//
Мы запустили новую версию афиши

Кифара


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
6.11.2015

FecKNIV1aUAX9sIFIbYbyA

Кифара — музыкальный инструмент Древней Греции, который является этакой “визитной карточкой” античности. Распространенная некогда на обширной территории от самых восточных границ Месопотамии до Верхнего Египта, она в первую очередь известна миру именно как греческий инструмент. Самые ранние упоминания о кифаре встречаются еще в Гомеровской Одиссее, созданной (предположительно) в 8-7 веках до нашей эры. Кроме того, существует множество керамических изделий и классический античных статуй, гравюр и фреск с изображением инструмента, которые относятся к более поздним периодам.

Кифара представляет собой деревянную рамку с полым корпусом из древесины и является прямым родственником античной лиры. В отличие от кифары, лира изготавливалась из черепашьего панциря или керамического сосуда, на который натягивали шкуру животного в качестве мембраны. Первый вариант считается наиболее архаичным и напоминает распространенную в Египте семсемию. Вдоль корпуса на рамку натягиваются струны, количество которых строго не установлено: их может быть от четырех до десяти, но самым классическим считается вариант с семью струнами.

Игра на кифаре и на лире, как и вся музыка Древней Греции, была тесно связана с мифологией и религиозной жизнью общества. Ею сопровождались любые празднества, представления, танцы и песни, которые посвящались Богам, Музам или же просто радостным событиям жизни полиса. Древние Греки верили, что кифара — это инструмент Аполлона, и именно он подарил его людям и научил играть. Лиру же, согласно мифам, подарил Аполлону его брат Гермес, и люди, увидев, что тот сменил свой любимый инструмент на другой, последовали примеру Бога и тоже начали играть на лире. Каждый раз, беря в руки инструмент, музыкант в первую очередь воспевал славу Аполлона и благодарил его за щедрый дар, и уже потом продолжал свою игру, чтобы пускать людей в пляс или погружать в задумчивую грусть.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Карникс

Карникс — духовой и оберточный инструмент кельтских племен, широко распространенный среди народов Центральной Европы в период со 2 века до нашей эры по 2 век нашей. Впервые карникс был найден на территории современной Франции, Германии, Румынии и Швейцарии.

Авлос

Авлос

Авлос (аулос) — древнегреческий язычковый духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью (некоторые исследователи считают, что авлос имел двойную трость), как правило состоящий из двух отдельных флейт, соединенных друг с другом. Одна из флейт обычно имеет высокий звук и меньшую длинную, чем вторая.


Комментарии:

Добавить комментарий