//
Мы запустили новую версию афиши

Зурна


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
12.2.2016

DOeHgLQ7VRM
oS38D11QOg8

Зурна — духовой инструмент, родственный дудуку и балабану, распространенный у народов Передней и Средней Азии, Египта (мизмар), Анатолии, Балкан и Кавказа. Самые ранние находки зурны близ города Мингечаур относятся к началу-середине первого тысячелетия до нашей эры. Осколки четырех костяных флейт были обнаружены в могильниках, с наибольшей вероятностью относящихся к ходжало-кедабекской культуре, распространённой в том регионе. Предположительно, инструмент в действительности имеет более глубокую историю и попал в Азербайджан (на тот момент — территорию империи Ахеменидов) из центральных регионов государства.
Название дословно переводится с персидского как «праздничная флейта» (sur — пир, торжество, nay — трость, флейта). Обычно зурна изготавливается из абрикоса или шелковицы, традиционных музыкальных пород древесины, использовавшихся мастерами Древней Персии, иногда — из ореха. Отличительной чертой инструмента является расширенный раструб на конце и особая форма составного мундштука. В основной корпус зурны вставляют небольшую тросточку, к которой присоединяют свисток из тонкого камыша. Так как толщина язычка крайне мала, для извлечения звука музыканту требуется прилагать большие физические усилия.
Зурна была распространена на обширных территориях, народы которых имели тесные культурные и торговые связи. Из письменных источников времен Дария Великого нам доподлинно известно, что зурна играла большую роль в ритуальной жизни общества. С ней были связаны публичные религиозные действа, никогда не обходившиеся без музыки, и личные практики священнослужителей. Кроме того, при дворце самого Дария жили придворные музыканты, исполнявшие эпические и светские произведения, одним из основных инструментов которых была зурна. Редко когда она звучала одна, сопровождаясь игрой на кубковидных и рамочных барабанах, плекторных и смычковых струнных инструментах. В настоящее время она по-прежнему используется немногочисленными религиозными группами, располагающимися на территории Ассирии (современные Ирак и восточное побережье Средиземного моря), сохраняющими исконные языческие верования. В остальных регионах зурна и её ближайшие родственники также играют важную роль для культурного самосознания народов и является неотъемлемой, живой частью народного творчества.
Зурна имеет большое количество родственников и «потомков», в том числе балабан, дудук и современный западный гобой.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен

этно



Ещё в разделе

«Планета Звука» выпуск #6 ESHU

"Планета Звука" выпуск #6 ESHU

На этот раз я целиком посвятил свою программу музыке моих друзей — уникального московского проекта ESHU, с которым мне посчастливилось познакомиться чуть больше года назад, и с тех пор магическая красота их песен меня не покидает!

«Планета Звука» выпуск #7 Славянская музыка

"Планета Звука" выпуск #7 Славянская музыка

Здравствуйте, дорогие Друзья! Рад представить вам новый выпуск проекта «Планету Звука» — передачи о лучшей современной этно-музыке со всех континентов.
Выпуск посвящен интересным молодым проектам, сочетающим в своем творчестве современную музыку с традициями русской народной песни…


Комментарии:

Добавить комментарий