Мы запустили новую версию афиши

БЛАГОfest. Праздник света


БЛАГОfest, Отчёты
13.6.2015

01.jpg

Иногда так бывает, что небо закрывается тучами. Ни единого светлого пятнышка, только серые, будто бы дымчатые клубни. Яркие вспышки, а за ними следом и громовые раскаты. И ливень! Очищающая милость каких-то неведомых небесных существ или сущностей, большинству из нас вряд ли приносит наслаждение. И в этом тусклом пространстве будто бы усугубляются все жизненные гадости и неприятности. Остается только бежать, не особо глядя по сторонам. Не особенно-то осознавая пункт назначения. Просто бежишь, рвешься, лишь надеясь, что где-то там, куда ты стремишься – там светлее, теплее, суше и просто лучше. И уже на пороге такой обители добра и света ты почувствуешь, как тучи медленно расходятся, уступая небольшую лазейку маленьким лучикам солнца. А дальше – стук в дверь, тебя впускают, и… что будет дальше? Это не важно. Скорее всего, дождь и прочие тусклости закончатся еще в процессе твоего движения, но важно знать, что такое место обязательно есть, должно быть. Как символ всего доброго и светлого, своеобразный знак того, что эти тучи – они обязательно уйдут.

Изначально организаторы БЛАГОfest`а задумывали свой мощный проект под одну определенную цель – поддержка строительства Буддийской Ступы в селе Цокто-Хангил Забайкальского края. Но естественно, что одной такой целью, тем более целью материальной, ребята не ограничились. Свою роль сыграла и прескверная погода. Такого ливня Москва не видала давно, а если добавить еще серьезный ветер, то картина становится определенно не радужная (каков каламбур то, а?). Таким образом, для тех упорных и бесстрашных, кто вырвался на концерт любимых исполнителей после трудного дня (а может и не только одного дня) клуб Arti Hall стал своего рода таким уголком спокойствия, тепла, и главное, сухости. Что, кстати говоря, достаточно удивительно для этого места, ведь многие помнят его печальные участи под другими названиями – 1Rock, клуб «Тень» и конечно же P!PL. Мерзкий звук, крайне неудобное расположение, да и внутренняя обстановка тоже оставляла желать лучшего. Но многое в этом мире подвержено изменениям. И изменения эти, что приятно, случаются и в лучшую сторону!

03.jpg

Но вот изменений в погоде до начала фестиваля не предвиделось. И безумно жаль, что очаровательные девушки, стоящие сразу после небольшого кордона охраны, встречали гостей словами приветствия и разъяснения где тут и что. Нет, это было конечно безумно приятно, но было бы еще круче, если бы у них в руках были свежие полотенца, которыми они бы щедро делились с посетителями БЛАГОfest`а. Но это все безумные фантазии вашего покорного слуги, промокшего до нитки, но вскоре нашедшего утешение у нескольких стоек с рукодельными вещицами. Здесь были браслеты, были «фенечки», были сережки и еще куча всяких маленьких украшений. Часть прибыли с продажи этих штучек пойдет на все то же благое строительное дело, и эта сумма определенно будет внушительной, если судить по количеству людей, толпящихся у стоек. Хотя надо отметить, что здесь свою роль сыграло и хорошее «стратегическое» положение этих стоек – входя в центральную часть клуба и двигаясь по направлению к танцполу, совершенно нельзя было пройти мимо рукотворных чудес. Отсюда и небольшая «пробка» на подходе к сцене. Хотя этот затор мог быть и в разы большим. Организаторы всеми силами старались еще до начала концерта «спровоцировать» людей на толкотню в зале – иначе это большое количество отличнейших акций не объяснить. Было много всего интересного, начиная отмечанием дня рождения в стенах Arti Hall`а, заканчивая скидками для больших и не очень компаний. И отдельным особняком стоит сотрудничество с фондом общественного движения «Доступ Открыт». Специально для людей с ограниченными возможностями были выделены пригласительные билеты на БЛАГОfest. Какие-либо комментарии здесь излишни, просто скажем, что в тот вечер нельзя было найти людей более улыбчивых и радостных, чем обладатели таких подарков. За это – отдельное «браво» в адрес фестиваля. Именно это то самое БЛАГО, о котором рассказывали красочные афиши на стенах клуба. Эх, и если бы не эта погода! Ведь наверняка большое количество любителей качественной музыки задумывали покупки билетов на входе. Но… люди не захотели мокнуть и добираться вплавь, а возможно и побоялись уже упомянутой дурной славы клуба. Но, забегая вперед, могу ответственно заявить, что они пропустили нечто большее, чем просто хороший концерт!

Когда часы показали точно время 20.00 на сцене появилась Александра Фрай, главнокомандующая сегодняшним действием. Небольшая вступительная речь, первые почетные гости из разных уголков России и сюрприз! Настоящие тибетские монахи! Да-да, их появление держалось под строжайшим секретом, и только сейчас, в самом начале концерта этот секрет раскрылся. Неторопливо проследовав к микрофонам, два человека в прекрасных ритуальных одеждах склонив головы и сложив руки начали свое пение. Зазвучала «Сутра сердца»! Многие люди в зале с благодарностью закрыли глаза, сложили руки и слушали голоса тибетских гостей. Чистая энергия, пульсирующая в воздухе, она проникала в сознание, очищала, будто бы направо и налево раздавая ответы на любые вопросы, задаваемые каждым человеком в зал. Невероятное начало вечера!

«Сутра» прекратилась, слово снова вязала Саша, представив первого артиста вечера. Им стала гостья из… по-хорошему, здесь нужно упомянуть страну проживания, или рождения. Но музыка Намгар – это музыка Мира. Всего два человека на сцене, но при этом звучит прекраснейшее музыкальное полотно. Волшебный голос певицы вплетался в кружева струнных инструментов ятаги и чанзы. Играющий на последней, настоящий мастер Евгений Золотарев, сорвал отдельную порцию аплодисментов, настолько по душе пришлась слушателям его виртуозная игра на диковинном инструменте. Звучал и варган в руках самой Намгар, и, что удивительно, игра на нем ни капли не помешала с блеском исполнять и вокальные партии! Упомянем и звук – он был удивительно шикарным. Потрясающая акустика, прекрасно различимые инструменты. При этом общий микс так же был на высоте! И это оказалось большим подспорьем в энергетике музыкантов, которую они щедро отдавали в зал. Отдельно стоит поблагодарить певицу и за небольшие монологи перед каждой песней, объясняющей смысл каждой из них. Так, особенно тепло были встречены песня о красивом мужчине, в которого влюблена его же жена, и безумно энергичную хороводную песню, которой Намгар и Евгений закрывали свое отличное выступление. Зал был благодарен за прекрасную музыку, и очень долго кричал и аплодировал вслед уходящим за кулисы музыкантам.

06.jpg

world music, фолк, фолк-рок, этно, этно-фьюжн



Ещё в разделе

Благо-Fest 2015

Благо-fest-2015 - афиша

29 мая в клубе «Arti Hall» пройдёт первый благотворительный фестиваль Музыки Мира — Благо-Fest 2015. Это событие знаменуется большим благотворительным концертом в поддержку строительства Буддийской Ступы в селе Цокто-Хангил Забайкальского края.

Презентация программы «Фолк Room»

047.jpg

Уже практически три недели назад на «Своем радио» вышел первый выпуск передачи о фолк-музыке «Фолк ROOM». Первыми гостями программы стали группы «Калевала» и «Сруб», а уже в этот четверг на волнах радиостанции можно будет услышать третий выпуск. Пока что рано говорить о том, каких успехов достигнет «Фолк ROOM», поэтому мы вспомним совсем о другом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования