//
Мы запустили новую версию афиши

Сотхарпа


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
13.11.2015

СотхарпаСотхарпа — традиционный смычковый инструмент шведской провинции Даларна. Название со шведского языка переводится Sot — сажа, Harpa — музыкальный инструмент. Это обусловлено тем, что инструмент, как правило, висел рядом с печью и сажа оседала на нем. Ведь в те времена дома топились по-черному. Легенда происхождения гласит: однажды проходил путешественник через Даларну, и решил остановится он в городке Ойе (Öije), местные жители приняли его великодушно, накормили и пригласили переночевать на постоялый двор. Жители городка заметили странный инструмент, выглядывающий из-под плаща странника. Они спросили, что же это за вещь? Путник ответил им: «Я скальд и воин, бывал во многих сражениях и видел далекие земли. И инструмент этот нужен мне, чтобы вести летопись королевства и описывать события минувшие и нынешние, воспевать подвиги героев и королей». Жители предложили ему остаться, и воин согласился. Так инструмент укоренился в Даларне.

Первые изображения Сотхарпы появляются в XII веке, в частности в церкви Рольдаля в Хордаланде, а более точные и разборчивые — в XIV в соборе Торнхейма. В 1762 году А. А. Хюльпер утверждал, что в Даларне самыми популярными инструментами являются никельхарпа, сотхарпа и волынка. В 1869 году этнолог Мандельгрен обнаружил 3-струнную Сотхарпу с узкой прорезью для руки (игровым отверстием) в Ойе, Даларна. Помимо нее найдены еще две смычковые лиры в Швеции. Также были обнаружены два мостика для щипковых лир. На Готланде был найден мостик VIII века, а в Бирке — образец IX века. Сотхарпа изготавливается из ели или сосны, а струны — из конского волоса. Техника игры аналогична Йоухикко и Тальхарпе.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Кеменче

Кеменче (с персидского kaman — маленький и che — смычок) — смычковый музыкальный инструмент народов эллинистического Понта, северо-восточной части Малой Азии, лежащей на берегах Черного моря.

«Планета Звука» выпуск #4

«Планета Звука» выпуск #4 Лучшие World music альбомы 2015 года (часть 1)

Мой сегодняшний выпуск я решил посвятить обзору наиболее значимых альбомов в стиле World music, вышедших в 2015 году. Разумеется, таких альбомов гораздо больше, чем может вместить одна моя передача, поэтому я решил разбить его на 2 части…


Комментарии:

Добавить комментарий