Чернава Яра — Княгиня

6.3.2015

Чернава Яра — Княгиня

Группа “Чернава Яра”, если кто еще о них не слышал, — это проект лидера группы “Сердце-камень”, бывшего участника группы “Alkonost” Алексея Соловьева и вокалистки Ольги Ланцевой. И недавно они выпустили свой первый альбом “Княгиня”. Который мы послушали, благо он лежит в сети в совершенно открытом доступе.

Сказать честно, этот альбом предназначен исключительно для любителей славянской народщины, причем не той, что с мечами, топорами и Перуном, а такой девичьей древнерусской музыки, с князьями, любовными терзаниями и огромным обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов, создающих атмосферу. Князюшка, ладушка, рученьки, реченька — я именно об этом. Учитывая тот факт, что все это сопровождается большим количеством стереотипных выражений вроде “красна девица” и “очи зеленые”, получается все довольно странно и немного однообразно. В целом это напоминает творчество певицы Алевтины и еще что-то.

Причем, что удивительно — звучит все это, очень ровно, красиво и приятно. Чувствуется, что музыканты достаточно талантливы, чтобы делать хорошую музыку, хотя и немножко скованы почему-то в аранжировках. Скорее всего, из-за той же старославянской стилистики, которая накладывает какие-то стереотипы. Очень обидно получается, вроде и играют очень круто (нет правда, все хорошо и здорово), а зацепиться не за что. Возможно, что людям нравится, особенно, тем кто увлекается этой направленностью в фолк-музыке.

Зато получившееся в итоге можно смело называть словом поп-фолк и отпускать в народ: несмотря на то, что музыка кажется простой и не цепляющей, она как-то въедается в голову (видимо за счет этой простоты) и ты ходишь и начинаешь напивать “княже, князюшко” и не знаешь куда от этого деться. Хоть на Korpiklaani иди.

В общем, вердикт такой. Альбом “Княгиня” группы “Чернава Яра” скорее всего понравится любителям Древней Руси и девушкам, которые, наверное, уже устали от брутальных пэган-групп, которые рубят направо и налево тяжелые песни про людей, которые тоже рубят — но уже, соответственно, мечом или топором. А всем остальным, впрочем, тоже стоит рискнуть — музыка-то там вполне качественная и приятная.

неофолк

FoxTale — В светлый край

FoxTale — В светлый край (2016, самиздат)

Дебютный мини-альбом группы FoxTale только на первый взгляд кажется обычным фолк-металом про викингов. На самом деле за обложкой скрывается нечто совершенно другое (впрочем, про викингов тоже будет, не бойтесь). Что? Узнаете из нашей рецензии.

ТРОИН — БОРОДАТЫЙ

ТРОИН — БОРОДАТЫЙ

К нам в руки попал сингл группы “Троин”. Поскольку он бородатый (нет, не как анекдот, хотя стоит сказать, что некоторая доля правды в этом сравнении есть), то и писать о нем должны сугубо бородатые мужчины. Именно поэтому мы и затянули с рецензией — ждали пока отрастет растительность на лице.