//

FoxTale — В светлый край

25.5.2016

cover
Московская группа FoxTale играет, как они сами утверждают, экспериментальный фолк-метал. И их дебютный EP получился действительно, если не экспериментальным, то очень разноплановым. На диске В светлый край целых четыре трека (ну или даже три с половиной, потому что первый — это недлинное инструментальное вступление) и все они настолько разные, насколько это вообще может быть у одной группы.

Давайте по порядку. Интро Пробуждение почему-то навевает на мысль, что сейчас зазвучит пэган- или, как минимум, викинг-метал. Но всё оказывает гораздо интереснее.

Первый после интро трек — это металлический боевик Ярость Тора. О чём он, я думаю, понятно из названия: Вальхалла, викинги, битва с ледяными великанами и грозный бог молний. Но сама композиция больше похожа на хеви-металическую, чем на фолковую. В первую очередь из-за вокала, который очень смахивает здесь на Артура Беркута (экс-вокалиста группы Ария, если что — мы всё-таки фолк-портал, люди могут и не знать). На секунду закрадывается подозрение, что он приглашённый вокалист, но нет — на обложке и на официальных ресурсах группы об этом ни слова. А значит, старается их вокалист Александр Васильев, и старается очень неплохо.

Музыка, кстати, в Ярости Тора, тоже, напоминает классику хэви-металла: иногда кажется, что слушаешь Iron Maiden. Если ребята вдохновлялись именно ими при создании композиции, это будет совсем не удивительно. Единственное, что отличает FoxTale от Арии и «Железной девы», это сдвоенный (видимо за счёт эффектов) вокал в припеве и периодически срывающийся на крик вокалист. От этого песня становится более эмоциональной и живой, что, несомненно, радует и добавляет драйва. То, что некоторые слушатели считают эту песню лучшей, неудивительно.

А второй трек Голодный тролль, как оказалось, имеет Толкиновские корни и повествует о встрече Тома Бомбадила с троллем. Честно, разобрать — это у нас получилось только со второго раза, и то потому что, совершенно неожиданно вместо Арии зазвучал гибрид групп Тролль гнёт ель и Король и Шут. Это касается, как текстов, так и музыки: из колонок звучит быстрая композиция с панк-рифами, местами с надрывным вокалом, у которого вдруг прорезалась лёгкая хрипотца Кости Тролля. Что удивительно, в ней уже нет скандинавского пафоса (мы уже приготовлись слушать три трека про викингов и валькирий), зато текст обретает сюжет и, надо сказать, довольно затягивающий. Этим как раз группа и напоминает КиШ. Стоит ещё добавить, что текст довольно интересно играет с рифмами, и это самая сильная сторона даже не песни, а всего EP.

А вот третий и заглавный трек, на наш субъективный вкус, довольно слабоват. И нет, не потому, это фолк-баллада, а не панк-метал-боевик, а просто потому что после уже услышанного, заглавная композиция В светлый край этой группе совершенно не идёт. А если внимательно присмотреться, то выяснится и вовсе, что в ней нет ничего выдающегося и запоминающегося. Довольно неплохая, но совершенно проходная баллада, которую могут петь ролевики или любители павер-метала где-нибудь в лесу.  Стоит отметить, что здесь как раз проявляются вокальные данные Александра Васильева. Он вообще очень хороший певец, потому что после трёх треков, кажется, что над вокалом альбома работало три разных человека. Хорошо это или плохо, решать вам, но потенциал у него есть, и при грамотном использовании может получится очень круто.

Честно говоря, это касается не только вокала, но и всей музыки FoxTale. Поскольку это дебютный EP, то понятно, что музыканты только пробуют себя и экспериментируют в разных направлениях. На наш взгляд им стоит всё-таки сконцентрироваться на чём-то одном, и пусть это лучше будет фолк-панк из песни Голодный тролль. Потому что остальные треки ясно дают понять, что лучше бы группе начать завоевывать power metal сцену, а не лезть в фолк-тусовку. Там как раз не хватает интересных баллад и скоростных песен про викингов. А здесь мы худо-бедно, но справляемся.

Послушать и скачать EP

Experimental slavic, vikings, фолк-метал, фолк-панк, фолк-рок

Треустье — Феникс

Треустье - Феникс

Третий релиз Владивостокской группы «Треустье» неспроста получил название «Феникс». Все дело в том, что раньше группа и сама называлась «Матвей и Феникс». Матвей — это Матвей Мугир, основатель и лидер группы. И именно из его ранних песен и состоит альбом.

Gilead — Thousand times

Gilead — Thousand times

Группа Gilead со своим дебютным альбомом в очередной раз напоминает нам, что в России умеют играть хороший medieval folk. Прежде всего, потому что занимаются этим люди увлеченные и дотошные, способные переворошить все исторические источники в поисках подходящей мелодии или инструмента.