//
Мы запустили новую версию афиши

Рунебомме


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
29.10.2015


-37521432_376433831

Рунебомме — культовый рамочный барабан саамов овальной формы, покрытый руническими символами и магическими формулами. Самое раннее упоминание об этом барабане встречается в Краткой Истории Норвегии неизвестного монаха, написанной в XII веке. Шаманами рунебомме использовался в ритуалах для вхождения в транс: держа в одной руке барабан, другой они играли магический ритм. Во время предсказаний барабан клали на колени, а для игры использовалась колотушка в форме молотка и указатель вуорби вырезанный из оленьей кости. Ответы интерпретировались в зависимости от положения указателя на мембране и символов на барабане, позволяющих точно трактовать предсказания. Инструмент традиционно изготавливается из шкуры оленя, сухожилий и деревянной рамы, преимущественно выточенной из сосны, реже — из ели. Существуют несколько форм Рунебомме, но в основном они делятся на две типа: рамочный и закрытый. Символы и рисунки на мембране отображают мирские и религиозные стороны бытия, показывают отношения с соседями, окружающим миром и имеют глубокое значение для хозяина инструмента.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен

этно



Ещё в разделе

«Планета Звука» выпуск #8 Альбомы Real World Records

«Планета Звука» выпуск #8 Альбомы Real World Records

На протяжении своей истории студия постоянно расширяла границы, открывая миру новых артистов и изобретая сложные способы звукозаписи. Уникальность лейбла заключается еще и в том, что он сумел объединить музыкантов духом любви к музыки, а не принадлежностью к определенному жанру или народу.

Гайчак

Афганский Гайчак

Гайчак древний смычковый музыкальный инструмент Персии, только лишь 50 лет назад вернувшийся в лоно классической персидской музыки Некоторые исследователи считают что гайчак существовал в до-исламской Персии в период династии Сасанидов.


Комментарии:

Добавить комментарий