//
Мы запустили новую версию афиши

Тяжелое Зимнее Солнцестояние


Отчёты
26.12.2014

Но все же отпустить пришлось. Но зрители недолго горевали, потому что на сцене начали появляться музыканты легенд отечественной pagan-metal сцены, группы Butterfly Temple. Сцена украсилась стягами с логотипом команды, началась длительная настройка звука. Зрители же двинулись в бар за алкогольным допингом, будто бы предвкушая наиболее эпичное действо вечера. И, забегая вперед, скажу – они не прогадали, ибо это было нечто невероятное.

1755fa915d2790a.jpgЗнаете, вот есть такое слово – «Профессионализм». Тот самый, который не пропьешь, не проешь, не протеряешь и так далее. Он появляется с возрастом, с опытом, и потом никуда не девается, если все делать как надо, если заниматься тем, что тебе действительно нравится. И вот музыканты Butterfly Temple профессионалы, самые настоящие. Меняются люди, пишутся песни, записываются альбомы, а планка в творчестве – она постоянна, она остается неизменно высокой. И не так давно пришедший в коллектив Андрей Матюшенко своим первым же сочным рыком на саундчеке эту планку подтвердил.

Звук был не менее четкий, чем на предыдущей команде, но, к сожалению, гораздо более громкий. Басы сбивали с ног, фантастический рев вокалиста тонул в периодической каше из остальных инструментов, но зрителям, казалось, плевать на эти неурядицы, и это понятно. Тот самый профессионализм помноженный на убийственную энергетику, безумную харизму старожилов группы Валерия Острикова, Сергея Аванесова и Михаила Шматко и бешеную подачу «свежего» голоса коллектива рвали зал в клочья. Звучали самые хитовые композиции («Деды», «Время Мары», «Смерть Дана Одна На Всех»), звучало нечто совсем свежее («Дорога Домой»). Не обошлось и без сюрпризов! Так, команда задумала поколядовать, нацепив немного жуткие маски и исполнив песню «Иван Купала», и решилась представить тайного участника их коллектива – снеговика Геннадия. Толпа радостно приняла нового героя, проскандировав его имя. В благодарность получив от музыкантов любимую песню снеговика, с удивительным названием «Смерть». Закончился сет отцов отечественной pagan-сцены легендарными «Волками Одина», и под невероятные аплодисменты команда покинула сцену, уступив её коллегам по тяжелому музыкальному ремеслу.

И единственное, что в этот вечер было соизмеримо с энергетикой Butterfly Temple, так это гениальность группы Изморозь. Без всякой иронии (которой в творчестве ребят к их чести безумное количество), это было нечто невероятное. Даниил Невзоров и Дима Бельф жгли так, будто рубили самый главный концерт на Земле. Последний призывал Изморозь-Культ, выдавал действительно ураганные гитарные соло, которые, правда, не всегда отчетливо вырисовывались из-за кошмарно-громкого звука, и сочно пользовался своим действительно шикарным скрим-вокалом. К сожалению, цензура не позволяет упомянуть большую часть исполненных песен, но стоит сказать, что прозвучали многие хиты коллектива. Однако же скандируемой композиции, о том, как же все хорошо, слушатели не дождались. Зато было посвящение Дмитрию Энтео в виде эпичного трека «Церковь, что горит под горой». Правда, он такие концерты не посещает, а зря. Ему бы наверняка понравилось, ибо выступление этих ребят абсолютно никого не может оставить равнодушным, это несомненный факт. Но все веселое и быстрое проходит очень стремительно. Так окончился и сет Изморози, и, исполнив прекрасную композицию о необычной старушке и её жилище, музыканты уступили сцену завершающей вечер группе.

Группа GjeldRune на четвертый год своего существования записала альбом «Схоронили мы свой край», который и решила презентовать в праздник Зимнего Солнцестояния. На сцене то и дело мельтешили операторы, устанавливающие видеоаппаратуру для съемку важного для группы действа. К сожалению, зрителей к моменту выступления коллектива было не так много, как хотелось бы. Оно и понятно, ведущие команды вечера урагана отстрелялись, их поклонники и просто уставшие от трех часов бесконечного тяжелого звучания убыли вместе с кумирами. Но судя по первым секундам творчества GjeldRune, перед полупустым танцполом им играть не долго.

2555fa915fcf862.jpg
Хорошая подача материала, приятные аранжировки, отличные вокал и бэк-вокал от Евгения и Федора – фронтменов коллектива, да и просто хорошие песни. Нет, это пока не топ-материал, но потенциал очень серьезный. И звук, кажется, стал не таким громким как на прошлых командах. Было слышно партии акустической гитары, варган, разбирались слова в совсем неизвестных композициях. Одним словом, ребятам действительно повезло со звуком! Но они это везение заслужили кропотливым трудом на репетициях и записи того самого альбома, который, кстати говоря, получил несколько приятных оценок от музыкальных изданий, специализирующихся на тяжелой музыке.

С окончанием выступления GjeldRune закончился и весь вечер фолк-металлической музыки. И как итог – праздник удался, это факт. Несмотря на достаточно спорную площадку, несмотря на не особенно хороший звук, все было очень здорово. Снова стоит поблагодарить Storm Stage Agency за организацию действа. Надеемся, что в будущем количество неприятных моментов уменьшится, и мы еще сильнее насладимся отборными музыкальными коллективами, играющими энергичную тяжелую музыку. И хочется верить, что количество любителей такого времяпровождения возрастет. И возрастет многократно, на радость и музыкантам, и самим зрителям.

Александр Еремин
Folkraider.ru

пэган-метал, средневековая музыка, фолк-метал, фолк-фьюжн



Ещё в разделе

Волыночный угар. Pre-VagantsFest.

Pre VagantsFest 2015

22 мая в московском клубе Glastonberry pub пройдёт концерт в поддержку летнего фестиваля VagantsFest. Вас ждёт настоящий угар средневековых волынок, чумовые пляски до упаду, реки выпивки и забористый фолк!

Лейбл Mazzar готовит Tribute to Butterfly Temple

Tribute to Butterfly Temple

Осенью этого года на лейбле Mazzar планируется выход трибьюта основателям русского pagan metal — Butterfly Temple. Выпуск диска приурочен к 20-ти летнему юбилею группы.


Комментарии:

Добавить комментарий