//
Мы запустили новую версию афиши

Эрху


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
20.11.2015

Эрху — традиционный смычковый инструмент Китая, особенно широко распространенный среди народа хань. Префикс “ху” в названии указывает на то, что инструмент был импортирован извне. Происхождение эрху долго вызывало споры у этномузыкологов: некоторые свидетельства указывают на его родство с моринхуром и хукином и дают основания считать, что он попал в Китай около 1000 лет назад во времена завоевания монголов. Другие исследователи говорят, что эрху — это адаптированный китайцами вариант ребаба, который был известен им еще со времен морских плаваний арабов на Восток, а также попадал из Персии по Великому Шелковому Пути. На данный момент известно, что самые ранние упоминания об эрху встречаются в документах династии Тан 8 века, поэтому наиболее вероятным представляется Ближневосточное происхождение инструмента, на который в последствии оказали влияние монголы, что сказалось на конструкции, отличающей эрху от баньху, смычного китайского инструмента, более близкого по конструкции к ребабу.

Эрху представляет собой длинный тонкий гриф с двумя массивными колками и деревянным корпусом, на который натягивается шкура питона. Основной особенностью инструмента является расположение смычка: конский волос находится между металлических струн, таким образом при игре одна приводится в движение трением сверху, а другая — снизу. Реже можно встретить эрху со струнами из конского волоса и изогнутой головой грифа, украшенной лошадью — влияние культуры кочевых монголов. Во время игры часто использует флажолетная техника вибрато, которую предполагает круглый гриф и расположение струн.

С момента своего появлени эрху занимала важнейшее место в традиционной и народной музыке Китая, и по сей день используется музыкантами на всей территории страны.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен

этно



Ещё в разделе

«Планета Звука» выпуск #10 Dead Can Dance

«Планета Звука» выпуск #10 Dead Can Dance

Здравствуйте, Дорогие Друзья! Свой сегодняшний выпуск я хочу посвятить творчеству одной из моих самых любимых групп — легендарного австралийского дуэта «Dead can dance», созданного мультиинструменталистом Бренданом Перри и певицей Лизой Джеррард.

Кобоз

Кобоз

Кобоз — короткогрифый лютневидный струнный музыкальный инструмент, распространенный на территории Венгрии, Румынии и Молдавии. Первые свидетельства о кобозе появляются в 14 веке, и, как правило, появление инструмента в этом историческом регионе исследователи связывают с влиянием тюркской культуры.


Комментарии:

Добавить комментарий