Тар
Тар — древний персидский струнный инструмент, широко распространенный на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Он занимает центральное место в музыкальной культуре Ирана и Азербайджана. Тар впервые упоминается в конце XIV и самом начале XV веков в произведении Джаме Аль-Альхан (Совокупность Мелодий), именно в этой работе широко обсуждается понятие «Макам», подробно описана техника исполнения на плекторных инструментах и присутствует изображение Тара. Великий музыкант и поэт Средневековой Персии Абдулгадир Мараги был автором этого прекрасного произведения, внесший огромный вклад в теоретические исследования персидской музыки и системы 24 ладов.
Уникальность Тара заключается в том, что он имеет корпус в форме двух чаш, соединенных между собой, на которые натягивается шкура рыбы или других животных, иногда мембрана из коровьего сердца. Существует две разновидности Тара: старый классический персидский тар, который раньше имел 5 струн (одинарная струна и два хора) и сегодня изготавливается из шелковицы, гриф и колки — из персидского ореха, имеет 3 хора стальных струн и высокое агрессивное звучание (эта конструкция ближе всего к оригинальной); также существует и азербайджанская модификация Тара, появившаяся в XIX веке, которая имеет 11 струн в трех хорах с резонаторными и басовыми струнами, его звук более мягкий и бархатный.
Техника игры на Таре очень сложна и имеет множество нюансов, как правило на Таре играют плектром в форме бронзового конуса. Именно звук мизраба, как иногда называют этот плектр, придает Тару особый звон. Строй инструмента очень сильно разнится, и резонаторные и басовые струны подстраиваются под определенные произведения. Чаще всего встречается строи DGD и CGC для персидского тара и C1C1GGC1CGGG1G1C1C1 или F#BF#B для азербайджанского. Тар отличается экспрессией исполнения, уникальным и запоминающимся звуком, цепляющим за душу слушателя, и наличием красивых и сложных произведений, специально написанных для него. Часто Тар богато украшен и инкрустирован перламутром и костью верблюда.
Во времена персидской династии Сефевидов изображения Тара были нанесены на стены роскошного дворца Хашт-Бехешт в знаменитом иранском городе Исфахан. Инструмент стал дворцовым, его звук настолько восхищал правителей, мудрецов и поэтов, что ему были посвящены многие строки классической персидской поэзии. Кроме прочего, о нем писали хорасанский ученый Физули и суфийский философ Алишер Навои. Сегодня Тар занимает свое почетное место в Классической Персидской Музыке, он продолжает звучать и радовать ценителей своим неподражаемым голосом. Из персидских виртуозов стоит отметить Хоссейна Ализадеха, Мохаммеда Реза Лофти (нас покинувшего) и конечно же известную Сабху Моталлеби. Из Азербайджанских исполнителей — Акаселима Абдуллаева и Рамиза Гулиева.
Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен
Ещё в разделе
«Планета Звука» выпуск #10 Dead Can Dance
Здравствуйте, Дорогие Друзья! Свой сегодняшний выпуск я хочу посвятить творчеству одной из моих самых любимых групп — легендарного австралийского дуэта «Dead can dance», созданного мультиинструменталистом Бренданом Перри и певицей Лизой Джеррард.
Кеменче
Кеменче (с персидского kaman — маленький и che — смычок) — смычковый музыкальный инструмент народов эллинистического Понта, северо-восточной части Малой Азии, лежащей на берегах Черного моря.
Комментарии: