//
Мы запустили новую версию афиши

Эссехарпа


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
27.11.2015


Эссехарпа — смычковый инструмент, широко распространенный в Швеции и Финляндии. Особенность Эссехарпы заключается в том, что гриф представляет собой ряд клавиш, которые ограничивают длину игровой струны в нужной позиции и покрывают около двух с половиной октав. При нажатии на клавишу деревянный рычажок, расположенный на ней, начинает давить на струну, и воспроизводится нужная нота. Некоторые клавиши обладают двумя рычажками и используются в качестве сменяющегося дрона. Струны изготавливаются из крученого конского волоса, что дает неповторимый звук. Настраивается Эссехарпа GDAE, и играют на ней с помощью смычка, который, как правило, дугообразный. Первое изображение инструмента появляется в XIV веке на вратах церкви Кэллунге на острове Готланд. Всего было обнаружено три инструмента: первый был найден в Швеции в городке Мора провинции Даларна, второй — в Норвегии в городе Вефсен, а третий был обнаружен в Эссе, Финляндия. По типу инструмента Эссехарпа очень близка к Хурди-Гурди. Она породила множество потомков, таких как Никельхарпа, у которой 3-4 ряда клавиш и хроматическая настойка. Из исполнителей можно назвать Андерса Норруде, одного из известных игроков на Эссехарпе, который предпочитает старинный вариант конструкции. Она заняла свое почетное место в Скандинавской Музыке Средневековья, но и по сей день радует нас своим удивительным звучанием и продолжает жить. Приложенные фотографии — реконструкция Рауно Ниеминена.


Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Премьера: радио-передача «Планета Звука»

Выпуск #1 Habib Koite & Bamada

Выпуск #1 Habib Koite & Bamada.
С Нового года я решил расширить формат своей группы и помимо постов с текстами и музыкой, начать делать еженедельные радио-передачи, в которых я буду делиться с вами историями о людях, одаренных талантом создавать музыку, и лучшими современными образцами «World music» сцены.

Аль-Рабаба

Первые упоминания о ребабе под этим названием относятся к VIII веку нашей эры. Существует несколько мифов о происхождении ребаба: согласно первому, сам царь Соломон играл на ребабе, это указывает на датировку около 3800 года до нашей эры. Согласно второму великий ученый Востока Аль-Фараби изобрел этот инструмент.


Комментарии:

Добавить комментарий