//
Мы запустили новую версию афиши

Эрху


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
20.11.2015

Эрху — традиционный смычковый инструмент Китая, особенно широко распространенный среди народа хань. Префикс “ху” в названии указывает на то, что инструмент был импортирован извне. Происхождение эрху долго вызывало споры у этномузыкологов: некоторые свидетельства указывают на его родство с моринхуром и хукином и дают основания считать, что он попал в Китай около 1000 лет назад во времена завоевания монголов. Другие исследователи говорят, что эрху — это адаптированный китайцами вариант ребаба, который был известен им еще со времен морских плаваний арабов на Восток, а также попадал из Персии по Великому Шелковому Пути. На данный момент известно, что самые ранние упоминания об эрху встречаются в документах династии Тан 8 века, поэтому наиболее вероятным представляется Ближневосточное происхождение инструмента, на который в последствии оказали влияние монголы, что сказалось на конструкции, отличающей эрху от баньху, смычного китайского инструмента, более близкого по конструкции к ребабу.

Эрху представляет собой длинный тонкий гриф с двумя массивными колками и деревянным корпусом, на который натягивается шкура питона. Основной особенностью инструмента является расположение смычка: конский волос находится между металлических струн, таким образом при игре одна приводится в движение трением сверху, а другая — снизу. Реже можно встретить эрху со струнами из конского волоса и изогнутой головой грифа, украшенной лошадью — влияние культуры кочевых монголов. Во время игры часто использует флажолетная техника вибрато, которую предполагает круглый гриф и расположение струн.

С момента своего появлени эрху занимала важнейшее место в традиционной и народной музыке Китая, и по сей день используется музыкантами на всей территории страны.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Скрабалэй

Скрабалэй (скрабалай) — мелодический перкуссионный инструмент Прибалтики (Литвы и Латвии), представляющий собой трапецевидные деревянные колокола. Традиционно они изготавливаются из дуба и ясеня, внутри коробок находится деревянный или металлический язычок, который создает дополнительный резонанс во время удара, аналогично металлическим колоколам.

Гайчак

Афганский Гайчак

Гайчак древний смычковый музыкальный инструмент Персии, только лишь 50 лет назад вернувшийся в лоно классической персидской музыки Некоторые исследователи считают что гайчак существовал в до-исламской Персии в период династии Сасанидов.


Комментарии:

Добавить комментарий