Мы запустили новую версию афиши

Tintal. Крепкий, 15-летней выдержки.


Отчёты
11.3.2015

1455fa8f18ebd94.jpg

Интересно, а со скольки лет в Шотландии начинают пить крепкие алкогольные напитки? Если доверять многочисленным интернет-шуткам, «аткрыткам» и прочим картинкам – то буквально за пару месяцев до рождения. Совсем молодым и даже новорожденным шотландцам наверняка наливают Jameson в бутылочку вместо молока, а напитком клана МакГрегор разбавляют хлопья! И обязательный ритуальный стаканчик «Знаменитой куропатки» перед ритуальной стиркой любимого килта, так сказать, на удачу.

Сейчас, в принципе, вы можете подумать, что мы всей редакцией решили перемешать упомянутые напитки в одном графине, и пустить по всей нашей небольшой компании на пробу, но будете тысячу раз неправы. Просто бывает такая музыка, которая опьяняет. Она заползает куда-то глубоко внутрь, обволакивает органы и внутренности (да, очень жутко звучит), и все они начинают отплясывать забойные танцы. Они радуются и веселятся, генерируя миллионы мгновений музыкального счастья, внутри теплеет, будто бы контакт со стариком Джеймесеном действительно имел место быть! Да-да, опять дурацкие шутки. Но просто с таким искусством по-другому никак. А когда такая музыка еще и живьем звучит.

15-го февраля в Glastonberry Pub состоялось поистине эпохальное событие для любителей отечественной фолк музыки. И не только для них, благо виновники торжества умудрились влюбить в себя не только знатоков жанра, но и обычных смертных, любящих добрую веселую музыку и, что самое важное, хорошее шоу. И они не прогадали, ведь свой день рождения, уже 15-ый по счету, в Москве отпраздновала самая клетчатая группа нашей страны – Tintal.

Толпа народу в очереди на вход. Толпа народу в очереди в бар за хорошим «разогревом». Люди, люди… море людей! То тут то там мелькали килты, зеленые платья, кельтские символы. Кто-то двигался за уже упомянутым допингом, а кто-то бежал занимать волшебные места у сцены, чтоб успеть все увидеть, все услышать и лично поздравить музыкантов любимого коллектива с праздником. Но вне зависимости от местоположения взоры всех посетителей клуба были устремлены в сторону сцены, на которой был вывешен задник с логотипом именинников. Люди смотрели, люди предвкушали, люди томились в ожидании.

0255fa8f16e51e0.jpg

И наконец – завеса дыма, и по одному на сцене появляются виновники торжества. Вот появляется Дима Фролов со списком сегодняшних убойных номеров, которые вот-вот начнут свой стройный марш в души к слушателям. Вот прекрасная Ася со своей прекрасной подружкой – электроскрипкой. Вот Саша Миткевич, вот Максим Семенов, вот Коля Добкин. Вот появляется Женя Лапекин, по совместительству играющий на волынке в еще одной клетчатой команде – CityPipes. Вот все они берут в руки инструменты, проверяют настройки усилителей, дают пробные ноты для проверки звука.

«А что вы делали сегодня ночью..?» — именно с таким вопросом, будто бы издеваясь над Днем святого Валентина, к присутствующим обратился самый, наверное, ожидаемый персонаж вечера. И правильно, кому сдался этот Валентин? Мнимый праздник любви был вчера, сегодня же грядет праздник радости и настоящего веселья! Особенно когда на сцене один из самых мощных героев фолк (и не только) сцены – Федор Воскресенский. Лидер Tintal`а пообещал нам два бестолковых и отчаянных часа, и понеслось! Заработала дымовая машина, понеслись чудесные звуки скрипки, зазвучала гитара и голос вокалиста начал петь историю о Людвиге Ван Бетховене. И с первых же секунд песни каждое движение музыкантов, каждая сыгранная ими мелодия, уходящая в зал, дарили слушателям какую-то безумную энергию.

А зал с первых же нот начал принимать этот замечательный подарок от именинников. Крики, аплодисменты, хлопки, прыжки и танцы. Здесь было все! Не было только скуки и грусти, но в этот вечер таких слов даже не могло существовать. Только музыка. Только энергия! Только настоящий квазипьяный (да, мы придумываем новые слова) позитив и драйв! И бесконечное количество тепла, которое грело душу и нутро, как и те самые упомянутые в начале статьи превосходные напитки. Замечательная атмосфера вечера!


И отличная работа как со светом, так и со звуком очень сильно помогли этой атмосфере. А помноженная на мастерство отличных музыкантов харизма лидера коллектива усиливала эффект от действа. Песни игрались, песни чередовались таким образом, чтоб раззадоренного слушателя слегка успокоить, а потом с новыми силами заставлять плясать, кричать, двигаться в такт любимым мелодиям! Звучали инструментальные композиции коллектива, звучала прекрасная «Не забыть» с голосом Саши Миткевича, звучала шикарнейшая песня про Моржа, причем куплеты были пропеты из оригинала, на очень приличном английском языке (все знают нетленную «Whiskey in the Jar»).

И во время именно этой песни на сцене начали появляться замечательные подарки для участников коллектива. И это были восхитительные плюшевые моржи! И во время концерта один из этих подарков был передарен Воскресенским милой маленькой девочке, и мы искренне надеемся, что судьба у плюшевой игрушки будет самая счастливая. Но моржи моржами, а вот картины с изображением самих себя музыканты решили никому не отдавать. Да, вечер был полон добрых сюрпризов в обе стороны. Помимо замечательных презентов зал постоянно возвращал музыкантам ту самую энергию, которой так щедро делились именинники! Зрители выдумывали совсем невиданные науке и миру танцы, зал кричал многообразием своих голосов. «Напоминает очередь в кассу метро» — так прокомментировал Федор очень забавный «паровозик» в танцпартере во время очередной инструментальной композиции.

1755fa8f1a2c299.jpg

кельтский фолк, фолк-рок



Ещё в разделе

Moscow Hang Out. Космос рядом

01.jpg

Это был далекий теперь уже 2000-ый год. Это была Швейцария. Это были два человека – Феликс Ронер и Сабина Шерер. Это были долгие поиски, эксперименты, и в итоге, спустя годы 11 декабря в культурном центре Дом прошел фестиваль посвященный одному из самых необычных музыкальных инструментов, только набирающему свою популярность — хангу.

Пираты захватили Москву! Как Alestorm и Дом Ветров выступили в Volta?

25560a712547124.jpg

У вас бывало так, что приходишь на концерт, а клуб захвачен пиратами? У нас да. На концерте групп Дом Ветров и Alestorm именно это с нами и произошло. Читайте о том, как мы фактически побывали на Тортуге.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования