//
Мы запустили новую версию афиши

Рунебомме


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
29.10.2015


-37521432_376433831

Рунебомме — культовый рамочный барабан саамов овальной формы, покрытый руническими символами и магическими формулами. Самое раннее упоминание об этом барабане встречается в Краткой Истории Норвегии неизвестного монаха, написанной в XII веке. Шаманами рунебомме использовался в ритуалах для вхождения в транс: держа в одной руке барабан, другой они играли магический ритм. Во время предсказаний барабан клали на колени, а для игры использовалась колотушка в форме молотка и указатель вуорби вырезанный из оленьей кости. Ответы интерпретировались в зависимости от положения указателя на мембране и символов на барабане, позволяющих точно трактовать предсказания. Инструмент традиционно изготавливается из шкуры оленя, сухожилий и деревянной рамы, преимущественно выточенной из сосны, реже — из ели. Существуют несколько форм Рунебомме, но в основном они делятся на две типа: рамочный и закрытый. Символы и рисунки на мембране отображают мирские и религиозные стороны бытия, показывают отношения с соседями, окружающим миром и имеют глубокое значение для хозяина инструмента.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Кеменче

Кеменче (с персидского kaman — маленький и che — смычок) — смычковый музыкальный инструмент народов эллинистического Понта, северо-восточной части Малой Азии, лежащей на берегах Черного моря.

Сетар

Сетар

Сетар — древний персидский музыкальный инструмент из семейства танбуровидных (Се — три, Тар — струна), широко распространенный в Иране, Таджикистане, Индии, Пакистане, Афганистане и на Кавказе, исследователи полагают, что он развился из Багдадского Танбура в Иране в XIII-XIV веках, в остане Шираз.


Комментарии:

Добавить комментарий