Мы запустили новую версию афиши

Смута — Путь


Рецензии
25.3.2015

Смута — Путь

Можно много говорить о том, как должен звучат идеальный фолк и пэган-металл. Можно даже поспорить, если очень хочется. Но вместо этого, мы обсудим новый альбом группы «Смута», который получил название «Путь». Это уже пятый по счёту альбом команды из Рыбинска.

«Путь» одновременно продолжает традицию двух предыдущих дисков и являет собой нечто новое. Это мрачный, агрессивный и холодный альбом, в отличие от предыдущих в нем слышится больше металла и чуть меньше мелодичности и фольклора. Нет, конечно же, это все та же музыка: на альбоме встречается не только яростное сочетание гроула и женского вокала в боевиках, но и, скажем, мелодичная «Вечность в один миг», а также совершенно народная и весенняя «Ярило», которую опытные поклонники фолк-музыки, наверняка, любят в исполнении группы «Разнотравие». Эта песня завершает диск, и в этом нам видится один важный смысл.

Несмотря на все то, что написано выше, диск «Путь» — о весне. Но не о самой весне, а о том, что предшествует ей. «Зима», «Смерть» — все это названия песен с альбом Даже в тексте заглавной песни «В путь» можно увидеть эти образы: Первый снег кружится над нами, небо подернула белая мгла. Все это тоже о зиме. Единственная песня, которая выделяется – это «Солнцестояние», потому что песню про Купальскую ночь зимней тоже не назовешь. Но это песня-воспоминание, которая, наверняка, рассказывает нам о том, как среди зимы люди вспоминают жар костров, венки из трав и беззаботное, солнечное время.

Альбом «Путь» полон этих сильных и глубоких образов, поэтому его немного непривычно слушать сейчас, когда Ярило-солнце уже вступает в свою силу, а зима подходит к концу. Но с другой стороны именно так и правильно, потому что только пережив, можно почувствовать.

И да, это, пожалуй, самый сильный альбом «Смуты» в плане качества. С помощью музыки группе удается передать атмосферу и задать нужное настроение слушателю. Вязкие риффы, медленные флейты, гармоничное сочетание гроула и чистого вокала – все это в нужных пропорциях обволакивает слушателя. Это, пожалуй, самое хорошее.

Послушать «Путь» определенно стоит. Потому что образов и метафор в нем хватит еще несколько страниц размышления, а каждому в голову придут свои субъективные ассоциации. В такой музыки без них нельзя – она должна наводить на размышления, и отлично справляется с этой задачей.




Ещё в разделе

Ignes Fatui — Сказки городской совы

Ignes Fatui - Сказки городской совы (2014)

У группы «Ignes Fatui» вышел EP с довольно необычным названием и не совсем фолковым звучанием. Мы послушали, оценили и теперь рекомендуем послушать вам. Но это присказка, а сказка будет дальше. В смысле не сказка, а небольшой рассказ о том, что вас ждет на этом диске. Для редкой в последнее время рубрики «Послушать» самое то.

FoxTale — В светлый край

FoxTale — В светлый край (2016, самиздат)

Дебютный мини-альбом группы FoxTale только на первый взгляд кажется обычным фолк-металом про викингов. На самом деле за обложкой скрывается нечто совершенно другое (впрочем, про викингов тоже будет, не бойтесь). Что? Узнаете из нашей рецензии.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования