//

Эйкумена — Без электричества

20.2.2015

Эйкумена — Без электричестваГруппа «Эйкумена» (редакция Folk Raider долго выясняла, как же все-таки правильно читать слово οἰκουμένη, да так и не выяснила, потому что это надолго) на самом деле – это практически то самое «Наследие Вагантов», которое многие из вас еще хорошо помнят. Что бы сами музыканты по этому поводу не говорили. Мы, признаться честно, после пары раз прослушивания альбома «Без электричества» и забыли, что они сами по этому поводу говорят. Потому что получилось впечатляюще.

Если рассуждать о музыке вообще, то мы получаем удивительную ситуацию, когда опытная группа записывает очень достойный дебютный альбом. Такое встречается сплошь и рядом, в том, числе и в фолк-тусовке. Вот и сейчас. Понятно почему: группа опытная, что у «Наследия», что у «Dudeldrum» было много достойного материала, идей, мыслей. И они трансформировались в музыку, под которую мы, по мнению «Эйкумены», будем умирать во время ядерной зимы.

Вообще альбом «Без Электричества» получился довольно пессимистичным. «Мы с котом», «Без электричества», «Улица» – тексты этих песен, да и многих других песен показались нам мрачными и тоскливыми. Не то, чтобы это было плохо, тем более, что на диске есть и бодрые песни (такие как рок-боевик «Беззубый скоморох», в котором чувствуется явная отсылка к группе «Король и Шут» и их вокалисту Михаилу Горшеневу), но все-таки тенденция странная. Возможно, все дело в концепции пост-апокалипсис-саундтрека, изложенной в первой же песни.

И тем не менее – это очень хороший альбом. Пожалуй, один из лучших в российском фолк-роке в последнее время. У группы «Эйкумена» есть фантастический потенциал и отличная возможность встать в флагманы жанра, пока остальные притихли. Главное для этого – продолжать свое дело и ни в коем случае больше не распадаться и не менять название. После таких альбов это, как минимум, неприлично.

фолк-рок

Ягода Гало — Полярный

Ягода Гало — Полярный