Мы запустили новую версию афиши

Возвращение The Dartz. Москва.


Отчёты
2.3.2015

kkepPzuvWyQ
Итак, они вернулись. Стоило ожидать, что группа The Dartz не распадётся надолго, несмотря на громогласные заявления. И вот 8 февраля в питерском “Зале ожидания” и 15 февраля в московском “Театре” состоялись два концерта-возвращения, на которых музыканты представили себя любимых, нового участника и даже свежие песни, которые войдут в следующий альбом. Мы, конечно же, сходили на московский концерт, чтобы посмотреть на то, как The Dartz вернутся в большой фолк-рок.

Первое ощущение от московского концерта-возвращения очень удивительное: кажется, что Дарцы и не распадались никуда. В общем-то, для москвичей и питерцев — это очень естественное ощущение, ведь для них группа оставалась живой, с уверенностью устраивая за время распада 1-2 концерта в год. Сам Дракула позавидовал бы такой активности. Единственное, чего нам не хватало, это нового материала. Теперь кажется и эта проблема будет решена.

Когда концерт начинается (с задержкой, естественно, ведь людям надо пройти в зал и купить новый мерчендайз, отличные маяки-светоотражатели) группа выходит в зал неполным составом. Без гитариста. Это тоже неудивительно, к сожалению в составе произошло несколько перемен — The Dartz покинули Антон Deodan Гореликов и Кирилл Паньшин. А личность нового гитариста держалась в секрете до победного (хотя питерские фанаты уже всем всё рассказали) и его представили только на второй песне. Новым участником группы стал мультиинструменталист Денис Розов. Это имя хорошо знакомо слушателям folkradio.ru — там он был одним из ведущих программы “Кто здесь?”.

Теперь Денис играет в Дарц. На гитаре. флейте, губной гармошке и кажется еще на банджо. А ещё на ударной установке, в тех случаях, когда группа меняется инструментами на песне про “Колёса”. И хотя его стиль игры отличается от игры Кирилла, это очень чувствуется. потому что группе пришлось поменять аранжировки достаточно сильно, он всё равно отлично вписывается в команду.

Кстати об аранжировках: вместо того, чтобы пересказывать весь концерт (и так понятно, что вы пропустили невероятное событие), мы расскажем вам о трех важных моментах. И первый — это “премьера” довольно старой песни “Дети за рулем”. Она была записана на альбоме “Переверни страницу” на мотив песни “Jug of punch” — у оригинала совсем другой текст, и если он вам интересен, то достойным пересказом будет песня “Кувшин пивца” группы Puck & Piper. Так вот, “Детей” The Dartz практически не играли, потому что (как сказал сам Ди) получалось плохо, а потом стало неинтересно. Но тут они решили сделать необычную аранжировку. Клавишно-электронную, что еще более удивительно. Поет песню тоже не Ди (он тут играет на клавишах), а Игорь Бурмистров. В итоге получилось что-то довольно странное, но тем не менее интересное.

Второй важный момент этого концерта: премьера одной почти новой песни и одной совсем новой. Почти новая — “Первый автобус домой”, песня которую The Dartz исполнили еще в мае прошлого года в том же “Театре”, попросив фанатов записать на видео. А совсем новая — это песня “Когда из облаков выходит солнце”. Ее до москвичей слышали только питерские фанаты и те, кто посмотрел видео из “Зала ожидания” в интернете. Дартширское ополчение на премьере устроило перфоманс с масками The Beatles (в тексте песни есть упоминания Битлов, да и вообще послушайте его, он уютный), изрядно удивив группу. И вообще получилось очень здорово, оптимистично и хорошо. Сразу же захотелось ждать нового альбома.

Третий момент: это исполнение Ди и Денисом песни “И корабль плывёт” с нового сольного альбома Ди “На велосипеде по островам”. Никто не думал, что The Dartz споют эту песню (ведь это же не совсем их песня), но тем не менее они это сделали. И получилось невероятно волшебно и трогательно.

На самом деле в трех моментах всего не опишешь. Было еще много удивительного. Хороводы, паровозики, выходы на бис и эти сказочные бенгальские огни, которые как обычно зажглись на песне “Когда позовёт тебя море”. Третий выпуск газеты “Вести из Дартшира”, которая сменила формат, стала поменьше и потоньше, превратившись из газеты в настоящий фэнзин. Ребята, это восхитительно.

И точно также восхитительна атмосфера настоящих The Dartz, которые, конечно, изменились за долгое время своего существования, но при этом остались теми же драйвовыми рокерам. Нам, конечно, стоило бы сказать, что звук в “Театре” можно было бы сделать и получше, что концерт закончился довольно быстро. Но мы не будем. Потому что даже спустя две недели после концерта, воспоминания о нем исключительно светлые. Мы встретили старых друзей, послушали хорошую музыку, изрядно попрыгали повеселились.

mOCKCLcBP8A

И теперь с чистой совестью можем сказать (слегка перефразировав цитату одного известного СМИ по совсем другому поводу): Кажется, теперь вам снова есть что слушать.
С возвращением вас!

Александр Шестаков
Folkraider.ru

фолк-рок



Ещё в разделе

Neutral. Романтика в холодном свете

0655b7a3c0ef346.jpg

Как-то так получилось, что несмотря на всю свою многожанровость и разнообразие даже внутри такого мощного течения, как фолк, сцена нашей столицы частенько показывает одних и тех же персонажей. С кем-то мы успели подружиться, с кем-то поругаться, а кого-то даже полюбить успели, со всей возможной страстью.

Планета Железяка. Folk-Metal Edition. Все Звёзды.

0755b7abfa033fe.jpg

Казалось бы, сколько этих метал-фестивалей на нашем веку уже было, а мы все равно покупаем билеты в кассах клуба, мокнем под дождем в ожидании открытых дверей, а потом рвемся внутрь, видим уже знакомые лица, и большой компанией идем к барной стойке.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования