Гусле
Гусле — смычковый инструмент из семейства ребабовидных, распространённый у Южных Славян и народов Балкан. Первые материальные (археологические) сведения об инструменте относятся к 9 веку нашей эры, однако из письменных источников о гусле мы узнаем лишь в середине 13. При дворце короля Стефана Первовенчанного, по его личному велению, на народных инструментах постоянно играли музыканты, в том числе на гусле. Король Стефан так гордился этим, что велел своим писцам запечатлеть этот факт в своих работах. Точное происхождение инструмента до сих пор неясно, являясь прямым родственников персидского семейства ребабов, он также претерпел влияние греческих и византийских смычковых лир, по-видимому, пришедших на Балканы несколько позже.
Конструкция инструмента представляет собой деревянный корпус, на который натянута шкура животного (иногда на ней делают небольшие резонаторные отверстия) и безладовый гриф, увенчанный невероятной красоты резным наконечником в форме животного (чаще всего — головы птицы, скота или лошади). Струна на гусле одна (много реже — две), располагается высоко над грифом, к которому во время игры полностью не прижимается. Нередко весь инструмент, особенно тыльную сторону корпуса, покрывают декоративной резьбой, инкрустацией и росписью.
Традиционно гусле использовался как инструмент, аккомпанирующий юнацким песням (эпическим героическим поэмам), чаще всего посвящённым религиозным и захватническим войнам Балкан. Благодаря работе, проделанной сербским лингвистом и этнографом Вуком Караджичом, большая часть этого героического эпоса была собрана и опубликована в одном сборнике в начале 19 века, и дошла таким образом до наших дней не только в устной традиции. Кроме того, гусле прижился в народной культуре, и помимо героического эпоса было создано множество произведений народного творчества, носящего бытовой развлекательный характер, также частично собранных Вуком. В настоящий момент гусле продолжает существовать в своём первозданном виде на Балканах преимущественно в Сербии, Хорватии, Черногории, Словении и Болгарии, а также а Албании под названием лахута (lahuta). Часто гусле используется при церковных службах и литургиях.
Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Надежда Мааласенен
Ещё в разделе
К’ни
К’ни (k’ni, k’ny) — уникальный в своем роде вьетнамский музыкальный инструмент, потрясающий воображение. В джарайском языке слово к’ни означает «скрипка» или любой смычковый инструмент.
Сетар
Сетар — древний персидский музыкальный инструмент из семейства танбуровидных (Се — три, Тар — струна), широко распространенный в Иране, Таджикистане, Индии, Пакистане, Афганистане и на Кавказе, исследователи полагают, что он развился из Багдадского Танбура в Иране в XIII-XIV веках, в остане Шираз.
Комментарии: