Мы запустили новую версию афиши

Презентация программы «Фолк Room»


Отчёты
3.11.2015

047.jpgУже практически три недели назад на «Своем радио» вышел первый выпуск передачи о фолк-музыке «Фолк ROOM». Первыми гостями программы стали группы «Калевала» и «Сруб», а уже в этот четверг на волнах радиостанции можно будет услышать третий выпуск. Пока что рано говорить о том, каких успехов достигнет «Фолк ROOM», поэтому мы вспомним совсем о другом.

Еще за неделю до запуска в московском клубе «Rock House» состоялся концерт-презентация передачи. В составе участников были заявлены такие маститые группы, как «Корни озер», «Очелье сороки» и «Эйкумена». Не обошлось и без известных гостей. Мы посетили этот концерт, хорошенько подумали (именно это заняло у нас столько времени) и готовы рассказать вам об основных моментах события.

Открывать концерт выпала честь группе «Корни озер», одной из довольно старых команд на российской фолк-рок сцене. Музыканты справились со своей задачей достойно, отыграв для публики практически все свои самые известные хиты «Караимская кровь», «Крутобокий курган», «Не слушай ворона», все эти песни хорошо знакомы поклонникам.

Надо отметить, что за долгие годы своего существования группа совершенно не теряет в профессионализме. Напротив, их песни, как хорошее вино с годами становятся только лучше. Единственное, что немного огорчало во время выступления — так это довольно немногочисленная публика и малое количество танцующих. Тут видимо сказывался рабочий концерт и первый порядковый номер в списке выступающих.

076.jpgКстати, на протяжении всего концерта музыканты и ведущие вечера (это была продюсер передачи Вероника Журавлева и ведущий «Фолк ROOM» Лев Беляков) вручали подарки участникам интернет-конкурса. Книги, диски фолк-роковых групп, футболки — все это нашло свое место у поклонников. Чуть позже, в середине вечера даже состоялась лотерея, победители которой получили ценные призы.

А вот на выступлении группы «Корни озер» произошло еще одно необычное событие. Один из поклонников, которому музыканты вручали диск, сделал своей девушке предложение прямо со сцены. По этому случаю команда сыграла поздравительную песню.

После «Корней» на сцену вышел первый гость вечера: певица Рада из группы Рада и Терновник. Она сыграла всего одну песню в акустическом варианте под гитару, зато это песня была, пожалуй, самой пронзительной из всех что звучали на концерте.

Тем временем народу в зале прибавилось, и на сцене появилась группа «Очелье сороки». Мы достаточно часто писали о ней на нашем портале и с удовольствием напишем еще. Это настоящая шаманская музыка, славянский этно-эмбиент, который погружает в загадочный мир Древней Руси. Группа играла песни со своего альбома «Северное царство», и то, что они делали разительно отличалось от других исполнителей в этот вечер. В хорошем смысле этого слова, конечно же.

033.jpgПосле ухода «Очелья сороки», нас должно было ожидать что-то уж совсем необычное. Конечно, была еще лотерея, которую, как мы говорили выше, устроили ведущие. Но самым необычным событием вечера случилось следующее. На сцену вышел Федор Воскресенский. Не, как исполнитель, нет: TINTAL, к сожалению, не выступали на этом концерте.
Зато Федор произнес патетическую речь о популярности фолк-музыки в России. Если переформулировать кратко, то сводилась она к тому, что пик популярности фолк-музыки прошел, и это в общем-то хорошо. Потому что так она не станет мейнстримом и будет продолжать радовать нас талантами и творцами.

Не то, чтобы мы были с этим согласны (популярность фолк-музыки вообще движущая сила этого портала), но рациональное звено в этом было. Поэтому с этим огласился и Андрей Голубов, ведущий программы «Голубятня» на «Своем», который пришел поздравить гостей с премьерой. Он же торжественно пообещал, что известная фолк-исполнительница Пелагея (она на концерт прийти, по словам ведущего, не смогла) обязательно будет слушать и поддерживать проект.
И вот, наконец-то, все конкурсы были разыграны, все козыри были вытащены из рукавов, а все гости пришли на праздник. И на сцену вышла группа «Эйкумена». После небольшой настройки ребята начали зажигать. Причем делали они это так, что помещение тряслось.

Выступление «Эйкумены» было, наверное, самым впечатляющим и мощным из всех, что были на этом концерте. Ребятам, даже не хватило песен, когда их попросили сыграть на бис, они начали играть главные песни дебютного альбома «Без электричества» по второму разу. Могли бы и по третьему, но до этого, слава богу, дело не дошло. Все уже устали, напрыгались и натолкались. Поэтому музыканты еще раз поздравили всех и стали собирать инструменты.

А гости стали потихонечку расходиться, чтобы успеть на метро.
059.jpgСамый важный итог (не только этого концерта, но и всей этой инициативы): на радиоволнах снова есть что послушать фолкеру. Насколько это будет актуально и круто, покажет время. Но первые три выпуска уже говорят о том, что будет все интереснее и интереснее. Поэтому, не пропустите.

психофолк, фолк, фолк-рок, шаманизм



Ещё в разделе

Рада и Терновник презентует альбом в московском «Театре»

Рада & Терновник @ Театръ

Сегодня 15 апреля в московском клубе «Театръ» состоится большой концерт группы «Рада и Терновник». На нем музыканты представят слушателям свой новый альбом «Сестры». Это одиннадцатый студийный альбом «Рады и Терновника», который был записан при финансовой поддержке слушателей.

Волыночный угар. Pre-VagantsFest.

Pre VagantsFest 2015

22 мая в московском клубе Glastonberry pub пройдёт концерт в поддержку летнего фестиваля VagantsFest. Вас ждёт настоящий угар средневековых волынок, чумовые пляски до упаду, реки выпивки и забористый фолк!


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования