//
Мы запустили новую версию афиши

Пой! Танцуй! Фестиваль «Dance Irish» в Москве


Отчёты
4.4.2016

18Упоминал Алексей и города, которые подарили сегодняшнему вечеру прекрасных исполнителей. Среди них и Минск, и Уфа, и Санкт-Петербург, и конечно же наша родная столица. Он мог ещё долго рассказывать обо всём, но предпочел удалиться, и уступить место первым героям сегодняшнего вечера. Итак, на сцене – Beoga!

Пять прекрасных персонажей. Потрясающий набор инструментов, добрые лица, светящиеся глаза. Вступительное слово молодого человека с замечательной прической и удивительным перкуссионным инструментом – бойраном – в руках, и… началось! Да, их было пятеро. Пять рассказчиков, каждый со своей манерой повествования, и со своим небольшим кусочком текста в этой бесконечной ирландской сказке. Волшебство звуков, мастерство музыкантов, забитый до отказа зал и прекраснейшая акустика ЦДХ – вот и все составляющие отличного выступления.

Звучит слаженный дуэт аккордеонов. Звучат клавишные. И всё это под руководством того самого удивительного перкуссиониста, которого, кстати, зовут Эвон Маррей. Баланс звука просто идеал, к нему не сможет придраться ни один даже самый искушенный любитель музыки. А скрипка и голос прекрасной Нив Данн — как вишенка на этом музыкальном торте. Периодически один из аккордеонов отходит, уступая место гитаре. Мультиинструменталист Шон Ог Грехэм одинаково хорошо владеет и духовыми, и струнными, и наверняка, еще какими-нибудь другими инструментами. Мы этому только рады. Звучат песни с альбомов коллектива – прекрасная „Mischief“, забойная „A lovely madness“, украшенная чудесными вокальными партиями „Factory girl“, воодушевляющий гимн цыганских скитаний „Woman of no Place“. Звучат танцевальные мотивы, звучат более спокойные мелодии. Каждый раз, после очередной композиции в зал вылетает невероятно приятное ирландское «спасибо»!

Общение с залом важнейшая часть шоу. Музыкантам хочется много рассказать о своих впечатлениях во время гастролей в России. И они рассказывают: о неизменном атрибуте нашей державы („Vodka is very nice, yeah“), о наших непростых погодных условиях („It`s damn f***ing cold in Moscow!“). Кроме рассказов о своих приключениях здесь, музыканты, а особенно Эмон Маррей, побаловали нас разными добрыми историями. Особенный восторг у зрителей вызвала небольшая сказка, чем-то напоминающая древний анекдот про Свидетелей Иеговы («мы пришли к вам с Богом – Бог пусть заходит, а вы – прочь!»), которую, по словам перкуссиониста, ему когда-то рассказывала бабушка.
Истории историями, но все-таки общение этим вечером было не столько словесное, сколько музыкальное. В середине выступления к музыкантам присоединились наши русские волшебники, потрясающие исполнители ирландских танцев. Настоящая магия движений! Скорость, слаженность, с которыми молодые юноши и девушки исполняли невероятные прыжки и маневры просто поражала. И каждый стук каблучков, каждый взмах и полет танцора сопровождался очаровательной улыбкой. Никакого любительского уровня, на сцене – настоящие профессионалы! И зал аплодирует в такт музыке Beoga танцам наших ирландцев.
95
Казалось бы, когда уже невозможно громче хлопать, появляются замечательные Фиона Стоун и Питер Уилсон. Их зал встречает еще более громкими аплодисментами и радостными криками. Еще бы, не каждый день буквально в нескольких метрах от тебя свою зажигательную ритмику и пластику демонстрируют солисты всемирно известных шоу „Rhythm of the Dance“, „Riverdance“ и „Lord Of The Dance“! Гении ирландской хореографии, прекрасные педагоги, да и просто красивые люди творили на сцене что-то невообразимое. А, затем, призвав к себе поддержку из молодых учеников продолжили шоу. Работа с такими профессионалами и поддержка публики дарила ребятам невероятные эмоции. Глаза искрились счастьем, движения были легкими, плавными и ритмичными. Такой мастер-класс они определенно запомнят надолго.

100Периодически танцы снова сменяются музыкой Beoga. Снова звучат переливы аккордеонов, скрипичные мотивы, клавишные и одно из украшений вечера — чудесный голос Нив. Огромный монитор, расположенный над музыкантами демонстрирует красоты Ирландии, её дивные пейзажи. Меняются инструменты, меняются песни, музыканты исполняют свои соло-партии, продолжают общение с залом. Публика вновь и вновь отвечает артистам аплодисментами и криками. Снова и снова на сцене появляются танцоры, объединяясь в пары, демонстрируя чудеса ловкости и пластичности! Небольшие выходы Питера и Фионы, зал встречает их все тем же радостным гулом.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. И вот звучит финальный аккорд — блестящее соло-выступление от неугомонного Эмона, буквально секунду назад рассказывавшего о тяжелой судьбе барабанщиков.

Нельзя не отметить волшебство звуков рояля! Музыканты оставили своего коллегу в одиночестве, и он погрузил слушателей в свою особенную магию. Окутанный темнотой зал, прекрасный звук ЦДХ, манящие пейзажи далекой Ирландии, которая сегодня стала гораздо ближе к Москве.

В финале вечера на сцене снова появился Алексей Попов. Немного слов о прошедшем вечере, обращение к публике с благодарностью, представление людей, без которых не обошлось при организации праздника. Отдельные аплодисменты Артуру Хенрику, приятнейшему человеку, работнику посольства Ирландии в Москве, а сегодняшним вечером — обыкновенному любителю хорошей музыки в милой рубашке с трилистником у сердца. А потом выход на бис. Самых больших аплодисментов удостоились слова Алексея, о том, что Beoga, Питер, Фиона с учениками ещё никуда не ушли, и в запасе у них есть парочка номеров.

Снова – музыка. Снова – танцы. На сцене все-все участники сегодняшнего вечера. Зал шумит, поддерживая своих героев. Буквально на 10 минут ЦДХ снова превращается в маленькую Ирландию. А потом прощание, поклоны, фотографии с участниками фестиваля „Dance Irish 2016“. Кто-то отправляется на after-party в один из пабов столицы, а кто-то, как и мы, спешит домой, ведь завтра – рабочий день.

Но перед тем, как закончить этот рассказ, хотим хотя бы в текстовом виде сказать «спаcибо». Спасибо Питеру, Фионе за их потрясающие танцы, за их невероятные уроки молодым талантам нашей страны. Спасибо этим самым молодым талантам за их глаза, улыбки, прекрасные эмоции. Огромное спасибо Эмону, Нив и остальным ребятам из Beoga. И конечно, просто огромное спасибо сегодняшним зрителям. Конор МакГрегор мог бы гордится тем, как мы принимаем гостей. Ведь в первую очередь именно благодаря этому, это был невероятной крутой вечер!

Александр Еремин
Folkraider.ru

ирландский фолк



Ещё в разделе

Garmarna @ Pravda

48

21 сентября в клубе Pravda состоялось, возможно, одно из самых значимых мероприятий этой осени в мире фолк-музыки. Москву посетили легендарные Garmarna!

Фолк-Рок Вакханалия. Зимнее Волшебство

72.jpg

И только с первым взмахом рукотворного крыла прекрасной девы в голубом одеянии, танцующей на сцене клуба Б2, я задумался о том, что за окном самая настоящая зима. Белоснежная, чистая, насколько это возможно в столице России-матушки, и донельзя родная. Своя, чудная и прекрасная.


Комментарии:

Добавить комментарий