//
Мы запустили новую версию афиши

ТРОИН — БОРОДАТЫЙ


Рецензии
21.1.2015

ТРОИН — БОРОДАТЫЙ

К нам в руки попал сингл группы “Троин”. Поскольку он бородатый (нет, не как анекдот, хотя стоит сказать, что некоторая доля правды в этом сравнении есть), то и писать о нем должны сугубо бородатые мужчины. Именно поэтому мы и затянули с рецензией — ждали пока отрастет растительность на лице.

На первый, второй и третий взгляд “Бородатый” сингл группы “Троин”, короткий (всего на две песни), но занятный диск, который точно придется по нраву любителям пивного и трактирного фолка и группы “Тролль гнет Ель”, с которой Троина уже не раз сравнивали. А здесь будут сравнивать наверняка, потому что в качестве приглашенного гостя в заглавном треке сингла выступила вокалистка вышеуказанной команды Мария JETRA Леонова. И пусть здесь она исполнила всего лишь партию бэк-вокала (и сыграла на вистле), этого вполне достаточно.

Хотя даже, если бы Джетры и не было, группу Троин все равно стоило бы сравнить с питерскими братьями по цеху. Действительно, та же незатейливая, плясовая музыка, с четко выраженным ритмом, чтобы было удобнее стучать деревянной кружкой по столу. Тот же суровый северный голос (это удивительно, но вокал Василия Севрюгина действительно похож на вокал Тролля, можно и перепутать спьяну), те же незатейливые тексты про бороды, пиво и суровых норвежских мужчин. Это только про одну песню. Вторая простая считалочка, в соответстствии со стилем рассказывающая о количестве яиц у дракона, и о их дальнейшей судьбе. Сложно, конечно ожидать филосовских текстов в духе Бориса Гребенщикова от группы с таким названием. Тем более, что и альбом не выглядел “серьезным” в этом плане.

Не скажу ничего плохого, такие песни в фолк-музыке нужны даже больше, чем заунывный “черный ворон” (а он заунывный, можете даже не спорить). Потому что трактирное веселье, скандинавские разухабистые дудки и пивная тематика, которую принесла в мир группа “ТГЕ” и ее последователи (будем честны, Троин — это именно они) нужна. Другой вопрос, что CD таким группам нужны только для галочки. Слушать такие песни на дисках — совсем не то. Надо приходить на концерты и плясать. Ну и пиво пить, конечно же*.

* — вы же понимаете, что это не пропаганда алкоголизма, а рассказ об атмосферной фольклорной традиции?

фолк-метал



Ещё в разделе

Acoustic Dream — The Beginning

Acoustic Dream - The Beginning

На самом деле “The Beginning” группы Acoustic Dream — это очень хороший альбом. Даже несмотря на то, что по европейским меркам он довольно однообразный и, немного скучный. Выйди такой альбом у Faun или Celtic Womаn — мы бы не сказали ничего хорошего. А теперь придется.

Forodwaith — Nirnaeth Arnediad

Forodwaith — Nirnaeth Arnediad

Я не большой фанат фолк-метала. Особенно, в тех случаях, когда основным вокалом, является гроул, а музыка по сути представляет собой Melodic Death, приправленный фольклорными мотивами, мифической и фэнтезийной тематикой с отсылками к Толкиену и викингам.


Комментарии:

Добавить комментарий