//
Мы запустили новую версию афиши

Интервью с Александром «Darky» Медведевым о группе «Gen-DOS»


Интервью
3.1.2022

01

Ivan: Здравствуйте, Александр! В прошлой раз в интервью о группе «Адепт Хорс» вы нам обещали рассказать о «Gen-DOS». Давайте сегодня поговорим об истории создания коллектива и о текущих делах.
Микрофон включен! Поехали!!

Darky: Всем привет! Рад новой встречи с вами, конечно, я с удовольствием расскажу о «Gen-DOS». Насколько я помню это не первое мое большое и открытое интервью о «Gen-DOS». И так, с чего начнем?!

Ivan: Все правильно, ранее были подобные интервью, но сегодня декабрьским вечером всех нас ждет эксклюзивное интервью с уникальными подробностями существования коллектива «Gen-DOS». Насколько нам известно, этот проект образовался в начале 2000-х годов в результате остановки деятельности вашей предыдущей хард-рок группы «Адепт Хорс». Расскажи Саша, как пришла идея по созданию проекта «Gen-DOS»? С чего все началось?

Darky: Спустя время, не просто конечно вспомнить те годы, когда ты играл в известной группе. На тот период времени мы с «Адептами» играли классическую тяжелую музыку (old school heavy metal). Идея создания проекта «Gen-DOS» пришла внезапно. В то время я даже не предполагал, что можно технически соединить тяжелую музыку и электронику с применением народных инструментов и горлового пения.

Alex: Саша скажи, изначально «Gen-DOS» предполагался только как студийный проект. Как из проекта вы стали полноценной концертной группой?

Darky: Да, действительно, изначально проект предполагался только как студийный. В процессе плотной работы над материалом мы пришли к выводу, что хотим выступать с концертами.

02

Alex: Хорошо, кто изначально был в составе проекта?

Darky: Это известные сибирские музыканты, барабанщик Игорь Караваев (Адепт Хорс, Биосинтез), вокалист Геннадий Чамзырын (Биосинтез) и бас-гитарист Алексей Саая (Ят-ха), на гитаре играл Ваш покорный слуга!

Ivan: Ух ты! Личности в музыкальных кругах действительно известные. Все пришли из разных коллективов. Как же вы все оказались в проекте?

Darky: А дело было так. Как-то мы сидели с Игорем Караваевым в Тувинской филармонии, там мы базировались. Решили поэкспериментировать с электронными генераторами на компьютере. Очень стало интересно, что из этого у нас получиться. Нашли программу Fruty Loops и сразу записали несколько заготовок, которые впоследствии появились в альбоме «Shizo i.d.».

Стали искать подходящего вокалиста. Как-то к нам в гости зашел Геннадий Чамзырын (Гендос). Мы посидели в «творческом кругу» и договорились о репетициях. Но на первую репетицию Гендос не пришел. Все-таки мы его нашли и привели буквально за руку. Потом Игорь привел Алексея Саая, он был очень вдохновлен нашим творчеством и с удовольствием присоединился к нам. Хочу сказать, что Алексей и Игорь — это отличные, крутые музыканты, и классные аранжировщики. Все-таки это старая советская школа (old school), она не дает «халтурить». Таким образом, сложился «золотой» состав группы «Gen-DOS».

03

Alex: Отлично, идем дальше. Как прошли первые концерты, как публика восприняла необычную музыку? Ваши впечатления?!

Darky: Первый концерт состоялся в Доме Народного Творчества в городе Кызыл в апреле 2000 года, и прошел достаточно успешно для нас и в целом для публики. Если честно, мы волновались, как народ воспримет такую музыку. Все-таки для того времени это было новизной, такой диковинкой что ли!

Изначально мы планировали выступать с генераторами, запускать их с мини-диска либо с компьютера.

Первые концерты были именно такими. Но Гена, как потом показало время, не мог работать под генераторы, просто он не запоминал, где надо вступать, а где нужно закончить, даже не помогли многочисленные репетиции, вот такой он был уникальный человек.

Мы очень сдружились. Последующие концерты мы играли без генераторов. Играли классически: бас, гитара, барабаны, такой утяжеленный рок новой волны.

Когда вышел наш первый альбом на московском лейбле Sketis Music, нам сказали, что мы похожи на группу Рамштайн (Rammstein). Если честно, то нам было все равно, что там про нас говорят, мы ездили по фестивалям и играли концерты.

Alex: Хорошо, вот и добрались до альбома! Александр, что представлял собой новый материал? Когда вышел дебютник?

Darky: Изначально, практически весь материал был в роковом ключе с включением новых стилистических направлений, этакий тяжелый этно-прог-рок.

Во-первых, при создании материала, а потом уже в процессе экспериментов, мы нашли сочетание звуков Тувинской народной музыки и рока, которые были успешно соединены при помощи новых компьютерных «фишек» (технологий).

Во-вторых, хочу сказать про название «Gen-DOS». Словосочетание «Gen-DOS» сложилось из двух понятий: «Gen» – генератор, и «DOS» – это всем знакомое понятие в компьютере, т.е. дисковая операционная система.

В результате выбранное название случайным образом совпало с прозвищем вокалиста Геннадия Чамзырына (Gendos).

С 2000 по 2001 гг. записывается первый альбом под названием «Shizo i.d.» по одноименной композиции «shizo» («Я хочу веселиться»), который вышел самиздатом на CD. Вот как-то так!


04

Alex: Так, ну хорошо! Получается, что изначально альбом был издан силами самих музыкантов?

Darky: Да, действительно это так, мы изыскали свои ресурсы для записи и выпуска диска.

Alex: Понимаю, что в конце 1990-х в начале 2000-х годов группам было очень тяжело находить финансовые средства для изданий пластинок. Многие группы с этим сталкивались, но не все смогли удержаться на сцене, таких примеров очень много.

У вас это получилось с успехом с учетом концертной деятельности не только в нашей стране, но и за рубежом.

Александр, интересно узнать, как вы прорвались на зарубежную сцену?

Darky: Все так, в период с 2001 по 2008 гг. группа активно гастролирует внутри страны, а также успешно проводит концерты за рубежом. Расскажу про концертный тур по Польше. В 2004 г. мы поехали на гастроли в Польшу. Для меня это была первая поездка за границу. Незадолго до поездки наш барабанщик Игорь Караваев сломал руку и вместо него поехал его ученик Кирилл Смашников, который за две недели выучил всю программу. Предварительно было запланировано 12 концертов в разных городах. Это было классное время, мы ездили по всей Польше на небольшом микроавтобусе и возили с собой инструменты, комбики, барабаны и все остальное, это очень удобно и круто. Колесили как настоящие рокеры. Первый концерт в Варшаве отменили, так как в клубе прорвало трубу канализации, настоящее г….* потекло по всему клубу и это случилось перед самым концертом. Объявить не успели, народ уже собрался. Тогда Гена взял бубен, и раскачал эту толпу поляков, а те на всю жизнь наверно это запомнили.

Вообще на этих гастролях я был поражен тем, что мы на каждом концерте выходили на бис, самое большое 8 раз. Народ не отпускал нас. Гена умел зажечь. И после концерта он оставался и драйфовал всю ночь с фанатами.

На концерте в г. Гдыня мы окупили весь наш гастрольный тур, продали кучу своих дисков, которые, кстати, поляки (продюсеры) печатали на ходу, пока мы переезжали из города в город. Народу пришло полный клуб. Это были классные и запоминающиеся гастроли.

Также было много других концертов, выступали везде, в нашей стране по сибирским городам всегда был фурор.

06

Ivan: Вот, мы плавно перешли ко второму альбому «Bay-Taiga». Расскажи, почему он так отличается от дебютника?

Darky: Материал второго альбома «Бай-Тайга» отличается от «Шизоид», в первую очередь, тонкостью мелодических построений гитарных партий, а также исполнительским вокальным мастерством. Во-вторых, материал насыщен применением различных музыкальных инструментов. Все-таки эта другая музыка, думающая, с характером и многогранностью.

Альбом «Bay Taiga» был выпущен в 2007 году, а годом ранее в 2006 году официально издан «Shizo i.d.» на лейбле Sketis Music.

Вспомнил забавный случай, связанный с легендарной группой «Scorpions». Когда они были на гастролях в г. Новосибирске наш знакомый корреспондент подарил группе Скорпионс два наших диска. Просто круто, когда известные легенды Клаус Майне и Маттиас Ябс держат в руках твои диски.

Ivan: Идем дальше! Удивительно, что через несколько лет выходит сольный альбом вашего проекта «Darky» c названием «Charisma», в котором приняло участие большое количество музыкантов. По сравнению с альбомами «Gen-DOS» эта пластинка осталась незамеченной. Различные музыкальные критики и конечно слушатели считают, что материал «Charisma» с одной стороны схож с тем, что вы
играли в «Gen-DOS», а с другой стороны он совсем иной, более энергичный, драйвовый и многосторонний в музыкальном смысле. Интересно узнать Ваше мнение из первых уст!

Darky: Да, я ждал, что будет вопрос о проекте «Darky». Честно говоря, я не соглашусь, что пластинка «Charisma» осталось незамеченной. Скажу так, что весь тираж дисков уже распродан, были сольные концерты в поддержку выхода пластинки, многие треки включались в сет-лист концертов «Gen-DOS» в качестве бонуса для наших поклонников.

В общем, публика тепло встретила «Charisma». Все эти песни для нас любимые, мы их с удовольствием исполняем.

Действительно в записи участвовало много известных музыкантов, Альберт Кувезин (Ят-ха), Михаил Скрипальщиков (Адепт-Хорс, Ят-ха), конечно музыканты группы «Gen-DOS» и другие. Несмотря на то, что работа над пластинкой протекала непросто, и на процесс записи ушло несколько лет, все принявшие музыканты отработали на 5+.

Надеюсь, что будет продолжение, скопилось предостаточно материала. Ждёмс!

08

Ivan: Круто, тогда ждем новостей! Теперь поговорим о планах на будущее.

Darky: Планы у нас, как всегда «наполеоновские», шучу! Конечно, планов много, но сейчас приходиться их постоянно корректировать. Давайте по порядку.

Скажу от имени руководителя этно рок-группы «Хара», в мае 2021 года у нас вышел новый альбом «Мандрагора» на лейбле Sketis Music. Несколько наших новых треков неожиданно попали в чарты зарубежных радиостанций Германии и Америки, приятный момент! Очень неожиданно, что нами заинтересовались за границей!

Также, хочу добавить, что планируется к изданию третий альбом «Gen-DOS» с рабочим названием «49». К сожалению, этот альбом посмертный и посвящен нашему вокалисту Геннадию Чамзырыну, трагически ушедшему в мир иной. Его сердце внезапно остановилось в 2015 году. В итоге мы решили завершить деятельность группы «Gen-DOS».

Буду продолжать свой сольный проект «Darky».

В следующем году планируется большой концертный тур группы «Хара» по нашей стране, а также в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки, возможно, мы примем участие в нескольких международных фестивалях.

Ivan: К сожалению люди, музыканты, все уходят в мир иной раньше…
Светлая память Гендосу. Буду краток и скажу следующее.

В настоящее время группы «Gen-DOS» уже не существует, за 15 лет группа записала 3 альбома, выпустила 2 диска, сыграла более 500 концертов, многократный лауреат и номинант различных международных фестивалей.

Сегодня мы узнали много новых подробностей и интересных историй, действительно состоялось открытое и развернутое интервью о группе «Gen-DOS». Все прошло в хорошей дружеской атмосфере.

В завершении нашей беседы, Александр, мы Вас благодарим за подробный рассказ о группе «Gen-DOS» и хотим, пожелать Вам новых творческих успехов, воплощения намеченных планов, конечно здоровья и всех благ! Спасибо!

Darky: Да, вы все правильно сказали, к сожалению группа «Gen-DOS» в 2015 году завершила свою деятельность. Спасибо, спасибо всем музыкантам и тем, кто
был с нами в эти годы.

Большое спасибо Вам за увлекательную беседу и интересные вопросы, думаю, что у нас все отлично получилось. Все супер!! Всегда рад новой встрече с Вами! Спасибо нашим поклонникам и новым слушателям! Всем добра и успехов!

С уважением, Александр Медведев.

Все! Стоп мотор, микрофон выключен! Спасибо!!

Онлайн-интервью с Darky провели Van, Alex & Triton Sound, декабрьский вечер 2021 года.

этно-рок



Ещё в разделе

Интервью по заявкам читателей — Flook

Мы продолжаем нашу рубрику «Интервью по заявкам читателей».
Голосованием была выбрана группа Flook, для которой наши читатели сами предлагали вопросы. Выражаем благодарность участникам и группе!
Читайте интервью далее.

Интервью с группой Folk You!

Folk You!

Сегодня в московском клубе Glastonberry Pub состоится презентация дебютного альбома группы Folk You! – совместного проекта музыкантов Юлии Сахно и Алексея Расчётова. Необычное звучание, атмосфера и сплетение двух музыкальных характеров зрели почти три года и наконец, вслед за изданным в июне синглом, на свет рождается полноформатный альбом. Мы расспросили музыкантов об их первом совместном детище.


Комментарии:

Добавить комментарий