Мы запустили новую версию афиши

Neutral. Романтика в холодном свете


Отчёты
3.6.2015

0655b7a3c0ef346.jpgКак-то так получилось, что несмотря на всю свою многожанровость и разнообразие даже внутри такого мощного течения, как фолк, сцена нашей столицы частенько показывает одних и тех же персонажей. С кем-то мы успели подружиться, с кем-то поругаться, а кого-то даже полюбить успели, со всей возможной страстью. Каждый из героев очередного фолк-мероприятия стал нам практически родным, это абсолютная правда. Каждый умудрился оставить после себя шлейф невероятных эмоций, которые мы частенько смакуем в наших материалах.

Но у всей этой радости от созерцания и слушания одних и тех же лиц, и голосов есть маленькая темная сторона. Они совсем чуточку, капельку, но все же приедаются. И немного тоскливо становится, когда на очередном музыкальном фолк-фестивале ты осознаешь, что все это уже слышал. Нет-нет, мы ни в коем случае не хотим прекращать наши походы на концерты полюбившихся команд, музыкантов, отнюдь нет! Просто так бывает – душа очень просит чего-то свежего и необычного.

Именно за этими ощущениями мы и отправились вечером 23-го мая в China Town Caf?, где проходил концерт легендарной для отечественного нео-фолка группы Neutral. Единственное выступление в Москве случилось благодаря стараниям замечательных ребят из молодого концертного агентства Abode Vulpis. И что очень важно, это самое агентство состоит всего лишь из двух человек. Зато каких: талантливый музыкант и звукорежиссер Никита Белых, а также легендарная Алена Бу. Ребята только начинают свой непростой путь в организации концертов такого рода, но уже умудрились заслужить положительные отзывы о своей работе. В последние дни зимы Abode Vulpis привозили в столицу интересную команду – новосибирскую группу Сруб. И тогда концерт выдался невероятным, в том числе и благодаря интересным гостям (помимо сибиряков выступали Рада и Терновник, а также «Юдоль Плачевна» – авторский проект самих Никиты и Алены).

Сегодняшний вечер так же начинался с выступления гостей. Пока практически камерный зал «Чайны» постепенно заполнялся любителями фолк-музыки, известная уже многим medieval-формация «Idisi» во главе все с той же Аленой практически в кромешной тишине буквально выпорхнула на сцену. Три очаровательных нимфы в белых одеяниях с умилительными рожками взяли в руки свои инструменты и без лишних пауз начали разогревать голодную до музыкальных сказаний публику. Закричали духовые, ритмичная перкуссия, в зале витала замечательная сказочная атмосфера. У микрофонной стойки расположилась Алена, своим голосом очаровывая слушателей. Периодически слово брала и Стася, главная волынщица коллектива. И все это под непрерывные ритмы различных барабанов, которые с легкостью выводила третья участница коллектива – Аня. К сожалению, выступающие, как правило, вчетвером девушки сегодня не смогли рассчитывать на свою подругу Рапунцель, укатившую к заграничным просторам. Но это никоим образом не сказалось ни на атмосфере, ни на динамике выступления девушек!

Звучала волынка, звучали барабанные дроби и сбивки, звучали бубны и тамбурины, звучал (внимание, это очень непросто прочитать) раушпфайпф! Девушки танцевали на сцене, обрамленной приятным алым светом. И конечно волшебные голоса нимф! А в зале в этот момент рулил уже упомянутый Никита Белых. Взяв на себя обязанности звукорежиссера сегодняшнего вечера, он проявил себя настоящим мастером, очень четко работая по ситуации. Так, изначально вылезавшие басы в Алениных партиях буквально через пару мгновений были убраны, и наслаждение замечательными вокальными способностями лидера Idisi продолжилось.

1055b7a3c2a6bf7.jpg

Но все-таки было понятно, что насколько круто не выступили бы девушки, зал ждал определенно не их. Понимали это и сами нимфы, и поблагодарив приятно разогретую публику незаметно удалились в гримерку буквально через полчаса с момента выхода. В колонках заиграла нейтральная музыка, зрители неспешно двинулись к барной стойке, а на сцену выбрался Никита, чтоб подготовить выступление сегодняшних героев вечера. И когда все приготовления были завершены, в зале воцарилась тишина. Алый, теплый свет исчез, уступил место свету ледяному, синему. В зале шепот толпы, предсказывающий скорый выход на сцену героев. И вот, наконец ожидание кончилось! На сцену неспешно проследовали трио музыкантов.

Главным сюрпризом вечера стал состав группы Neutral. Одним из первых на сцене появился Дмитрий Шишкин, скрипач группы «Рада и Терновник», виртуозный музыкант, настоящий профессионал своего дела. Следом за ним Илья Липкин, гитарист, который некогда уже засветился в этом коллективе. Пожалуй, он наиболее тепло был встречен публикой, и несколько позже с лихвой отплатил слушателем за теплый прием. И наконец – единственный бессменный участник, лидер коллектива, его голос и главная движущая сила – Эш. Присев на небольшие стульчики, заботливо принесенный на сцену работниками клуба группа начала свое выступление.

В зале стояла тишина практически абсолютная. Только та самая ледяная музыка, за который и пришла эта многочисленная толпа в субботний вечер. Только сухой, тяжелый, будто бы свинцовый голос Эша. Только любимые поклонниками песни Neutral, разбавленные некоторым числом новых композиций. Аплодисменты после каждой сыгранной мелодии, крики благодарности, тут же умолкающие перед началом новой композиции. Звучал язык русский, сверкающий нетривиальными речевыми оборотами. Звучал язык английский, идеально вплетающийся в гитарно-скрипичные кружева песен Neutral, даже несмотря на специфический акцент лидера коллектива. А еще была прекрасная инструментальная композиция, та самая дань поклонникам, отбившим ладони в поддержку виртуоза Ильи Липкина. Прекрасный гитарный мотив с безумным количеством ярких интонаций, полный каких-то мистически-эмбиентовых моментов. Настоящее откровение вечера!
После основного сета из более чем десятка композиций Эш и его коллеги покинули сцену для небольшого перекура. И в скором времени конечно же вернулись – зал кричал, звал любимцев обратно, и они не могли огорчить своих поклонников! И в ответ на просьбы из зала звучал «Серп Кассиопеи», а после него «Diamonds in Your Hands» и культовая композиция фолк-культуры – «Ride On». Дальше – аплодисменты в адрес слушателей, слова обоюдной благодарности, и тот самый ледяной свет становится все теплее и теплее, затем превращаясь в обычную теплоту ламп накаливания. Илья собирал инструменты, Дмитрий шатался по залу, периодически общаясь с публикой, и организаторами, а Эш без устали раздавал автографы поклонникам. Постепенно зал пустел.

До последних минут оставались в зале организаторы вечера Никита с Аленой. Они выглядели очень усталыми, но по-настоящему довольными. Уже второй концерт подряд их идеи и старания находят отклик у слушателей. И эти аплодисменты в адрес Neutral, все эти «спасибо» и прочее. Так что они по праву могут разделить сегодняшние почести с музыкантами. Вечер без сомнения удался, и это прекрасно. Мы же, практически уже по традиции, присоединяемся ко всем этим взаимным благодарностям. Было очень круто!

Александр Еремин
Folkraider.ru




Ещё в разделе

Скифский след. Презентация альбома.

A-fQv2CMrQg

28 января, снежным воскресным вечером, в небольшом, но уютном клубе Массолит состоялась презентация первого альбома проекта “Скифский след”.

Tintal. Крепкий, 15-летней выдержки.

0655fa8f1794aae.jpg

15-го февраля состоялось поистине эпохальное событие для любителей отечественной фолк музыки, свой день рождения, уже 15-ый по счету, в Москве отпраздновала самая клетчатая группа нашей страны – Tintal.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования