//
Мы запустили новую версию афиши

Виелль


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
3.6.2016

Виелль (Фидель) — средневековый смычковый инструмент, прямой предок современной скрипки, широко распространенный во времена Высокого и Позднего Средневековья. Критическое отличие виелли от современной скрипки заключается в том, что она изготавливалась из цельного куска древесины, имела более массивный корпус и была намного глубже. Чаще всего встречались инструменты с пятью жильными струнами, фронтально установленными колками и плоской декой. Виелль была излюбленным инструментом трубадуров и жонглеров. Инструмент можно было услышать на турнирах, пирах, всяческих представлениях и праздниках. В те времена виелль считалась бас-инструментом.

Первая информация о виелли относится к XI веку, хотя некоторые исследователи склонны считать IX век временем появления первых свидетельств, таких как изображение на переплете Утрехской Псалтири. К XII-XIII веку виелль приобрела округлый корпус, с которым часто и изображалась в европейских миниатюрах и рукописях. К XV веку в Италии разработали инструменты, которые имели форму, аналогичную современной скрипке, но с более мягким изгибом. Виелль произошла от византийской лиры и/или персидского ребаба. В иерархической классификации музыкальных инструментов средневекового деятеля Иоанна де Грехео, изложенной в трактате «О Музыке» виелль находилась на самой верхней ступени и считалась инструментом, отлично подходящим для игры в помещении.

На сегодняшний день виелль все еще используется в средневековых оркестрах, а также такими исполнителями как Барри Холл и Николло Селигманн. Существует две техники игры: в положении на плече, как на современной скрипке, и на колене, аналогично восточной технике игры на ребабе и других смычковых. Развитие виелли непосредственно повлияло на формирование скрипичного семейства как такового и возникновение современной оркестровой игры. Строй инструмента GDGDD, однако варьировался от региона к региону. Между 1495 — 1505 годами в Италии были созданы первые скрипки, и с тех пор виелль вышла из употребления и встречается редко.


Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Карникс

Карникс — духовой и оберточный инструмент кельтских племен, широко распространенный среди народов Центральной Европы в период со 2 века до нашей эры по 2 век нашей. Впервые карникс был найден на территории современной Франции, Германии, Румынии и Швейцарии.

Скрабалэй

Скрабалэй (скрабалай) — мелодический перкуссионный инструмент Прибалтики (Литвы и Латвии), представляющий собой трапецевидные деревянные колокола. Традиционно они изготавливаются из дуба и ясеня, внутри коробок находится деревянный или металлический язычок, который создает дополнительный резонанс во время удара, аналогично металлическим колоколам.


Комментарии:

Добавить комментарий