Мы запустили новую версию афиши

Интервью с группой Лосось Мудрости


Интервью
6.4.2015

Группа «Лосось Мудрости» — явление необычное. Молодые ребята из Питера играют психоделический фолк, непохожий практически ни на что, возят с собой деревянную рыбу и 9 апреля устраивают большой весенний концерт с группой «Птица Си». Мы решили узнать о них побольше и позвонили музыкантам по Skype.
losos-mudrosti-1

Folk Raider: Для начала, чтобы наши читатели понимали, о чем идет речь, давайте немного поговорим об истории группы. О том, что такое лосось мудрости, мы прочитали, и нам очень понравилось.

Чудо (Олег Штикклинг – ударные): А что вы прочитали?

FR: Cтрашную кельтскую легенду о рыбе, которую съели. Вернее о том, как ее готовили и жир с нее капнул куда-то там.

Чудо : Да, с тех пор рыба сбежала, стала деревянной за многие годы, и поселилась в Питере. Она у нас тут сидит и молчит, она нас вдохновляет.

FR: То есть у вас есть настоящая рыба?

Чудо: Деревянная. Это наш арт-директор, его зовут рыба.

Леша (Алексей Рудовский – бас-гитара): Обычно его не зовут, он сам приходит.

Кит (Никита Быстров – вокал, куатро, идеолог группы): Я на всякий случай, поставил его поближе к микрофону. Но он всегда молчит.

FR: Очень громко молчит (смеется). Ну хорошо, про Лосося мы в курсе, но расскажите нам, почему именно это название? Как вы все познакомились, собрались, и с чего все начиналось?

Кит: У нас есть традиция, каждый раз на этот вопрос придумывать новый ответ. Чудо уже сказал, что лосось одеревенел и осел здесь в Питере. Но на самом деле все очень просто. Мы хотели сделать что-то безумное. И тут подвернулся этот Лосось Мудрости, который был нарисован в комиксе. Про приключения… как его зовут?

Чудо: Джона.

Кит: Да, приключения Джона. К нему там вдруг приходит лосось и рассказывает о смысле жизни. И вдруг оказалось, что это не простой лосось, а лосось мудрости. Мы, подумав над этим, через какое-то время собрали музыкальную группу с таким названием. Вот такая история.
С тех пор концепция не меняется. Конечно есть какие-то детали, нюансы, но основная идея всегда остается. Лосось мудрости – это образ сам себе противоречащий, сам себя прогрызающий за хвост.

Лосось Мудрости и Птица Си @ VinyllaSky

FR: Вы, кстати, слышали, что в Томске есть группа с похожим названием? Тоже «Лосось мудрости», только на английском?

Леша: Да-да, «Salmon the Wise» они называются.

Кит: О, я не помню такого.

FR: Может вы с ними сталкивались или пересекались?

Кит: А что они играют?

Леша: Они тоже фолк играют. Кельтский фолк.

Кит: Ну вот они трушные. На самом деле, здесь есть очень четкое различие. Они, наверное, назвались «Лососем Мудрости», потому что это кельтская легенда. А мы назвались «Лососем Мудрости», потому что это очень глючное сочетание слов.

Леша: А потом мы узнали, что еще и кельтская легенда такая есть.

Чудо: Да, легенда появилась позже.

FR: Удачно совпало, я понял. Собственно, у вас сейчас будет совместный концерт с группой «Птица Си». Вы с ними дружите? И почему вы решили устроить концерт вместе?

Кит: У нас есть традиция…

FR: Еще одна?

Чудо: Я не понимаю, вообще-то нет нас никаких традиций. Кит на ходу выдумывает…

Кит: Просто мы на каждый вопрос отвечаем по разному. Итак, у нас, есть традиция давать совместные концерты. Между прочим, это правда. С «Птицей Си» у нас будет третий по счету совместный концерт.

FR: А предыдущие два?

Кит: Первый концерт был с группой «Patience Airways». Там играет Ася (Ася Здравомыслова – прим. редакции) — наш хороший друг и помощник, вообще мы с ней играли разные песни, как её, так и Лосося. Это был концерт в «Цоколе» осенью позапрошлого года. Еще один концерт был с группой «Ведьмин круг» – это группа Джетры из «Тролль Гнет Ель». Они там играют в основном инструментальные вещи, шаманские и фолковые. В капюшонах выступают, прямо совсем шаманские ребята.

Чудо: Они играют на ключах разводных.

Кит: В том числе. Мы с ними встречали Самайн этой осенью. И вот сейчас мы пересеклись с Кэти (Кэти Тренд – прим. редакции). Ну то есть, я давно знаю «Птицу Си», как группу и коллектив. А тут мы пересеклись на дне рождении Макса Жернового, и у меня появилась идея предложить им сделать совместный концерт. Вот такая история, если кратко.

FR: Здорово. Расскажите, что там вообще будет? Какая-то совместная программа?

Кит: Я как раз хотел рассказать об этом подробнее. Начну издалека. У нашей группы есть такой проект: Советы Лосося Мудрости. Это колода из 36 карточек с разными советами. Карточки не просто случайные, они разделены на масти, на числа. И содержание советов зависит от масти и ценности карты.
Масти карт привязаны к сезонам. Одна – это всякие зверюшки (осень), другая – это рыбы (зима), третья — это птицы (весна) и четвертая — растения (лето). У нас был осенний сольник, у нас был зимний сольник – и теперь у нас весенний концерт с «Птицей Си». Который, получается, максимально связан с птицами.
И ещё одна дорожка, которая сходится к концерту: я планирую доделать клип на песню «Кормушка для птиц», который, как вы догадываетесь, тоже связан с птицами. В общем – намечается самый птичий концерт Лосося.

психофолк



Ещё в разделе

Интервью с группой Flook

Интервью с группой Flook

Культовая ирландская группа Flook воссоединилась после пятилетнего перерыва и везет в Москву свои лучшие композиции. Вы услышите их в ЦДХ 21 ноября. А пока мы подготовили для вас интервью с музыкантами группы: о музыке, новом альбоме и планах на будущее.

Интервью с группой Опричь

Опричь

Группа ОПРИЧЬ родом из города Рыбинска, что в Ярославской области, и город этот должен быть знаком каждому ценителю фолка во всех его проявления. Видимо, какая-то особая атмосфера волжских просторов, близость к живой истории, позволяет регулярно появляться в этих местах отличным фолк-группам со своим узнаваемым стилем.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования