Мы запустили новую версию афиши

Фолк-Рок Вакханалия. Зимнее Волшебство


Отчёты
25.12.2014

72.jpg
И только с первым взмахом рукотворного крыла прекрасной девы в голубом одеянии, танцующей на сцене клуба Б2, я задумался о том, что за окном самая настоящая зима. Белоснежная, чистая, насколько это возможно в столице России-матушки, и донельзя родная. Своя, чудная и прекрасная. Любимая, и в первую очередь, за какую-то невероятную сказочность, присущую только этому времени года. Каникульно-праздничная аура?

Вряд ли. Просто мы очень любим волшебные сказки, и истории. С героями, злодеями, прекрасными девами и сказочными существами. С противостоянием тьмы и света. И нет ничего приятнее, чем сидеть у камина, пить горячий чай и наслаждаться этой самой настоящей сказкой. Но как продемонстрировали этим прекрасным субботним вечером организаторы фестиваля «Фолк-Рок Вакханалия», камин и горячий чай – лишь условности и приятные дополнения. А сказку можно придумать, написать и обыграть так, что спустя и несколько дней после памятного концерта в голове останется приятнейшее послевкусие.

Двери в клуб открылись практически в срок – в 18.00. Не особенно многочисленная толпа людей неторопливо поднималась вверх, на четвертый этаж старейшего концертного клуба Москвы. Как будто бы чувствовали люди, что их ожидает, экономили собственные силы для безумных плясок, нескончаемых аплодисментов и громких криков. Поднявшись, большинство любителей фолк-музыки ринулось к барным стойкам, и лишь немногие успели «зацепить» один из приятных сюрпризов вечера – столик с аккуратно завернутыми в мешочек печенюшками-предсказаниями. Вроде бы какая-то малость, но очень и очень приятная. Хранительница этих чудо-угощений брала со всех обещание открывать эти мешочки только в самом конце вечера. Люди к просьбе прислушались и, припрятав подарок, углубились дальше в недра клуба.

А тем временем на сцене началась игра света. Включился видеопроектор, продемонстрировав увеличенный вариант афиши фестиваля. Из динамиков понеслась музыка, совершенно, правда, не соответствующая тематике мероприятия. А слушатели все прибывали и прибывали. Постепенно запасаясь хмельными напитками, люди все в той же неторопливой манере двинулись к сцене, предвкушая начало концерта. Пять минут, десять, двадцать…

94.jpgИ только ближе к семи часам погас свет. На экране сцены начался незатейливый видеоряд, из динамиков понеслась прекрасная мелодия, и на сцене возник один из самых долгожданных персонажей сегодняшней сказки – Федор Воскресенский. Вступительные слова истории публика встретила аплодисментами и в самом углу сцены появилась та самая прекрасная Дева с рукотворными крыльями, олицетворение Мечты. Её, казалось, бесконечный танец сходу создал невероятную мистическую атмосферу. Красота, плавность движений, приятное и слуху, и глазу волшебство начиналось на сцене. Но так же внезапно, по-варварски злобно оно было прервано жуткими созданиями в черных балахонах. Их негласный вожак, держал в руках священный огонь. Вот она, завязка истории, её важнейшая часть! И она была шикарно обыграна. Но прочь капюшоны, тьма готова играть свою музыку!

В тех самых темных одеяниях под слоем страшного грима скрывалась группа «Омела». Харизматичный Сергей «Абрей» Абрамов, бессменный лидер коллектива поставил на сцену тот самый священный огонь, и началась музыка. Стройная, четкая, до безумия красивая и мелодичная, при всем этом местами зловещая, под стать сегодняшнему амплуа музыкантов. Сразу же обратил на себя внимание звук в клубе – все инструменты команды звучали очень четко, не теряясь в общем полотне музыки коллектива. И самое приятное, что без каких либо искажений и звуковых провалов звучал потрясающий голос Абрея. Огромное спасибо звукорежиссеру, он сделал многое для того, чтоб эта замечательная команда, и без того популярная, обросла новыми поклонниками. А выход на сцену гостьи фестиваля – очаровательной Ксении из группы «Калевала» только этому поспособствовал.

Завершился сет «Омелы» танцующим кругом из зрителей на танцполе, и громкими аплодисментами. Абсолютно заслуженными! И как только музыканты удалились, зазвучала новая мелодия, зал снова погрузился в темноту. И в его центр вышли, пританцовывая два странных персонажа – парень и девушка, в гриме и белоснежных одеждах. И началось небольшое лазерное шоу! На руках молодого человека были зеркала, в руках девушки несильные лазерные указки. Фиолетовые лучики бродили по залу, сопровождаемые интересным танцем своих создателей. Да, вот так впервые проявилась анонсируемая стертость граней между зрителем и артистом. Слушатели оказались втянуты в водоворот этих самых сказочных событий! А тем временем на сцене копошились техники. И как только музыка волшебных белых человечков стихла…

Со сцены грянул голос демонической Рады. Призывая всех еще больше проникнуться сегодняшним вечером, певица сама начала свой демонический шабаш первыми же ударами в шаманский бубен. Густые, перегруженные низкие частоты, соответствующий мелодиям видеоряд, психоделические кружева и таинственная мистика. Мрак, тьма в самом своем настоящем воплощении! И прорезающийся в этой тьме звонкий ведьминский голос Рады. Очень тяжелое, очень гнетущее выступление. Залезшие куда-то глубоко в душу звуки периодически будто бы рвали нутро, громогласная перкуссия и злые струнные лишь усиливали общую темную атмосферу музыки коллектива. Безусловно, поклонники Рады остались довольны выступлением любимой команды, даже несмотря на несколько ухудшившийся звук в зале из-за чрезмерного заигрывания с низкими частотами.

103.jpg
Наверное из-за специфики звука так зазвенела в ушах внезапная тишина. Буквально несколько мгновений, и снова этот ведьминский голос призывает всех еще больше углубиться в атмосферу вечера. И эти слова как сигнал для зрителей, которые будто бы ожидают очередного сюрприза в это прекрасный вечер. И на этот раз неожиданностей было целых четыре.

кельтский фолк, психофолк, фолк-метал, фолк-рок, шаманизм, шотландский фолк, этно-рок, этно-фанк



Ещё в разделе

Neutral. Романтика в холодном свете

0655b7a3c0ef346.jpg

Как-то так получилось, что несмотря на всю свою многожанровость и разнообразие даже внутри такого мощного течения, как фолк, сцена нашей столицы частенько показывает одних и тех же персонажей. С кем-то мы успели подружиться, с кем-то поругаться, а кого-то даже полюбить успели, со всей возможной страстью.

Рада и Терновник. Бегущая с Волками. Финал. Сказки, песок, и тьма.

1255fa905b381fe.jpg

Концерт коллектива Рада и Терновник «Бегущая с Волками. Финал». Основанное на одноименной книге Клариссы Пинколы Эстес. Как это все было, звучало и выглядело – в нашем репортаже.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования