Карникс
Карникс — духовой и оберточный инструмент кельтских племен, широко распространенный среди народов Центральной Европы в период со 2 века до нашей эры по 2 век нашей. Впервые карникс был найден на территории современной Франции, Германии, Румынии и Швейцарии. Позже археологами были опубликованы отчеты о находках в Северной Италии и Северной Испании. Самыми известными являются раскопки поселения Тантиньяк во Франции, где были найдены шесть хорошо сохранившихся инструментов. Кроме того, единственный карникс на пределами континентальной Европы был обнаружен исследователями в деревне Лейтшестаун, Шотландия. Самые ранние письменные упоминания о карниксе встречаются в работах двух древнегреческих историков и географов — Полибия и Павсания, описавших нашествие галлов на Дельфы. Наиболее подробные сведения об инструменте мы получаем из “Записок и галькой войне” Юлия Цезаря.
Карникс представляет собой прямую S-образную медную трубу около двух метров длиной, изготовленную из гнутых металлических пластин, реже — литую, увенчанную раструбом в виде головы животного, чаще всего кабана или дракона. Карникс использовался кельтами и некоторыми германцами, предположительно перенявшими у них инструмент, во время боя для устрашения противника. Прячась за холмами, воины поднимали высоко над головой карникс и издавали страшные звуки, имитирующие крики “адских” животных. Также он служил способом передачи боевых команд, а характер археологических находок дает основание говорить о том, что карникс использовался и в мирное время в качестве ритуального инструмента.
Первым человеком, реконструировавшим карникс и возродившем его спустя почти 18 веков, является Джон Пёрсер, шотландский музыколог и композитор. В 1991 году он впервые сделал историческую реплику инструмента для Джона Кенни, и с тех пор он постоянно ездит по странам Европы с циклом лекций, посвященным музыкальной культуре кельтов и, в частности, карниксу. Техника игры на инструменте аналогична технике игры на современном тромбоне и диджериду аборигенов Австралии. Можно считать, что карникс является прямым предком большинства современных медных духовых инструментов и не имеет абсолютных аналогов ни в каких других культурах мира.
Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен
Ещё в разделе
«Планета Звука» выпуск #11 Музыка народов России
Здравствуйте, Дорогие Друзья! Свой сегодняшний выпуск я хочу посвятить музыкальному богатству разных народов России.
Пуслине
Пуслине — древний музыкальный инструмент народов Прибалтики. Он представляет собой деревянную трость (прямую или раздвоенную на конце) с привязанным надутым мочевым пузырём свиньи. Сверху пузыря натянуты струны из свиных кишок, обычно их от одной до трёх.
Комментарии: