Мы запустили новую версию афиши

Скифский след. Презентация альбома.


Отчёты
15.2.2018

A-fQv2CMrQg28 января, снежным воскресным вечером, в небольшом, но уютном клубе Массолит состоялась презентация первого альбома проекта “Скифский след”.

Практически вся публика, которая пришла на концерт, состояла из знатоков этники и этно-рока, так что музыканты были зрителям хорошо знакомы. Все знали чего можно от ребят ждать и предвкушали необычное действо. Ждали мы его не зря, наши надежды оправдались.

Основу проекта составляет дуэт замечательной московской фолк-певицы Алёны Минулиной и коренного алтайца Алексея Чичакова. Ребятам помогал бас-гитарист Владимир Кисляков, а Алексей Бударин играл на барабанах.

Алёна известна многим как основатель известной группы FOLKBEAT, чей репертуар состоит из традиционных песен разных народов, и как лидер музыкально-поэтического проекта VIVA ANIMO.

Алексей знаком столичной публике своими этно-проектам, в основном по фолк-рок группе “Белуха Джем”, с которой он не раз приезжал в Москву. Сейчас Алексей осознал важность сохранения народных традиций и все чаще выступает вместе со своим знаменитым земляком, кайчи Болотом Байрышевым, как чисто этнический музыкант. Однако погружение в древнюю алтайскую музыкальную традицию никак не сказывается на любви Алексея к экспериментам, к поиску новых идей и новых созвучий.

Алексей и Алёна умеют искать и находить новые пути в музыке. Проект “Скифский след” как раз и есть яркое воплощение их творческой разноплановости.

Исторические скифы — преимущественно кочевой народ индо-европейской языковой группы. С восьмого по четвертый века до нашей эры они жили на огромной территории от Саянских гор и Алтая до Причерноморья и Дуная. Скифы оказали влияние практически на все народы, жившие на этой территории. Нет ни одного этноса в евразийских степях, который бы не нес на себе отпечатка культуры скифского мира, скифского следа. И даже те народы, которые не являются родней скифам по крови, можно считать их полноправными наследниками в культурном плане.

Величественные курганы, золотые украшения, выполненные в необычном скифо-сибирском зверином стиле, культ воинской славы и доблести — всё это делает скифов притягательным и романтическим образом, далеким предком, которым хочется восхищаться. С таким ореолом легенд исторические скифы превратились в скифов мифических.

Поэтов, литераторов и творческих деятелей в разное время увлекала скифская тема. И нет ничего удивительного в том, что Алёна и Алексей при создании русско-алтайского рок-проекта тоже начали искать точку соприкосновения двух далеких друг от друга традиций именно в скифском наследии.

Никогда еще ни на одной сцене, ни в одной песне не звучал роскошный русский фолк-вокал в волнующем обрамлении алтайского горлового пения. Не знаю у кого как, но в моем представлении русский этнос, ассоциируется с женщиной, мягкой, мудрой и сильной. Проникновенный голос Алёны, глубокий, искренний, неповторимо-русский, много раз поднимал табуны мурашек на спине. Алексей часто подпевал Алёне на бэк-вокале, отчего казалось будто он сам — мудрый алтайский сказитель-кайчи, что рассказывает легенды о прекрасной женщине, героических эпосах седой старины.

Но на соединении в одном проекте музыкальных традиций двух разных народов уникальность “Скифского следа” не заканчивается. Ребята соединили еще и разные жанры — этнику, рок и электронику. Всё вместе было сложено в необычный, но потрясающий по своей красоте и гармоничности музыкальный ковёр, разноцветное полотно из разных времен и разных народов.

Я считаю, что подобные экспериментальные подходы к народным традициям необходимы так же, как и сохранение чистых традиций. Аутентичная культура сама по себе строго фиксирована, она не меняется и не может развиваться. Чистая традиция — это архив, раз и навсегда сохранный эталон, истина, изваянная в камне. Ее надо хранить и беречь в неизменном виде. Низкий поклон тем людям, что пытаются все это сохранять и доносить исходную, традиционную музыку.

И такой же низкий поклон я всегда сделаю перед теми людьми, которые обращаются к этнике с целью переосмысления, поиска нового, свежего взгляда на нее. Это показывает то, что традиция жива, интересна, вызывает желание ею пользоваться, жить в ней даже будучи современным человеком.

Спасибо!
Q71fNmIoFTw

текст: Оксана Анащенко
фото: Владимир Заводский

этно, этно-электроника



Ещё в разделе

Планета Железяка. Folk-Metal Edition. Все Звёзды.

0755b7abfa033fe.jpg

Казалось бы, сколько этих метал-фестивалей на нашем веку уже было, а мы все равно покупаем билеты в кассах клуба, мокнем под дождем в ожидании открытых дверей, а потом рвемся внутрь, видим уже знакомые лица, и большой компанией идем к барной стойке.

Сказки о лете. Волшебный Белтайн

09

Традиция праздновать окончательную победу теплых дней над уходящими и обиженно поглядывающими на нас холодами стара как мир: людям в принципе свойственно радоваться хорошей погоде и теплым дням. «Бельтайн», который с незапамятных времен отмечали в Северной Европе, да и по всему миру, в этом году нашел своё пристанище в арт-пространстве «Точка сборки».


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования