Мы запустили новую версию афиши

Сказки о лете. Волшебный Белтайн


Отчёты
23.5.2016

25Шумный город, объятый подготовкой к майским праздникам. Вечная московская пыль, среди которой кафешки, как бы нехотя, открывают свои летние веранды. Улицы Покровского бульвара, забитые гуляющими москвичами и гостями столицы, магазины и бесконечный трафик. Обрывки разговоров о бизнесе, любви, ремонте и вчерашнем отравлении мидиями. Нет, это не то, что мы ищем. Свернем на Покровку. Улица полого уходит вниз, увлекая за собой туда, где тише, меньше света, но немного больше уюта. Незаметно для себя мы нырнули не то в переулок, не то в какую-то арку, и попали… в сказку?

Традиция праздновать окончательную победу теплых дней над уходящими и обиженно поглядывающими на нас холодами стара как мир: людям в принципе свойственно радоваться хорошей погоде и теплым дням. Белтайн, который с незапамятных времен отмечали в Северной Европе, да и по всему миру, в этом году нашел своё пристанище в арт-пространстве Точка сборки.

Уютный двор, с огромным уставленным едой дубовым столом, стихийная ярмарка, звуки шотландской волынки, беседы вполголоса, и тёплый вечерний свет. Очаровательные друидки, потусторонние духи, окрестные ведьмы и зашедшие покутить на майский костер менестрели составляли разномастную толпу, мерно гудящую кто за стойкой, а кто в зрительном зале, роль которого исполняла, кажется, лесная поляна или опушка. Мия, которая больше походила на фею-хранительницу, читала старые французские сказки о дивных лесных созданиях и людях, что прыгали через скакалку на горе с годовалого возраста до самой старости. Dolum Dreame пели о ветрах, что порой приходили на эту поляну переночевать.

Ребята из группы Осиновый кол воссоздали всеми любимые известные кельтские мелодии, переплетая звуки кельтской арфы с флейтой, альтом и басом.
Коллектив Folk Lark Band порадовал своим позитивом и профессиональным исполнением песен средних веков, а также исполнением народных шотландских, бретонских и ирландских произведений. Их музыка приоткрывает дверь в тот мир, где еще живы древние традиции рыцарей сражаться на мечах, и земли еще ждут своего первооткрывателя. Обаятельной Дарье удалось погрузить нас в мир играемых командой песен, историями шутками и рассказами. И, в целом, коллектив правда порадовал своим звучанием.

Idisi, как всегда, выступили на своём высоком уровне. Праздник завершило зрелищное огненное шоу на улице под барабанный бой и звуки волынки. Не знаю, кому как, а мне это напомнило о том, что всегда было, есть и будет: природа, весна, музыка, танцы и сказочный мистический свет, который каждый из нас хранит глубоко в своём сердце, как первую любовь, как самую сокровенную тайну. Тайну, которая и приоткрывается, когда мы верим в сказку и идём вслед за ней.

средневековая музыка, фолк, фолк-фьюжн



Ещё в разделе

БЛАГОfest. Праздник света

23.jpg

Иногда так бывает, что небо закрывается тучами. Ни единого светлого пятнышка, только серые, будто бы дымчатые клубни. Яркие вспышки, а за ними следом и громовые раскаты. И ливень! Очищающая милость каких-то неведомых небесных существ или сущностей, большинству из нас вряд ли приносит наслаждение.

Фолк-Рок Вакханалия. Зимнее Волшебство

72.jpg

И только с первым взмахом рукотворного крыла прекрасной девы в голубом одеянии, танцующей на сцене клуба Б2, я задумался о том, что за окном самая настоящая зима. Белоснежная, чистая, насколько это возможно в столице России-матушки, и донельзя родная. Своя, чудная и прекрасная.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования