Мы запустили новую версию афиши

Интервью с группой Изморозь

Интервью
30.1.2015

FR: Почему именно фолк? Можно ведь было играть просто тяжелый металл? Расскажите, что привело вас к фольклорной музыке?

Бельф: Когда я начинал, в основном я слушал только Black Metal. Соответственно, его и играл. Я сочинял свой материал, и впоследствии мы с Алексом из Ashen Light его записали. Когда мы его аранжировали, фолковая составляющая получалась сама собой. Ведь есть же такое, слушаешь начало какой-нибудь песни и думаешь: «Ага, здесь клёво было бы спеть чистым вокалом, а здесь сыграть на пианино». Так и получилось, когда мы дошли до партий клавиш, этнические инструменты были, по нашему мнению, необходимы в музыке.

Хотя мы вполне могли бы играть все партии на электрогитаре. Потом появились тексты, и оформление диска, которое тоже было сделано посредством логики. Сам я практически не слушаю фолк-музыку. А вот этническую люблю. Могу сказать, что мелодии, которые вы слышите на наших альбомах, первоначально сочиняются просто на гитаре по одной струне, а затем уже в процессе записи решается, какой инструмент будет их исполнять. Например, перед записью прошлого альбома Ктулху я поехал в Электросталь на студию Mindcrusher к Руслану из Melancholy, и мы с ним целый день пробовали разные семплы для клавиш подклада и основных мелодий. Потом, когда дошло до записи, я позвал знакомого мультиинструменталиста Косякова (Сварга/Teufelstanz), и он сыграл всё на своих инструментах. В итоге больше 60% клавиш мы удалили или убрали на задний план, сделав ставку на этнические инструменты. Результат меня полностью удовлетворил, и он обязательно будет участвовать в записи нового альбома. Тем более, что мы с ним частенько бухаем на концертах.

Дани: Я также начинал с Блэка. Была такая группа Grafiass в городе Воркута где я в то время жил, там я и играл. Потом были разные команды. Был и Хеви Метал и какой-то Кор…Никогда не забуду группу Ghostdance))) Мы в наглую играли песни группы End Of Green и выдавали их за свои. Самое смешное, что никто ни разу не догадался, хотя по Краснодарским меркам (а жил я тогда в Краснодаре) мы дали ОГРОМНОЕ количество концертов. А точней 13 штук если мне не изменяет память. Фолк никогда особо не любил до 2010 года, пока не побывал на концерте Изморози в Краснодаре)))) Вот такая ирония судьбы. Если бы мне тогда сказали, что через 4 года я буду рубить на сцене Избушку и другие мега-хиты, то я бы не поверил)
p.s. у меня даже есть автограф Бельфа)))))))))

FR: Вы дружите с группой Teufelstanz? Как ваши впечатления от совместной работы?

Бельф: Да, конечно, они очень клёвые ребята, фанаты бубнов, волынок и прочих свистелок-дуделок! Они иногда даже рубят на Арбате недалеко от нашей репетиционной базы, и, когда я возвращаюсь обратно, мы с ними устраиваем афтепати. Вместе с Изморозью они ни разу не выступали, но зато с моими другими группами неоднократно. Так что я бываю на их концертах несколько раз в год. Их бывшая волынщица Лена Басс даже участвовала в записи альбома Путь Солнца «Волк», а ещё одна из их бывших волынщиц поедет играть с нами в 2 города в марте со своей группой Spire.

FR: Как мы помним, в недавнем интервью Дима Бельф довольно резко высказался по поводу слишком серьезных пэган-групп в России. Давайте проясним еще раз, как Изморозь относится к фолк-металу и пэган-металу?

Бельф: Мы очень хорошо относимся к этим стилям. Просто, когда тот или иной стиль однажды превращается в тренд и появляется нереально огромное количество групп, которые поют на одни и те же темы, с одним и тем же музлом. Плюс все одинаково выглядят! В итоге это всё становится не круто и серьёзно, а вызывает лишь ухмылку, либо вообще никакой реакции. Так происходит абсолютно в каждом стиле. Но на самом деле бывает так, что поначалу группа дико смешная и позорная, но по прошествии лет они набираются опыта и становятся фирмачами. Я большой фанат всей андеграундной сцены, и могу сказать, что такие группы появляются одна на миллион. Остальные либо стоят на месте, упёршись рогом со словами «Это все просто не понимают нашу уникальность», либо разваливаются (Что является правильным выбором). Ну и третий вид – их имена вы знаете.

FR: А какую музыку вы посоветуете слушать читателям Folk Raider`а?

Бельф: Я слушаю все музыкальные новинки, так что вопрос задан по адресу. Рекомендую группы Нейромонах Феофан, блэк-металистов из Обнинска Ravenant, украинскую группу Semargl, последний альбом Tremor из Тулы, Просто Горыныч и Arktotus из Твери. Ещё на юге России есть много интересных групп: Tekna, Milliard, Людота Коваль, Империя, Shturm и Шифр Последней Реальности.

Дани: Я фанат классического хард-рока (конечно же зарубежного). Обожаю группу Gotthard из Швейцарии. Очень люблю Kiss, W.A.S.P, Annihilator. Из современного музла… Rammstein. Недавно Бельф подсадил на DeathStars.
Ну и классика олдскул Блэк и Дэт-метала. Терпеть не могу все с приставкой Core (исключая Grind Core, конечно). Никогда не понимал металлистов в зауженных джинсах, огромных кроссовках и с челкой в пол е*ла. Да и музыка, честно говоря, совсем не моя. Ни хрена в ней не понимаю, и не хочу понимать.

Из наших андеграундых команд посоветую послушать Milliard, Shturm из Краснодара, московскую группу Tacit Fury, Morger из Калуги. Послушайте Путь Солнца, Мирон будет дико рад))))))

FR: Вернемся к серьезным вопросам, без которых сейчас никак: Как у вас обстоят дела с законом об оскорблении чувств верующих? Насколько часто вам приходится сталкиваться с проблемами со стороны религиозных активистов?

Бельф: Вообще закон достаточно странный. И если по нему запрещать, то под него может попадать всё, от слов до предметов. Ведь чувства верующих может оскорбить абсолютно всё что угодно.

Что касается нас, то я понимаю, что если какой-то повёрнутый на религии дебил посмотрит наши обложки, либо заслушает нашу музыку, первое что придёт в его пустую башку — это: СОТОНИСТЫ! ФОШИСТЫ! ЙАЗЫЧНКИ! и тому подобное. Мне неоднократно писали, что мной завладел Сатана, чтобы манипулировать людьми, выдвигали теории, что рок-клубы тоже построил Сатана, т.к. в аду под землёй есть туннели. Которые ведут напрямую в рок-клубы, чтобы затягивать туда людей. Одним словом, дураков у нас хватает с избытком. Сталкиваться с ними в последнее время приходится всё чаще и чаще. А на самом деле, всё от безделья. Людям реально нечем заняться.

Если бы у них было хобби, семья, смысл жизни, стали бы они заниматься такой хернёй? Конечно, не всё так просто. Помимо дебилов ещё есть определённые структуры, которые отрабатывают свои будущие протесты и митинги на рок-концертах, а религия всего лишь предлог. Кто-то вообще хочет просто пропиариться за счёт таких акций.

пэган-метал, фолк-метал

Ещё в разделе

Интервью по заявкам читателей — Марко Поло

В январе наш портал запустил новую рубрику «Интервью по заявкам читателей».
Голосованием была выбрана группа Марко Поло, для которой наши читатели сами предлагали вопросы. Выражаем благодарность участникам и конечно группе!
Читайте интервью далее.

Презентация нового альбома группы Изморозь. Явление Язя народу.

Наверняка, каждому из нас известно, что театр всегда начинается с вешалки. С пыльной, деревянной конструкции, которая будет поддерживать вашу верхнюю одежду пока невидимый поток энергии со сцены будет обволакивать душу, и наполнять внутренний мир столь необходимой питательной субстанцией.