//

Марко Поло — Ты взойди, Солнце

28.10.2014

Марко Поло — Ты взойди, СолнцеПисать про молодые группы всегда здорово, потому что в процессе этого дела можно ненароком открыть для себя новые интересные вещи. У меня так получилось с «Марко Поло», группой, которую я похоже переслушаю пару раз еще более внимательно и с ностальгическим удовольствием. Дело в том, что, как пишут сами музыканты — они вдохновлялись творчеством групп «Мельница», «Тол Мириам» и «Blackmore`s Night» — тех самых, с которых я (да и наверняка многие из вас) пришли к фольклорной музыки. В какой-то мере именно так эти ребята и звучат. И есть в них, что-то неуловимо знакомое.
В активе группы «Марко Поло» всего лишь две студийные работы. И вторая из них (о которой сейчас пойдет речь) — сингл «Ты взойди, Солнце» слегка отличается от предыдущего мини-альбома. Как минимум тем, что сингл получился немного более акустическим и фольклорным. Роковая составляющее, которую можно было заметить раньше, конечно, никуда не делась, зато появились знакомые и весьма впечатляющие гости: оркестр SilverLight под руководством бывшей вокалистки группы «Рарогъ» Александрой Сидоровой и Денис Kvedulv — вокалист групы MystTerra. Вся эта большая компания исполнила заглавную балладу «Ты взойди, Солнце».

Это, как сообщают сами музыканты, эксперимент — и эксперимент удачный, потому что обращение к славянским народным мотивам без использования тяжелого металла в русском фолке похоже становится редкостью. Здесь же все получилось довольно органично, грамотно, без лишних перегибаний в сторону кокошников или же наоборот родноверия. То есть, эту песню могут воспринимать как те, для кого Перун, Велес и Сварог не просто странные слова из детских сказок, так и те, кто имеет лишь смутное представление о том, кто это такие. Вообще, можно очень долго говорить о том, каким сейчас должен быть славянский фолк-рок, но мы все-таки слушаем сингл.

Вторая песня «Странные дети» мне показалось чуть менее интересной, потому что она напоминает не то Мельницу, не то Кошку Сашку, Канцлера Ги и прочих бардов-менестрелей. На самом деле, это меньше проблема группы, чем схожести тематик, так получилось, что и те и те, поют примерно о том же (дети, оборотни, волки, ведьмы, луна и так далее), и при этом используют примерно одни и те же мотивы. Выгодное отличие группы «Марко Поло» тут в аранжировке, в какой-то момент просто начинаешь понимать, что случаешь нечто более профессиональное, чем «околоролевое творчество» и слава богам. Кстати, эта песня почему-то сильно въедается в мозг, даже, выключив плеер, я продолжал напевать ее пару дней.

Вообще, я рекомендую этот сингл, да и всю группу целиком тем, кто хочет вспомнить «былые времена», когда в песнях Мельницы еще «встречалась магия» (это не я придумал, это старые поклонники Мельницы такое говорят) и тем, кто только начал увлекаться фолк-музыкой. Потому что та самая «магия», кажется, где-то здесь. Говорят, что «Марко Поло» выпустят альбом в апреле-мае 2015 года, так что отмечайте в календаре это время, обязательно будем смотреть что получится.

фолк-рок

Ягода Гало — Полярный

Ягода Гало — Полярный

Второй альбом “Ягоды Гало” с характеризующим северодвинцев названием “Полярный” получился гораздо более фольклорным, чем первый и это скорее хорошо, чем плохо.

Ignes Fatui — Сказки городской совы

Ignes Fatui - Сказки городской совы (2014)

У группы «Ignes Fatui» вышел EP с довольно необычным названием и не совсем фолковым звучанием. Мы послушали, оценили и теперь рекомендуем послушать вам. Но это присказка, а сказка будет дальше. В смысле не сказка, а небольшой рассказ о том, что вас ждет на этом диске. Для редкой в последнее время рубрики «Послушать» самое то.