//
Мы запустили новую версию афиши

Каманче


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
18.12.2015

Первые упоминания о каманче относятся к IX веку нашей эры как мы знаем из персидских источников. Этот инструмент играл важную роль в Иранском обществе, каманче имела широкое распространение в среде религиозной музыки и богослужений, в среде мистиков и поэтов, превозносивших этот инструмент. Часто ее можно было встретить при дворах великих шахиншахов Средневековой Персии. В народной музыке Ирана она процветала: как в аристократическом светском обществе, так и в домах простолюдинов.

Каманча оказала огромное влияние на развитие традиционной персидской музыки традиции Дастгах, арабского Макама, азербайджанского мугама, и таджикского шашмакома. Она заняла свое почетное место в классической музыке Ирана, Азербайджана и Армении, где она называлась Каманче, В музыке Турции ее называют Кабак-Кемане, в Узбекистане и Туркменистане распространено название Гиджак.

Конструкция каманче отличается дистинктивным сферическим корпусом, традиционно конструированным из ребер древесины шелковицы, персидского ореха или вишни. Иногда корпус изготавливается из лагенарии (бутылочной тыквы). На корпус приклеивается шкура козы, рыбы, оленя. Гриф имеет конусовидную форму сужающуюся к резонатору. Гриф каманчи изготавливается из шелковицы, персидского ореха или груши. Резные колки и накладка на гриф вытачиваются из слоновой кости. Струны ставят скрипичные в строе DGDG или DADA. Смычок имет ремешок позволяющий регулировать натяжение смычка, во время игры. В останах Ирана: Лорестан и Хузестан, каманча имеет конусоидный корпус и открытый резонатор что делает ее звук громче и сильнее. Она называется Каманча Лори.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен


-37521432_377467578

этно



Ещё в разделе

Видео: дуэт Анатолия Исаева и Владимира Волкова

isaevvolkov1

Перед концертами мультиинструменталиста Анатолия Исаева и скрипача Владимира Волкова в Санкт-Петербурге мы собрали видеозаписи с их выступления на День святого Патрика в Москве.

Рубаб

Рубаб — древний персидский инструмент, распространенный в Иране, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Индии. В старых персидских книгах с VII века появляется название рубаб.


Комментарии:

Добавить комментарий