//
Мы запустили новую версию афиши

БЛАГОfest. Праздник света


БЛАГОfest, Отчёты
13.6.2015

13.jpg

Следом, после еще одной небольшой паузы с участием Саши Фрай на сцене появились музыканты певицы ESHU, во главе с самой обладательницей чудесной силы голоса – Сиварой. Уже традиционное приветствие, благодарность и восхищение только что ушедшей со сцены Намгар, небольшой рассказ о себе и своей музыке, так хорошо знакомый пока еще немногочисленным поклонникам коллектива. И волнение… немудрено, ведь несмотря на очень свободный танцпол несколько сотен глаз, рук, ушей обратились в сторону сцены… действительно очень важный, очень ответственный концерт! И этот свой сет Сивара и её друзья отыграли на 100%. Все та же стройная и плотная ритм-секция. Прорезающая микс гитара, отличная перкуссия и голос. Для меня это третий поход на концерт с участием ESHU, и каждый раз я удивляюсь, откуда у этой женщины находятся ключи от каких-то потаенных уголков вселенной, в которой сосредоточено такое количество силы. В этот раз добавился и кристально чистый звук инструментов (хотя певица немного пожурила звук со сцены, но совсем неоправданно). И помимо силы вселенной добавилась и сила тех самых сотен рук, глаз. Сотен душ, для которых и исполнялись эти проникновенные песни. Ваш покорный слуга отбил ладоши, про себя прося музыкантов сыграть проникновенную, но жутко больную «Pray», в формате и в звуке фестиваля это было бы нечто еще более необыкновенное… но всем угодить, к сожалению, нельзя. И после пяти песен под действительно бешеные овации и крики музыканты удалились за кулисы.

И опять на сцене Саша Фрай! В этот раз с поздравлениями именинников вечера. В зал летят шары, звучат дружные аплодисменты и начинают свой сет музыканты группы «Извесны». Наверное, самая нетипичная группа вечера, с интересным набором инструментов (целых три гитары), и по неприятному стечению обстоятельств, с несколько худшим звуком, нежели у их предшественников. Возможно, это немного огорчило самих музыкантов, этим можно объяснить легкую вялость в их выступлении. А может здесь невольно виноваты опять же предыдущие «хозяева сцены», поднявшие планку выступлений вечера на достаточно мощную высоту. Группа исполняла материал с совсем свежего дебютного альбома, только-только начавшего свое шествие по социальным сетям. Материал довольно интересный, приятный, местами достаточно тяжелый, что опять же нетипично для фестиваля такого рода. Напрашиваются параллели с творчеством одних из «отцов» отечественного рока – группой Пикник. Особенно это касается голоса коллектива – возможно Эдмунд Шклярский занимает одно из первых мест в списке любимых музыкантов идейного вдохновителя «Извесны» Максима Антонова. Наверняка у поклонников, следящих за творчеством обеих команд от прослушивания альбома и выступления коллектива на БЛАГОfest`е останутся только приятные впечатления.

23.jpg

И вот, закончились очередные пять песен и на сцене снова Саша. В этот раз со словами благодарности в адрес пришедших, в адрес тем, кто помогал в организации, и осуществлял различного рода поддержку, в том числе и информационную. Следом появление на сцене директора очередного выступающего коллектива. И снова звучат теплые слова о цели данного фестиваля, о пришедших в клуб и поддерживающих всех артистов, а дальше слово взяли музыканты группы «Каспий». Для затравки – интереснейший саундчек с объявлением участников коллектива, затем переросший в гитарно-клавишные импровизации. И наконец, вступительные звуки, и самый настоящий взрыв! Драйв, танцы, прыжки. Несколько кашистый звук никоим образом не повлиял на динамику выступления «Каспия»! На сцене нечто совершенно умопомрачительное, виртуозность инструменталистов вкупе с приятными вокальными данными ведущего певца коллектива выдает совершенный и стопроцентно находящий своего слушателя продукт! Конечно, после первых двух песен «вау-эффект» прошел, и, оценивая эту музыку более трезвым взглядом и слухом, понимаешь, что на сцене действительно нечто качественное, не обошедшееся без продюссирования и серьезной работы над материалом матерых профессионалов. Очень сильные ассоциации с творчеством Дмитрия Шурова (Pianoбой) и группой «Градусы». Но главное – музыка заставила всех танцевать. Даже барменов, немного скучающих без работы, что уж говорить о слушателях! И все это в атмосфере доброго тепла, которым был пропитан сет «Каспия». Как кульминация выступления – проникновенный монолог вокалиста о каждодневном добре. Это было отличное представление!

Но после все тех же дежурных пяти песен, и оно закончилось. На сцене снова Саша Фрай, и снова благодарности-благодарности-благодарности… Она понимает, что сейчас зрители ждут совсем не этого, и улыбнувшись очаровательной улыбкой, поаплодировав толпе уступает сцену сегодняшним хэдлайнерам. Это понятно и логично, что 90% сегодняшних посетителей БЛАГОfest`а пришли услышать свои любимые песни в исполнении только одной группы. Мы ни в коем случае не умаляем заслуг Намгар, ESHU, ребят из «Каспия» и «Извесны», они молодцы и мы уверены, что после сегодняшнего выступления число их поклонников многократно увеличится, потому что они этого более чем заслуживают. Но в этот вечер на сцене царила «Мельница».

Поклонники коллектива наверняка досконально знают все волшебства и чародейства, рождающиеся на концертах Хелависы и её банды. Непоклонникам же мы очень рекомендуем просто посетить хотя бы один концерт коллектива! Поверьте, это того стоит. Профессионализм здесь соседствует с какими-то донельзя родственными чувствами. Вот и здесь, несколько человек на сцене, и кажется, что играют все эти невероятные песни они только для тебя, родного им человека. И Хелависа, как главный огонек этой семьи, или Сергей Вишняков, как строгий, но любящий старший брат. Абсолютно «своя» группа! Абсолютно «свои» песни-сказки о «Шелкопряде», о «Невесте Полоза» и о многом другом. И конечно же легендарная «Ночная Кобыла»! А зал, дождавшись своих любимцев, прыгал, кричал, танцевал. Прекрасный звук Arti Hall`а не переставал удивлять и радовать, способствуя безумию в зале. И казалось бы – отличное завершение вечера, но… огорчала лишь сама Хелависа, точнее какая-то неизвестная напасть свалившаяся на её плечи посреди концерта. Еще не остыли споры о ситуации в одном из городов нашей необъятной родины, когда из-за начавшегося приступа аллергии и удушья Наталья еле-еле доиграла концерт. Сейчас, судя по выражению лица и слезам, душившим вокалистку, случилось нечто похожее. Но здесь стоит восхититься её мужеством, никаких уходов со сцены, никаких ошибок и вольностей в исполняемом репертуаре – опять же сыграл свою роль этот пресловутый профессионализм. И вот храбрая Хелависа в окружении своих мужчин доигрывает шикарную «Гори, Москва!», финальный поклон и…

Да, именно так и кончился первый БЛАГОfest. Всеобщим ликованием, добрыми словами и мощными аплодисментами. Это был хороший вечер. БЛАГОприятный для таких добрых и хороших дел, для таких священных символов и сильных мест, ради которых это все и затевалось. Мы говорим спасибо организаторам за этот прекрасный праздник. Мы очень надеемся, что их старания оправдаются, что Ступа будет создана. И искренне надеемся, что этот БЛАГОfest действительно не будет последним! Мы пожелаем Саше Фрай и её коллегам воплотить свои идеи в жизнь, ведь новая цель, о которой нам уже по секрету поведали, еще более серьезная, более масштабная. В некоем роде грандиозная! И со своей стороны, пообещаем помочь всеми возможными силами. Надеемся, все получится.

Александр Ерёмин
Folkraider.ru

world music, фолк, фолк-рок, этно, этно-фьюжн



Ещё в разделе

Обложка, дата выхода и четыре песни с нового альбома группы «Мельница»

Мельница - Алхимия

До выхода нового альбома «Мельницы» осталось всего ничего. Ожидается что он поступит в продажу уже 8 октября. После чего группа отправится в тур в его поддержку.
Обновлено 07.10.15: добавлен полный треклист и фото.

Планета Железяка. Folk-Metal Edition. Все Звёзды.

0755b7abfa033fe.jpg

Казалось бы, сколько этих метал-фестивалей на нашем веку уже было, а мы все равно покупаем билеты в кассах клуба, мокнем под дождем в ожидании открытых дверей, а потом рвемся внутрь, видим уже знакомые лица, и большой компанией идем к барной стойке.


Комментарии:

Добавить комментарий