Мы запустили новую версию афиши

Разговоры о Былинном береге


Интервью
17.7.2019

«Былинный берег» — это уникальный фестиваль, в котором тесно сплелись реконструкция и фолк-музыка. Очень сложно вспомнить другое крупное событие, в котором были бы одновременно и такая мощная музыкальная программа, и глубокое погружение в атмосферу Древней Руси. Именно поэтому представители «Folk Planet» и «Folk Raider» отправились к одному из организаторов «Былинного берега» Ивану Кулагину, чтобы узнать побольше о том, как появился такой замечательный фестиваль, чего ждать от него слушателям, и как организаторы видят себе будущее фолк-мира. 🙂

Привет, Вань. Первый вопрос, который так и просится, расскажи, пожалуйста, нашим читателям немного про историю твоего фестиваля. Откуда пошло такое название, как появилась идея создания своего личного фестиваля и кто стоял у его истоков?

 

Иван: всё просто. Чтобы что-то случилось, должны сложиться предпосылки, совпасть два мотива или более. Так у нас и вышло. У истоков фестиваля стоят два человека – я и мой партнёр Антон Жерягин. Сделать свой фестиваль я захотел сразу, как только побывал на первом серьёзном для себя выезде. Это был фестиваль «Русборг-2006». У меня были для этого возможности, опыт в реконструкции и команда — мой исторический клуб «Дружина Эльдьярн». В 2010 году мы познакомились с Антоном, у которого тоже было желание сделать фестиваль и поляна. Вот всё совпало, и мы провели в 2011 году первый «Былинный Берег».

Откуда название? Берег Волги покрыт былинами, всё просто 🙂 А мы все любим былины с детства.

Почему фестиваль именно исторический, а не просто музыкальный?

 

Иван: что нас отличает от огромного количества других оупен-эйров? Именно то, что у нас есть чем заняться кроме прослушивания музыки. Поэтому, ББ – это не просто музыкальный фест, это в первую очередь исторический фест. Кто-то заметит: «ведь и реконструкций сегодня много». Но ни на одной из них нет такой музыкальной программы, верно? Именно это сочетание двух фестивальных жанров и рождает уникальную атмосферу «Былинного Берега». Это праздник и это погружение в мир Древней Руси и викингов.

Расскажи, пожалуйста, больше о месте проведения фестиваля. Насколько мы помним, «Былинный берег» всегда проходил в окрестностях города Кимры. Почему вы выбрали именно эти места? Ну, кроме того, что там удивительно красиво. 🙂

 

Иван: я всегда считал, что мой фестиваль должен проходить именно на берегу. Прыжки через костры, купания — отдых на природе должен быть великолепным. Такой был замысел. Антон жил в Кимрах и у него уже были договоренности на счет нашей первой поляны. Когда я узнал, что она находится на берегу Волги, уже не было смысла рассуждать — мы начали делать фест и работа закипела. Так мы попали в Кимры. Администрация Кимр нас сразу поддержала добрым словом, и мы закрепились в этом районе Тверской области надолго.

Когда был дан старт фестивалю, рассчитывал ли ты на то, что за достаточно короткий промежуток времени о нём заговорят в массах, и из небольшого местечкового события, фестиваль перерастет в нечто большее?

 

Иван: да, такой замысел и был. Планируем расти дальше.

Получается, что «Былинному берегу» уже 8 лет. Это очень хороший срок для такого мероприятия. А что изменилось в фестивале за это время? Что стало лучше по сравнению с первыми фестивалями? И что изменилось для тебя как для организатора?

 

Иван: фест стал намного больше как по программе, так и в прямом смысле — по площади, по количеству участников и гостей. Про организацию не буду рассказывать, конечно она изменилась, мы многое изменили с 2011 года. И будем менять, чтобы фест стал ещё удобнее, комфортнее и приятнее для всех.

Есть ли в планах выйти на международный уровень и начать приглашать на фестиваль иностранных реконструкторов, музыкантов и, возможно, спонсоров?

 

Иван: есть.

В последние годы на фестивале кроме лидеров жанра часто встречаются не очень известные, но очень крутые музыканты. Многие именно после «Былинного берега» открыли для себя «Компас Маури», в этом году в ночной программе будет «Мира Древо». Как происходит поиск музыкантов для фестиваля? Кто и по какому принципу выбирает команды?

 

Иван: ищем в прямом смысле — шерстим сеть, слушаем-слушаем-слушаем. А ещё принимаем заявки. Рассмотрение каждого кандидата на участие в концерте происходит коллективно. Решение должно быть положительным от всех участников оргкомитета. Был опыт добора участников голосованием. В будущем планируем сделать систему более универсальной и прозрачной.

Видишь ли ты вообще интерес людей к истории России, к культуре, к традиционной музыке? Как ты думаешь, он растет?

 

Иван: да, этот интерес несомненно растет. Но предложение за спросом не поспевает, и эту нишу стремительно заполняют представители лженаук, сект, жулики и другие сомнительные личности. Надеюсь, нам удается давать достойную научно-обоснованную альтернативу.

Каким ты видишь будущее российского шоу-бизнеса (в частности интересует его андеграундная составляющая, т. е. рок, метал и тот же фолк. 🙂

 

Иван: полагаю, произойдёт дифференциация шоу-бизнеса на несколько слоёв или даже миров. Точнее, это уже есть. Есть шоу-бизнес — то мы видим по ТВ, а есть проекты, которые на ТВ не увидишь, но они собирают залы и успешно гастролируют по миру: Little Big, Аркона, например. Группы разные, но востребованные в России и за её пределами. Вряд ли представители этих жанров прорвутся в официальное медиа-пространство и закрепятся там, начнут задавать повестку дня. Но они явно формируют свой собственный шоу-бизнес со своими правилами. В общем, я считаю что будущее нашего шоу-бизнеса за жанровым разнообразием. Факт.

 

Напоследок, такой вопрос. Когда смотришь, на программу «Былинного берега», глаза прямо разбегаются — столько всего. Что обязательно стоит посмотреть на фестивале в этом году каждому посетителю? Вот прямо пять вещей назови, которые нужно обязательно попробовать.


Иван: пусть каждый сделает выбор сам. 🙂 Приехав на фестиваль гостем, я бы точно сделал следующее: послушал, спел и отплясал у главной сцены, посмотрел бои, прошел по ярмарке и мастер-классам, выбрал хотя бы одно соревнование и принял в нём участие – в жиме штанги лежа, например, даже без шансов победить, просто для веселья. А вечером обязательно дошёл бы до общего костра в туристическом лагере, послушал песни и пообщался с душевными людьми. Ну и еще пару вещей, пять мало 🙂 Посетил бы акустическую сцену, а в последний день обязательно прыгнул через костёр!

Вопросы задавали:

Вета Волкова (Folk Planetи Александр Шестаков (Folk Raider).
Фото: Из архива фестиваля




Ещё в разделе

Интервью по заявкам читателей — Марко Поло

В январе наш портал запустил новую рубрику «Интервью по заявкам читателей».
Голосованием была выбрана группа Марко Поло, для которой наши читатели сами предлагали вопросы. Выражаем благодарность участникам и конечно группе!
Читайте интервью далее.

Интервью с группой Путь Солнца

Интервью с группой Путь Солнца

Группа «Путь Солнца» уже в эту пятницу едет в очередной мини-тур, в котором очередная порция российских городов услышит яростный pagan thrash и новый альбом «Гимны победы». Мы расспросили музыкантов и узнали все подробности, чтобы рассказать их вам.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования