//
Мы запустили новую версию афиши

Интервью с группой Лосось Мудрости


Интервью
6.4.2015

7BTXDXi0-S4

FR: А расскажи побольше об этой особенной гитаре?

Кит: Куатро? У нее интересная форма, можете увидеть на фотографиях с наших последних концертов. И сдвоенные струны, как на двенадцатиструнке. Но строй при этом совсем не гитарный. У нее очень фолковое звучание, поначалу мне казалось, что оно вообще православное. Вот такой вот инструмент.

FR: Классно. А как ты к нему пришел? Просто пошел в магазин и увидел?

Кит: Это не я к ней пришел, это гитара ко мне пришла. Это долгая история, грубо говоря, мне ее подарили на день рождения. Он у меня 6 февраля, а вручили ее мне 28, когда уже про день рождения все забыли. И это была большая неожиданность, и большой знак для меня, так что теперь я играю на ней.
«Птицы Си» например сразу заценили, когда мы делали совместную программу. Я им предлагал синтезатор, виолончель, но они сразу зацепились за куатро – послушали, и сказали: «давайте ее». Так что теперь несколько их песен будет с куатро.

FR: Здорово. Я думаю, нам надо плавно подходить к концу. И у нас есть традиционный вопрос. Это наша традиция, задавать его музыкантам. Вот что для вас фолк-музыка? И каким вы видите будущее фолк-музыки в стране и в мире?

Кит: Есть идеи?

FR: Пригрузил вас?

Леша: Тут все очень просто. Фолк – это народ. Фолк-музыка – это музыка народная. То, что народ играет, то и есть фолк.

Чудо: Из этого следует, что все вроде как фолк.

Леша: Ну не совсем. Просто, когда люди ориентируются на классику или на джаз — это одно, а когда они играют что бог на душу положит, получается фолк.

Кит: То есть «Гражданская оборону» через сто лет будут трактовать как фолк, так как они играли себе и не парились. Это были кабацкие песни.

FR: У них, кстати, по-моему было много народных песен.

Леша: Да, самый, что ни на есть фолк. Вот если послушать то, что после Гражданской Обороны: группа Егор и сами-знаете-кто (имеется в виду проект: Егор и Опизденевшие – прим. редакции) — очень даже фолковые штуки.

Кит: А я вот еще хотел сказать, мы с Чудом даже обсуждали, что актуальность не в фолке, а в фолке в сочетании с другими компонентами. У нас это психоделический фолк.

Чудо: Да, все синтезируется и каким-то образом переходит одно в другое. И это будет продолжаться, все будет переходить, переливаться до бесконечности. И никогда ничего чистого нигде не найдется, а если и найдется, то это будет интересно очень недолго.

hPwx1N8q7Zg

FR: Хорошо. И последний самый важной вопрос: «Какой на вкус Лосось мудрости?»

Чудо: Вообще, после того, как в легенде из него вытек весь жир, в нем не осталось мудрости. Так что его бессмысленно есть.

Леша: Из нашего точно весь жир давно вытек.

Чудо: (грызёт Лосося) В общем, на вкус он деревянный. И мудрости он никому не даст.

FR: Ладно давайте на этом и закончим. Спасибо вам большое за ответы и до встречи.

Кит: Хотим пожелать вам мудрости.

Чудо: Да. Не ешьте нашу рыбу, слушайте наши песни — в них есть жир. И они дадут вам мудрости.

Кит: Такое вот напутствие.

психофолк



Ещё в разделе

Интервью с группой Flook

Интервью с группой Flook

Культовая ирландская группа Flook воссоединилась после пятилетнего перерыва и везет в Москву свои лучшие композиции. Вы услышите их в ЦДХ 21 ноября. А пока мы подготовили для вас интервью с музыкантами группы: о музыке, новом альбоме и планах на будущее.

Разговоры о Былинном береге

opTJOT811oE

Вместе с Folk Planet поговорили с одним из организаторов «Былинного берега» Иваном Кулагином и узнали, как появился фестиваль, чего ждать от него слушателям, и как организаторы видят будущее фолк-мира.


Комментарии:

Добавить комментарий