Мы запустили новую версию афиши

Рождение нового звучания


Отчёты
5.11.2015

0465639de5c75295.jpg22 октября в Glastonberry pub группа «Folk You!» отмечала презентацию своего дебютного альбома – «Сквозь твои города». Этот замечательный диск стал плодом творческого поиска по-настоящему живого звучания, музыкального слияния двух светлых сердец. Группа была создана сравнительно недавно, но уже объехала множество городов: только за этот год музыканты выступили на 12-ти музыкальных фестивалях. Альбом «Сквозь твои города», как и сам союз этих музыкантов – современное воплощение пилигримства – бесконечной дороги по городам и весям то автостопом, то пешком, но с неизменной гитарой наперевес и горящим огнем в сердце.

Для тех, кто пока не знает, проект «Folk You!» создали фотокорреспондент, певица и просто творческий человек Юлия Сахно совместно с лидером московской группы «Небо Пополам» — Алексеем Расчётовым. Когда они встретились, у каждого из музыкантов за спиной уже был такой богатый опыт и большой набор историй, песен, чувств, что, в принципе, им можно было бы сразу браться за запись сразу нескольких альбомов в студии. Но это был бы слишком простой путь… «Сквозь твои города» – это история об уходе от ставшего классическим акустического звучания и поиске правильного сочетания электрических и акустических инструментов. Сочетания, которое музыкантам удалось не только нащупать, но и освоить, порадовав собравшихся в Glastonberry pub зрителей по-настоящему позитивным, глубоким и искренним выступлением.

0065639de4fc4c5b.jpgВ этот вечер поздравить группу пришли друзья коллектива, «путешествующее братство» музыкантов – Сергей Дмитриев, Екатерина Гопенко, Василий Уриевский, Тимофей Яровиков, Алексей Вдовин. Каждый из них принес с собой кусочек «души наружу» – по паре своих песен, живых, грустных и веселых. Интересно, что кроме единого стиля исполнения, все песни были пронизаны какой-то общей атмосферой и слушались как кусочки одной большой и красивой истории о Человеке.
В этот вечер приглашенные музыканты выступали без своих коллективов, только гитара и голос. Это немного напоминало о песнях у костра, походах, путешествиях автостопом, и дарило ощущение общения один на один с каждым из этих талантливых, фолк-музыкантов.

Открыл вечер Сергей Дмитриев – замечательный музыкант, автор собственных песен, лидер группы «Берлога». Тексты его песен – наполнены метафорами и смыслом, заставляющим задуматься о собственной жизни и переживаниях. Песни – ритмичные, эмоциональные, но при этом удивительно светлые и добрые. Читайте сами:

«Это ужасное что-то – всего лишь микроб
сквозь линзы твоего микроскопа.
Намажь его мылом и смой водой, насухо вытри.
Осторожно отдели себя от своего гардероба
И посмотри, как стало светло внутри…»

После Сергея на сцену вышла Екатерина Гопенко, – солист, гитара, гусли и автор песен группы «Немного Нервно». Ее песни называют «арт-фолк», время от времени – «мистический рок». Творчество группы, как и песни самой Екатерины Гопенко сложно вложить в рамки определенного жанра. Они – разные, непохожие, уходящие то в этнику, то в транс, то в блюз, то в классику. Этим вечером Екатерина исполнила «песню второго космонавта», прокомментировав ее так:

«…На самом деле, я давно уже жду возвращения на родную планету, для этого я пишу много песен о космонавтах, я жду, когда меня отправят с концертами сначала на МКС, потом в марсианскую экспедицию, а потом уже будет недалеко…»

Следующим появился Василий Уриевский, – музыкант, выход которого на сцену всегда сопровождается аплодисментами. В этот день он исполнил две абсолютно противоположные друг другу по настроение песни – «Штучка» и «Весь мир на ладони». Они, как он выразился, – «два разных полюса, чтобы через них зритель познакомился со всем творчеством сразу». И правда, его песни – это одновременно и ироничные, злободневные истории, и глубокие, романтичные баллады, тексты в которых – «весь мир на ладони».

0655639de65be2eb.jpgТимофей Яровиков — лидер белорусской группы «Сердце дурака», под аккомпанемент гармони спел о выборе собственного дороги по жизни и близких людях, которые помогают сгладить её неровности. Тимофей пишет и исполняет бесконечно живые, и невероятно мудрые песни. Без претензий на абсолютную правоту, но в вечном поиске сути.

Алексей Вдовин – лидер российской рок-группы «НедРа», образованной в 1999 году в подмосковном городе Чехове. За время творчества Алексей не единожды становился лауреатом конкурсов авторской песни, во многом, как нам кажется, благодаря своим понятным и глубоким, литературным текстам песен и искреннему исполнению. Он пишет и поет о себе, о мире, о жизни, о людях.

«…Который раз ступать на этот тракт
А справа — только нить пунктира
Я заяц мартовский на скользкой сцене тира
Я песня с губ солдат, идущих в такт…»

Удивительные и вовлеченные в дело люди собрались в этот вечер на сцене в Glastonberry pub. Концерт, как выразилась Йолли, был посвящён всем тем, кто помог новому альбому «увидеть свет», — тем, кто поверил и поучаствовал в создании альбома финансово и морально, рассылками и перепостами, тем, кто записывал альбом и готовил тираж, кто играл с ними на одной сцене, а также – гостям, друзьям и слушателям, на радость которым все это большое дело было затеяно и воплотилось в жизнь.
Ощущением путешествия наполняли там вечера не только музыканты, но и слушатели, которые во время исполнения одной из песен, кажется, совсем не сговариваясь начали запускать принесенные Йолли бумажные самолетики. Хочется верить, что эти самолетики, которые парили в воздухе над головами зрителей до конца шоу, станут символом высокого полета группы «Folk You!» в будущем.

Евгения Патрина, Светлана Колганова
Folkraider.ru

дрим-фолк, поэтический фолк, психофолк



Ещё в разделе

Тяжелое Зимнее Солнцестояние

1055fa915abb18c.jpg

Самая длинная ночь выпала на начало очередной, практически последней в году рабочей недели. И возможно именно это как нельзя лучше поспособствовало организации большого folk-metal праздника за пару дней до знаменательного для многих фолкеров дня.

БЛАГОfest. Праздник света

23.jpg

Иногда так бывает, что небо закрывается тучами. Ни единого светлого пятнышка, только серые, будто бы дымчатые клубни. Яркие вспышки, а за ними следом и громовые раскаты. И ливень! Очищающая милость каких-то неведомых небесных существ или сущностей, большинству из нас вряд ли приносит наслаждение.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования