Мы запустили новую версию афиши

Пираты захватили Москву! Как Alestorm и Дом Ветров выступили в Volta?


Отчёты
30.9.2015

48560a7104d561f.jpgАррр! Свистать всех наверх! Пятнадцать человек на сундук холодца! Йо-хо-хо и ботинки гнома!

Нет мы не сошли всей редакцией с ума и не превратились в филиал пиратской бухты (а жаль). Просто в эту субботу был день «Говори как пират», праздник во время которого каждый должен разговаривать на особом «пиратском» языке. И по этому случаю в московском клубе Volta состоялся концерт двух из самых пиратских фолк-рок групп: Дом Ветров и Alestorm.

Дом Ветров — московская фолк-рок группа, основанная в 2003 году. Имеет в своем арсенале два альбома: От земли и Китобой. В настоящее время работает над третьим альбомом. Группа позиционирует себя как «Экипаж метафизического пиратского корабля, который путешествует по неким мирам, ввязываясь в разные авантюры и приключения, собирая сказки и истории».

Alestorm — шотландская фолк-пауэр-металл группа, основанная в 2004 году. Имеет в своем арсенале четыре альбома: Captains Morgan’s Revenge, Black Sails At Midnight, Back Through Time и Sunset on the Golden Age. Все песни Alestorm посвящены пиратам, а сами музыканты называют свою музыку «Настоящий шотландский пиратский метал».

Состав музыкантов просто идеальный для пиратской вечеринки. И неудивительно, что Вольта была просто забита пиратами и сочувствующими. Возле входа к нашему приходу уже толпились люди в треуголках с саблями (слава Ктулху, надувными) и даже в пиратских костюмах. Они пели песни, выпивали и потихоньку выстраивались в очередь на вход. Впрочем, очередь перед клубом возникала не столько из-за количества народа, а из-за грамотного решения администрации Volta пропускать людей внутрь небольшими группами. Это позволило избежать толкучки внутри, поэтому отстояв на входе, в зале мы чувствовали себя довольно свободно.

10560a711b34f3c.jpgНо это потому что основная масса слушателей предвидела небольшую задержку и приходила не к 19:00, как было заявлено в билетах, а чуть попозже, постепенно, заполняя зал и прилегающий к нему бар. Все, как и положено на пиратских сходках: выпить пива, обсудить последние новости, встретиться с друзьями и приобрести пиратскую атрибутику. Народ потихоньку собирался, и атмосфера в зале царила самая дружелюбная. Все ждали музыкантов и мы в том числе.

Примерно к половине восьмого на сцену буквально выскочили, открывающие концерт, музыканты из московского «Дома Ветров». С самых первых аккордов стало понятно, что они отлично справятся со своей задачей: разогреть публику перед выходом главных артистов. Дом Ветров и Alestorm у нас любит примерно одна и та же публика, поэтому ребят приветствовали радостным криком. А уж когда они начали выдавать свои классические хиты «Черный джек», «Огонь», «Морская» — все эти песни достойны настоящих пиратов. И Дмитрий «Гном» Мирошниченко, вышедший на сцену в своей неизменной треуголке выглядел в этот вечер эдаким Джеком Воробьем — молодым и дерзким капитаном пиратского судна. Он и его команда действительно заводили толпу, которая отзывалась криком, поднятыми вверх руками, прыжками и танцами.

Сет «Дома Ветров» был порядочным, группа отыграла практически час, представив слушателям не только проверенные временем хиты, но и новую песню «Война», которая должна войти в их следующий альбом. Кроме того, вокалист пригласил всех желающих на after-пати, а точнее на сольный концерт-открытие сезона в клубе Mezzo Forte. Идея устраивать большой сольник сразу после такой вечеринки, кажется довольно странной, но надеемся, что те фанаты, которые смогли прийти в себя, все-таки ее посетили.

После того, как разогрев ушел на сцену вышли техники и принялись подготавливать ее к выступлению хедлайнеров. Это заняло у них примерно полчаса, за это время народ успел сходить и выпить, выйти на улицу покурить, вернуться в бар и снова выпить. А потом как-то совершенно внезапно свет в зале потух, потом вспыхнули прожекторы, под громкое интро на сцену вышли герои сегодняшнего дня и началось настоящее безумие.
58560a71113228b.jpgСама сцена тоже преобразилась. На ней появилась надувная пальма, символизирующая Карибы и пиратские острова. Позже на сцене и в толпе успеют побывать надувные мячи, лодки и спасательный круг с клешнями краба. Но это потом. А пока Крис и команда Alestorm начинают просто рубить пиратский фолк-метал.

Во время выступления героев этого вечера, публика просто сошла с ума. Стейдждайверы, краудсерферы, мош и серкл пит — все эти слова скорее знакомы любителям тяжелой музыки, а не фолкерам. Но только они могут описать происходящее. Драйва подбавляла и группа, участники которой как настоящие пираты пили ром прямо на сцене. В какой-то момент Крис (Кристофер Боус — вокалист Alestorm) долго пытался найти в толпе кого-нибудь «покороче», нашел в толпе парнишку небольшого роста и позвал на сцену, чтобы тот станцевал вместе с ними пого. Еще одна девушка развернула необычный флаг: что-то похожее на флаг конфедерации в ирландских цветах с клеверами вместо звезд. „What is it? Irish Jamayca? I Like it!“ — закричал Крис.

Очень сложно составить какое-то последовательное впечатление о концерте, потому что он был невероятно драйвовым и энергичным. Зал ближе к концу затянуло каким-то туманом то ли из дым-машины, то ли с пристани, где стояли корабли. Группа играла песню за другой, в какой-то момент ушла, а потом снова вернулась, отыграв на бис еще около четырех песен. В общем, тысяча чертей, пиратская вечеринка удалась.

Единственной небольшой ложкой дегтя оказалась работа звукорежиссера клуба Volta. Все-таки на концерте звук сливался в небольшую кашу и порой было сложно различить слова. Если бы на концерте присутствовали люди, не знакомые с творчеством Alestorm, они могли бы разочароваться, потому что в записи музыканты звучат гораздо сбалансированнее. Но в этом предложении столько если. А на самом деле, пиратский угар, харизма вокалиста, разгорев «Дома Ветров» заставляли забыть о любых недостатках. Кроме разве что одного — того, что любая вечеринка когда-нибудь заканчивается.

Вот и Alestorm в какой-то момент покинули сцену (для того чтобы выйти и сфотографироваться с фанатами). Пираты стали расходиться по своим кораблям, и мы тоже отправились домой, писать этот репортаж.

Все что нам хочется сказать, что если вы еще не слушали группу Alestorm, обязательно сделайте это прямо сейчас. И приходите на следующий их концерт, мы то знаем, что они обязательно приедут.

Саша Шестаков
Для Folkraider.ru

Огромная благодарность Delta Mekong Agency за предоставленную аккредитацию.
21560a7122cda99.jpg

фолк-метал, фолк-рок



Ещё в разделе

Рождение нового звучания

100.jpg

22 октября в Glastonberry pub группа «Folk You!» отмечала презентацию своего дебютного альбома – «Сквозь твои города». Этот замечательный диск стал плодом творческого поиска по-настоящему живого звучания, музыкального слияния двух светлых сердец.

Фолк-Рок Вакханалия. Зимнее Волшебство

72.jpg

И только с первым взмахом рукотворного крыла прекрасной девы в голубом одеянии, танцующей на сцене клуба Б2, я задумался о том, что за окном самая настоящая зима. Белоснежная, чистая, насколько это возможно в столице России-матушки, и донельзя родная. Своя, чудная и прекрасная.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования