Мы запустили новую версию афиши

ETHNO Fusion Fest. Настоящая Эклектика


Отчёты
17.4.2015

2255fa8ce5f2d9e.jpg

Любой язык, несмотря на кажущуюся свою простоту, на самом деле может быть очень и очень сложным. Сложным не из-за каких-то безумных орфографических правил, транскрипций, безумного числа времен, совсем нет. Главная сложность – в кажущемся дуализме. Одно и то же слово можно трактовать и глаголом, и существительным. У одного и того же слова может быть бесконечное число значений. Ох, непросто!

Но будто бы в противовес всем языкам мира есть один язык, по-настоящему волшебный, приятный, понятный всем и каждому, несмотря на свою истинную сложность. Слово, используемое в разных уголках мира, здесь может стать чем-то объединяющим все эти значения и смысла. Вот, например, словосочетание Ethno Fusion. С языка греческого, первое слово обозначает народ. Слово второе, уже с языка английского – это сплав, это синтез. И ты не понимаешь до конца, что же это такое. Но на помощь приходит тот самый язык – язык музыки. И контуры начинают вырисовываться. Ты понимаешь, что фестиваль с такой вывеской подарит тебе магические народные мотивы в крайне необычной оболочке. Народные инструменты будут соседствовать с электронным битом, балалайка будет чередоваться с зафуззованными гитарными рифами. Одним словом – эклектика! Сама настоящая, честная, сложная и очень интересная.

7 апреля в уютном московском местечке под названием FAQ-кафе состоялся концерт именно такой музыки. Три разнообразных коллектива, играющих вариации джаза, блюза, фанка, рока, сдабривающих все это теми самыми магическими народными мотивами. Вечер обещался быть очень интересным. И то самое FAQ-кафе донельзя лучше подходило для реализации такого времяпровождения. Заведению можно отвесить много комплиментов, но мы ограничимся лишь упоминанием уюта, добавим к этому лояльные цены на пищу физическую, разнообразные напитки, и очень вежливый, приятный персонал.

3755fa8cebeb88f.jpg

Но мы отвлеклись от главного. На момент прибытия нашей славной фолкрэйдеровой гвардии в пункт назначения заканчивался саундчек хэдлайнера сегодняшнего вечера, певицы ESHU. Заняв наши места, мы приготовились началу музыкального действия. Ожидание оказалось не очень долгим, и вскоре на сцене погас свет, место за барабанной установкой совершенно незаметно оказалось занятым, к микрофонной стойке подтянулась красивая девушка и… Я не могу сказать на сто процентов, что кто-то в это зале ждал появления Джона Фрусчанте, легендарного гитариста Red Hot Chilli Peppers. Но оно практически свершилось. Нет, через несколько секунд наступило просветление, что это вовсе не старик Джон со своим сайд-проектом, а замечательный московский дуэт SanGri! А гитарист – его зовут Григорий Голубев, — вряд ли когда-нибудь творил в составе «Перцев», но наблюдая за его игрой можно сказать, что общей картины он бы американцам не попортил, а скорее даже наоборот. Но долой сравнения!

Музыка коллектива SanGri действительно самобытна и интересна, тут сравнений подходящих просто не подберешь. Живая гитара, с эффектным звуком, вкупе с приятной электронной подложкой создают очень серьезное полотно, на котором будто бы волшебными нитками, вторая, и наиболее прекрасная часть коллектива вышивает волшебные кружева. Где-то на фоне звучит балалайка, присутствуют струнные, практически все песни в достаточно быстром темпе. Очень солнечная, энергичная музыка. Но, пожалуй, стоит чуть-чуть поругать звук в кафе – голос прекрасной Александры Кругловой (в отличии от голоса Григория) периодически тонул в том самом музыкальном полотне, к которому добавились еще и живые ударные. Она выводила голосом красивые мелодии и распевки, но результат не совсем зависел от её действий и стараний. И будто бы понимая эти проблемы со звуком, группа пыталась дополнить свою музыку мощнейшей подачей, энергетикой. И у них с лихвой это получилось!


Но тут, к сожалению, нужно упомянуть и еще один не очень приятный факт. Эту сумасшедшую подачу, великолепный драйв живого выступления передать было практически некому. Будний день, возможные просчеты при организации и недостаточная реклама концерта сделали свое черное дело – в зале практически не было слушателей. Очень неприятная картина, как для музыкантов, так и для самих несостоявшихся посетителей FAQ-Кафе. Потому что такие концерты достойны самой сильной, самой лучшей поддержки! И такая музыка действительно должна быть услышанной гораздо большим количеством людей.

world music, этно-фьюжн



Ещё в разделе

Планета Железяка. Folk-Metal Edition. Все Звёзды.

0755b7abfa033fe.jpg

Казалось бы, сколько этих метал-фестивалей на нашем веку уже было, а мы все равно покупаем билеты в кассах клуба, мокнем под дождем в ожидании открытых дверей, а потом рвемся внутрь, видим уже знакомые лица, и большой компанией идем к барной стойке.

Кельтский фольклор и современное звучание — Flook в ЦДХ

5455fa96433b842.jpg

21 ноября в Центральном доме художника состоялся сольный концерт англо-ирландской группы Flook. Это очень необычная группа, ведь их звучание сочетает в себе аутентичность кельтского фольклора и, одновременно, свежие, современные мотивы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования