Мы запустили новую версию афиши

Тяжелое Зимнее Солнцестояние


Отчёты
26.12.2014

1055fa915abb18c.jpg
По календарю в этот раз день Зимнего Солнцестояния стартовал вечером 21го декабря. Самая длинная ночь выпала на начало очередной, практически последней в году рабочей недели. И возможно именно это как нельзя лучше поспособствовало организации большого folk-metal праздника за пару дней до знаменательного для многих фолкеров дня. Настоящего события, с участием самых интересных и популярных тяжелых команд из мира столь самобытной музыкальной культуры. Были экстремальные крикуны, академический вокал пробивался сквозь толщи тяжелых гитарных рифов, звучали флейты и волынка, и много других интересных музыкальных моментов. И все это сдобрено хорошим пивом и уютной атмосферой маленького (возможно слишком маленького) клуба Little Rock. Нет, не обошлось конечно без минусов, иногда и достаточно весомых, но организатор мероприятия – Storm Stage Agency – приложили немало усилий, чтоб праздник все таки удался. Но, обо всем по порядку.

Пришедшие к заявленным в качестве начала 18.00 слушатели попадали прямиком из гардероба на саундчек первой выступающей команды. Да-да, Little Rock действительно очень маленький клуб. На сцене же были ребята из группы «Кот-Баюн». Суровые мужчины в фирменных футболках ковырялись в настройках, а затем из гримерки неторопливо выплыла прекрасная Надежда, голос коллектива. Чуть позже к ним присоединилась и еще одна красавица – флейтистка Маша, и ребята еще разок все проверив тут же начали играть.

Собственно, тут стоит сделать паузу в повествовании и сообщить нечто важное. Прошедший концерт практически целиком и полностью стал очень наглядным пособием того, как НЕ НАДО настраивать звук в столь маленьких клубах. Нет, безусловно, наверняка можно было все сделать и гораздо хуже. Но хотелось бы лучше. Чтоб голова не звенела на следующий день от бешеной громкости и выпрыгивающих ни с того ни с сего высоких и низких частот. Среди такого разнообразия команд приятно было бы и хоть чуть-чуть разобрать сквозь мешанину инструментов и голосов слова композиций. Но ребята за звукорежиссёрским пультом клуба были определенно против такого развития событий.

3055fa916107d2c.jpgЭта пауза нужна была именно в этом месте не столько из-за того, что рассказ о прошедшем концерте только-только начинается, сколько из-за того, что этот самый не особенно хороший звук очень серьезно прибил выступление «Кота-Баюна». Очень приятно звучащий на записях вокал Надежды тонул в каше инструментов, из-за бешеной громкости начинали «верещать» микрофоны. Безусловно, еще на выступлении чуть-чуть сказывалось и волнение коллектива, как-никак народ к их сету успел подойти в приличном количестве. Но назвать сет удачным все же не получается. Действительно порадовала разве что вариация нетленной композиции Guano Apes, про любителей экстремальных видов спорта, которую, правда, практически никто не оценил, и очень зря. Хотя возможно из-за тех же проблем со звуком. В заключении, хочется пожелать команде дальнейшего развития, записей альбома, и хорошего звука на последующих концертах, потому что они этого заслуживают. Читателям же рекомендую ознакомиться с их студийным творчеством, сюжетные песни с приятными мелодиями и хорошим вокалом наверняка многим придутся по душе.

После первых выступавших на сцену выплыла целая толпа средневековых воинов и воительниц. Сайд проект sympho-black команды Despair – группа Spire начало свое подключение, а традиционный саундчек сменился веселой импровизацией ритм-секции в исполнении музыкантов коллектива. Вокалистка Алена, знакомая, надеемся, многим по участию в фолк-команде прекрасных нимф Idisi, поддержала почин коллег, и показала публике импровизированный танец, заставив мужскую часть зрительного зала одобрительно загудеть еще до начала концертной программы. Когда же музыканты наконец бабахнули из всех своих инструментов, то в пляс пустились и равнодушные к импровизации.

А звук тем временем стал несколько лучше. Появилась четкость инструментов, общий уровень стал как-то потише, хоть и все равно «приятный» визг микрофонов никуда не делся. Но это ни в коем случае не испортило впечатление от выступления команды. Начав со знаменитой «Песни о Сидре» (для непосвященных – слушайте «How Much Is The Fish?» немецких электронщиков Scooter), продолжив как инструментальными, так и композициями с использованием чудесного голоса Алены. Кстати говоря, вообще очень удивительно, как в такой компактной девушке помещается столько сил для таких вокальных партий. Помимо вокала же хочется отметить отличные аранжировки коллектива, шикарные вкрапления волынки от Наташи, временно заменяющей штатную волынщицу коллектива Стасю, и невероятные клавишные мелодии от Мадлен Меренковой, идейной вдохновительницы коллектива. Музыка группы неожиданно способствовала активному действу в зале, публика устроила самый настоящий слэм, первый за сегодняшний вечер. Громкие аплодисменты, безумные крики, настоящее драйвовое выступление! Завершился же отличный сет кавером на легендарных Cruachan, исполнением песни «Ride On`», но еще долго слушатели не отпускали музыкантов со сцены.

пэган-метал, средневековая музыка, фолк-метал, фолк-фьюжн



Ещё в разделе

Рада и Терновник. Бегущая с Волками. Финал. Сказки, песок, и тьма.

1255fa905b381fe.jpg

Концерт коллектива Рада и Терновник «Бегущая с Волками. Финал». Основанное на одноименной книге Клариссы Пинколы Эстес. Как это все было, звучало и выглядело – в нашем репортаже.

Сказки о лете. Волшебный Белтайн

09

Традиция праздновать окончательную победу теплых дней над уходящими и обиженно поглядывающими на нас холодами стара как мир: людям в принципе свойственно радоваться хорошей погоде и теплым дням. «Бельтайн», который с незапамятных времен отмечали в Северной Европе, да и по всему миру, в этом году нашел своё пристанище в арт-пространстве «Точка сборки».


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования