Мы запустили новую версию афиши

Интервью с группой Fairport Convention


Интервью
10.1.2017

Matty Groves – The Song Remains The Same!

Fairport Convention - SherwoodFairport Convention – британская группа, которая считается одним из основоположников фолк-рока. Группа образовалась в Лондоне в начале 1967 года. Первые репетиции коллектива проходили в особняке «Fairport», принадлежавшем семье гитариста Саймона Найкола, отсюда и произошло название. Основателем коллектива считается Эшли Хатчингс (ушел из Fairport в 1969 г.).

В 2008 г. Fairport Convention впервые посетили Россию. 30 августа 2008 года они выступили на площади Тысячелетия в Казани в рамках фестиваля «Сотворение мира», 31 августа 2008 в Москве в клубе Ilkra вместе с группой Аквариум, и 3 сентября 2008 года – в ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге, также вместе с Аквариумом.

Группа играла в составе: Саймон Найкол — ритм-гитара, вокал; Дэйв Пегг — бас-гитара, бэк-вокал; Рик Сандерс — скрипка, Крис Лесли — вокал, фиддл, мандолина, Джерри Конвэй — барабаны и перкуссия.

Английские музыканты встретились в Санкт-Петербурге с питерской фолк-группой Sherwood и были поражены, услышав свой главный хит, песню «Мэтти Гровз», на русском языке.

Двое участников Fairport (вокалист Саймон Найкол и басист Дэйв Пегг) дали интервью Юрию Иванову, лидеру Шервуда.

Саймон Найкол (род. в 1950 г.) является участником Fairport Convention практически с первого дня и, за исключением небольшого перерыва в начале 70-х, непрерывно работает с коллективом. Дэйв Пегг (род. в 1947 г.) присоединился к Fairport в 1969 г., а с 1980 по 1995 играл также в Jethro Tull.

Юрий Иванов (лидер группы Sherwood): Как прошли выступления Fairport Convention на фестивале в Казани?

Дэйв Пегг (Fairport Convention, бас-гитара, бэк-вокал): Фестиваль в Казани был совершенно фантастическим! Мы играли в субботу (30 августа 2008), это было восхитительно! Тысяч сто зрителей! Огромное стечение публики! Огромное количество разной музыки! Участвовало множество российских групп.

Ю.И.: А когда вы прибыли в Россию?

Дэйв Пегг: Мы прибыли в четверг (28 августа 2008 – прим .Ю.И.) и играли два вечера. Одно выступление в Казани (30 августа 2008 года на площади Тысячелетия — прим .Ю.И.) и затем одно в Москве, вместе с Аквариумом (31 августа 2008 в клубе Ilkra– прим .Ю.И.). Публика была прекрасная, похоже, они знали, чего ожидать. Особенно в Москве, мы видели, что они знают наши песни. А на фестивале нас просто прекрасно принимали! Многие танцевали, так как было много молодых зрителей.

Сергей Кумыш (флейтист группы Sherwood): Вам понравился Аквариум?

Дэйв Пегг: Он был очень хорош, было бы еще замечательно, если бы мы понимали слова! И с ними играл очень известный ирландский музыкант, Брайан Финнеган, он играл на вистле. Он просто великолепен!

Саймон Найкол (Fairport Convention, гитара, основной вокал): Это сенсационно хороший музыкант!

Дэйв Пегг: Мы играли с Брайаном раньше, мы выступали в Англии и Франции. Был проект, в котором участвовало много музыкантов из разных стран, например, там был один хор из Болгарии, такие парни из церковного хора…

Ю.И.: Вам вероятно знаком Маликорн?

Дэйв Пегг: Мы знаем Маликорн, да. Я много лет не видел никого из них, не думаю, что они еще существуют. Да, это был большой бэнд. Я был знаком с басистом из Маликорна, но не виделся с ним уже много лет. Да, и Дан Ар Браз, гитарист, играл с ними. Дан – наш большой друг, мы видимся с ним довольно часто.

Ю.И.: Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы приехали в Россию.

Дэйв Пегг: Все произошло благодаря человеку по имени Джо Бойд. Правда, был еще один человек по имени Джо Бойд – тот, который был продюсером наших дисков и менеджером в Англии.

Тот Джо Бойд был очень влиятельным парнем из Бостона. Он приехал в Англию и был менеджером Fairport Convention, Incredible String Band и певца по имени Ник Дрэйк. Ник Дрэйк был прекрасный певец, не знаю, слышали ли вы о нем, если вам удастся купить диск с его записями, вам очень понравится его музыка, она очень хороша.
Так вот, Джо Бойд (не продюсер, а другой) выпустил пару лет назад книгу «Белые велосипеды», и в Лондоне была презентация этой книги. Мы с Саймоном поехали в Лондон, на эту презентацию, и там встретили двух парней из России.

Обоих звали Саша (к счастью для нас), и они имели отношение к фестивалю в Казани. Они спросили нас, были ли мы когда-нибудь в России. Мы сказали, что нет, никогда не были, и они сказали, что было бы здорово, если б мы приехали на фестиваль. Ну а мы ответили, что любим играть в новых местах.

Итак, именно они предложили нам сыграть с Аквариумом, потому что Аквариум очень хорошо известен здесь, в Москве и в Петербурге.

Мы считаем, что Борис (Борис Гребенщиков – прим. Ю.И.) очень помог нам, потому что он всем рассказал о Fairport Convention. Он знал о нас, потому что был в Лондоне и записывал там свой альбом.

Борис знает наше творчество, и я думаю, что Борис был очень добр, потому что предоставил нам свою аудиторию. Он более известен здесь и был настолько добр, что пригласил нас на свое шоу в свой родной город.

Сегодня он будет играть первым. Мы сказали ему, что это мы должны играть первыми, но он сказал: «Нет, я не могу играть после вас». По-видимому, он очень хороший человек…

Мы не понимаем слов его песен, но мы слышали рассказы о Борисе, о том, как он исполнял рок-музыку в России во времена, когда это не было разрешено…

фолк-рок



Ещё в разделе

Интервью с группой Flook

Интервью с группой Flook

Культовая ирландская группа Flook воссоединилась после пятилетнего перерыва и везет в Москву свои лучшие композиции. Вы услышите их в ЦДХ 21 ноября. А пока мы подготовили для вас интервью с музыкантами группы: о музыке, новом альбоме и планах на будущее.

Интервью с группой Folk You!

Folk You!

Сегодня в московском клубе Glastonberry Pub состоится презентация дебютного альбома группы Folk You! – совместного проекта музыкантов Юлии Сахно и Алексея Расчётова. Необычное звучание, атмосфера и сплетение двух музыкальных характеров зрели почти три года и наконец, вслед за изданным в июне синглом, на свет рождается полноформатный альбом. Мы расспросили музыкантов об их первом совместном детище.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования