Мы запустили новую версию афиши

Рождение нового звучания


Отчёты
5.11.2015

0465639de5c75295.jpg22 октября в Glastonberry pub группа «Folk You!» отмечала презентацию своего дебютного альбома – «Сквозь твои города». Этот замечательный диск стал плодом творческого поиска по-настоящему живого звучания, музыкального слияния двух светлых сердец. Группа была создана сравнительно недавно, но уже объехала множество городов: только за этот год музыканты выступили на 12-ти музыкальных фестивалях. Альбом «Сквозь твои города», как и сам союз этих музыкантов – современное воплощение пилигримства – бесконечной дороги по городам и весям то автостопом, то пешком, но с неизменной гитарой наперевес и горящим огнем в сердце.

Для тех, кто пока не знает, проект «Folk You!» создали фотокорреспондент, певица и просто творческий человек Юлия Сахно совместно с лидером московской группы «Небо Пополам» — Алексеем Расчётовым. Когда они встретились, у каждого из музыкантов за спиной уже был такой богатый опыт и большой набор историй, песен, чувств, что, в принципе, им можно было бы сразу браться за запись сразу нескольких альбомов в студии. Но это был бы слишком простой путь… «Сквозь твои города» – это история об уходе от ставшего классическим акустического звучания и поиске правильного сочетания электрических и акустических инструментов. Сочетания, которое музыкантам удалось не только нащупать, но и освоить, порадовав собравшихся в Glastonberry pub зрителей по-настоящему позитивным, глубоким и искренним выступлением.

0065639de4fc4c5b.jpgВ этот вечер поздравить группу пришли друзья коллектива, «путешествующее братство» музыкантов – Сергей Дмитриев, Екатерина Гопенко, Василий Уриевский, Тимофей Яровиков, Алексей Вдовин. Каждый из них принес с собой кусочек «души наружу» – по паре своих песен, живых, грустных и веселых. Интересно, что кроме единого стиля исполнения, все песни были пронизаны какой-то общей атмосферой и слушались как кусочки одной большой и красивой истории о Человеке.
В этот вечер приглашенные музыканты выступали без своих коллективов, только гитара и голос. Это немного напоминало о песнях у костра, походах, путешествиях автостопом, и дарило ощущение общения один на один с каждым из этих талантливых, фолк-музыкантов.

Открыл вечер Сергей Дмитриев – замечательный музыкант, автор собственных песен, лидер группы «Берлога». Тексты его песен – наполнены метафорами и смыслом, заставляющим задуматься о собственной жизни и переживаниях. Песни – ритмичные, эмоциональные, но при этом удивительно светлые и добрые. Читайте сами:

«Это ужасное что-то – всего лишь микроб
сквозь линзы твоего микроскопа.
Намажь его мылом и смой водой, насухо вытри.
Осторожно отдели себя от своего гардероба
И посмотри, как стало светло внутри…»

После Сергея на сцену вышла Екатерина Гопенко, – солист, гитара, гусли и автор песен группы «Немного Нервно». Ее песни называют «арт-фолк», время от времени – «мистический рок». Творчество группы, как и песни самой Екатерины Гопенко сложно вложить в рамки определенного жанра. Они – разные, непохожие, уходящие то в этнику, то в транс, то в блюз, то в классику. Этим вечером Екатерина исполнила «песню второго космонавта», прокомментировав ее так:

«…На самом деле, я давно уже жду возвращения на родную планету, для этого я пишу много песен о космонавтах, я жду, когда меня отправят с концертами сначала на МКС, потом в марсианскую экспедицию, а потом уже будет недалеко…»

Следующим появился Василий Уриевский, – музыкант, выход которого на сцену всегда сопровождается аплодисментами. В этот день он исполнил две абсолютно противоположные друг другу по настроение песни – «Штучка» и «Весь мир на ладони». Они, как он выразился, – «два разных полюса, чтобы через них зритель познакомился со всем творчеством сразу». И правда, его песни – это одновременно и ироничные, злободневные истории, и глубокие, романтичные баллады, тексты в которых – «весь мир на ладони».

0655639de65be2eb.jpgТимофей Яровиков — лидер белорусской группы «Сердце дурака», под аккомпанемент гармони спел о выборе собственного дороги по жизни и близких людях, которые помогают сгладить её неровности. Тимофей пишет и исполняет бесконечно живые, и невероятно мудрые песни. Без претензий на абсолютную правоту, но в вечном поиске сути.

Алексей Вдовин – лидер российской рок-группы «НедРа», образованной в 1999 году в подмосковном городе Чехове. За время творчества Алексей не единожды становился лауреатом конкурсов авторской песни, во многом, как нам кажется, благодаря своим понятным и глубоким, литературным текстам песен и искреннему исполнению. Он пишет и поет о себе, о мире, о жизни, о людях.

«…Который раз ступать на этот тракт
А справа — только нить пунктира
Я заяц мартовский на скользкой сцене тира
Я песня с губ солдат, идущих в такт…»

Удивительные и вовлеченные в дело люди собрались в этот вечер на сцене в Glastonberry pub. Концерт, как выразилась Йолли, был посвящён всем тем, кто помог новому альбому «увидеть свет», — тем, кто поверил и поучаствовал в создании альбома финансово и морально, рассылками и перепостами, тем, кто записывал альбом и готовил тираж, кто играл с ними на одной сцене, а также – гостям, друзьям и слушателям, на радость которым все это большое дело было затеяно и воплотилось в жизнь.
Ощущением путешествия наполняли там вечера не только музыканты, но и слушатели, которые во время исполнения одной из песен, кажется, совсем не сговариваясь начали запускать принесенные Йолли бумажные самолетики. Хочется верить, что эти самолетики, которые парили в воздухе над головами зрителей до конца шоу, станут символом высокого полета группы «Folk You!» в будущем.

Евгения Патрина, Светлана Колганова
Folkraider.ru

дрим-фолк, поэтический фолк, психофолк



Ещё в разделе

ETHNO Fusion Fest. Настоящая Эклектика

4255fa8cec9c198.jpg

Любой язык, несмотря на кажущуюся свою простоту, на самом деле может быть очень и очень сложным. Сложным не из-за каких-то безумных орфографических правил, транскрипций, безумного числа времен, совсем нет.

Tintal. Крепкий, 15-летней выдержки.

0655fa8f1794aae.jpg

15-го февраля состоялось поистине эпохальное событие для любителей отечественной фолк музыки, свой день рождения, уже 15-ый по счету, в Москве отпраздновала самая клетчатая группа нашей страны – Tintal.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования