным количеством неизданного материала, обещала как минимум сборник лучших песен. Очень надеюсь на то, что мы его увидим, а кроме того увидим когда-нибудь снова и саму группу.


Комментарии:

Добавить комментарий