Мы запустили новую версию афиши

Пой! Танцуй! Фестиваль «Dance Irish» в Москве


Отчёты
4.4.2016

01
Я долго хотел сделать эпиграфом к этому вечеру слова Коннора МакГрегора, чемпиона по смешанным единоборствам в полулегком весе. Те, где он называет Владимира Владимировича крутым мужиком, и признается в уважении к русскому народу. «Они сделаны из стали! Это несгибаемая порода людей!», — говорит нам этот бородатый парень. И мысленно наверняка добавляет – «совсем как мы, ирландцы!». Это безусловная правда, с которой лучше не спорить, тем более, когда она звучит из уст такого серьезного человека.

На самом деле общего у нас с ирландцами гораздо больше, чем МакГрегор может себе представить. Это и чувство патриотизма, гордости за свою родину, и страсть к долгим разговорам, а также не всегда правдивым, но очень интересным историям. А ещё безумная любовь к хорошему алкоголю, а особенно ирландскому!

Но главное — это умение веселиться. Петь, танцевать, и просто здорово проводить время. Воскресным вечером 20 марта мы в этом убедились. Итак, будем считать, что эпиграф с упоминанием крутизны русского народа от МакГрегора все-таки удался, и расскажем о прекрасном празднике – Dance Irish 2016.

В далеком ноябре 2014 года Центральный Дом Художника уже был центром притяжения любителей ирландской музыки и культуры, когда тут приезжали отличные музыканты из группы Flook. Их небольшой концерт поразил всех до глубины души. Насколько приятными и замечательными ребятами оказались ирландцы! Насколько доброй, красивой и по-настоящему волшебной была та музыка!

13Восторженные отзывы слушателей, зрителей, прекрасная организация концерта сделали свое дело. Уже тогда стало понятно, что двери ЦДХ открыты для гостей из далекой Ирландии. В любую погоду, в любой день недели поклонники «зеленой» культуры понесутся в сторону парка «Музеон» за очередной порцией хорошего настроения. Но прежде чем в стенах этого зала удалось организовать новый праздник, прошло немало времени. На этот раз поводом стал День святого Патрика, который одинаково любят, как в Ирландии, так и во всём мире. В этот день, честно говоря, почти нет разницы — пьяный ирландец в килте перед нами или пьяный потомок Чехова и Лермонтова (а если учесть, что последний восходил к шотландскому роду Лермонтов, то разница становится и вовсе незаметной — прим. редактора).
Главное, чтобы в килте.

Итак, 20-е марта. Центральный Дом Художника. Бесконечные монтажные работы для очередных выставок. Небольшие кучки людей, казалось бы совершенно случайно зашедших в поисках тепла в огромное здание. Но на самом деле под их верхней одеждой скрываются майки с трилистником, триколоры национального флага и прочие атрибуты настоящих московских ирландцев. Сколько же красивых персонажей различного возраста можно было встретить здесь в этот день. Совсем юные зрители мило держали за руки не только своих пап и мам, но даже бабушек и дедушек! Ирландия в душе, оказывается, не только способствует прекрасному расположению духа, но и обладает омолаживающим эффектом – ведь эти бабушки и дедушки после начала концерта активно аплодировали, пританцовывали и поддерживали музыкантов. Но обо всем по порядку.

С небольшим опозданием двери концертного зала ЦДХ наконец-то открылись, и мы оказались перед той же небольшой сценой, которую видели и на концерте The Flook. Но теперь она была покрыта большими деревянными панелями практически по всей площади, а вдоль сцены стояло несколько микрофонов. В глубине сцены находились музыкальные мониторы, стойки с гитарой, аккордеоном. А высоко над землей завис огромный монитор.

Расположение мест в зрительном зале ЦДХ — это полукруг, из любой точки которого прекрасно видно и главное прекрасно слышно всё происходящее! Потихоньку, будто муравейник, он начал заполняться зрителями. Верхние ярусы, нижние. Казалось, что люди никогда не перестанут приходить. На входе образовалась небольшая пробка, которую мы благополучно преодолели, перед тем как начать поиск соответствующих билету мест.

И вот, после этого хаоса, вызванного большим ажиотажем, в зале погас свет. На сцену вышел Алексей Попов, главный идеолог фестиваля, отличный организатор, блестящий танцор и преподаватель ирландских танцев. Его слова приветствия плавно перетекли в извинения за задержку, после чего он немного рассказал о предстоящем вечере. Нам обещали много хорошей музыки. Нам обещали много танцев. Нам обещали все это смешать!
56

ирландский фолк



Ещё в разделе

Рада и Терновник. Бегущая с Волками. Финал. Сказки, песок, и тьма.

1255fa905b381fe.jpg

Концерт коллектива Рада и Терновник «Бегущая с Волками. Финал». Основанное на одноименной книге Клариссы Пинколы Эстес. Как это все было, звучало и выглядело – в нашем репортаже.

Moscow Hang Out. Космос рядом

01.jpg

Это был далекий теперь уже 2000-ый год. Это была Швейцария. Это были два человека – Феликс Ронер и Сабина Шерер. Это были долгие поиски, эксперименты, и в итоге, спустя годы 11 декабря в культурном центре Дом прошел фестиваль посвященный одному из самых необычных музыкальных инструментов, только набирающему свою популярность — хангу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования