Мы запустили новую версию афиши

Интервью с группой Flook


Интервью
6.11.2014

Культовая ирландская группа Flook воссоединилась после пятилетнего перерыва и везет в Москву свои лучшие композиции. Вы услышите их в ЦДХ 21 ноября. А пока мы подготовили для вас интервью с музыкантами группы: о музыке, новом альбоме и планах на будущее.

FR:У каждого из вас есть и другие музыкальные проекты, помимо Flook. В чем разница между этими проектами? Что особенно важно для вас в группе Flook, что заставило вас воссоединиться после 5 лет перерыва?
Flook: Большую часть времени Flook была единственной группой, в которой мы играли. Это наша группа.
Мы невероятно много работали, год за годом, когда за успехом наших студийных альбомов следовали гастроли по всему миру. Работы во Flook было более чем достаточно, чтобы занять все наше время, его не оставалось для участия в других проектах. Хотя сейчас это редкость, когда одного проекта хватает, чтобы удержать музыкантов. Это был потрясающий опыт, мы росли вместе, создавали уникальный музыкальный язык, характерный только для Flook.
Годы, что мы провели вне группы не изменили этого, стоило нам собраться снова — и мы почувствовали, что можем сразу же найти тот самый звук, несмотря на то, что все мы участвуем в разнообразных музыкальных проектах, от общественного хора до русских рок-групп.
FR: Что изменилось в вашей музыке после перерыва?
Flook: Изменилось немногое. Мы, конечно, немного проржавели, но репертуар остался прежним.
Мы обнаружили, что многие молодые музыканты, которые выросли на нашей музыке в то время, пока мы не играли, были в восторге от нашего воссоединения. У них появилась возможность услышать вживую любимую музыку, которую они знали только по записям.
Так что мы решили организационные вопросы, обновились, подзарядились, и старые сеты вновь ожили.
FR: Планируете ли вы записать новый альбом, пока группа снова вместе?
Flook: Конечно! Одно из величайших наслаждений музыканта — создавать новую музыку, придумывать и аранжировать новые мелодии для новых записей. Мы начали собирать материал, которого будет достаточно для нового альбома. Кое-что новенькое обязательно сыграем в Москве.
FR: В следующем году группе исполняется 20 лет. Готовите ли вы что-то особенное? Может быть, большой тур?
Flook: Не уверены, что у нас будут особенные планы. Мы долго не играли — как нам теперь предлагать фанатам грандиозный юбилейный тур? Но работать над новым материалом даже на таком начальном этапе очень волнительно. Кажется, жажда дерзкой и смелой музыки, которая была у нас в самом начале карьеры, снова потекла по нашим жилам.
FR: Брайан уже играл с российскими музыкантами (имеется ввиду сотрудничество с БГ). Не хотели бы сыграть с кем-то из наших фолк-групп?
Flook: В прошлом году на фестивале в Британии мы видели отличную группу — Отава Ё. Бешеного веселья у них в избытке, но, кажется, не хватает флейт. Может быть, Flook подойдет?
FR: Вы играете только инструментальную музыку. Никогда не хотели добавить немного вокала?
Flook: Нам всем очень нравится играть вместе с потрясающими исполнителями — Карой Диллон, Салли Баркер, Кейт Расби.
Но то немногое уникальное, что есть у Flook, основано на том, что нас четверо, и появление вокалиста может нарушить эту химию. К тому же, все вокалисты рано или поздно уходят в «сольные» проекты.
FR: Как вы выбираете страны и города для гастролей? Есть какие-то места, куда вы особенно хотите попасть?
Flook: Нам повезло, все туры, которые у нас были, сами находили нас, а не наоборот. Не думаю, что есть какое-то определенное место, куда нам всем отчаянно хотелось бы попасть. Посмотрим, какую дорогу подскажет нам интуиция.
FR: Поклонники со всей России ждут вас в своих городах. Планируете ли вы сыграть где-то, кроме Москвы?
Flook: Нам чрезвычайно приятно узнать, что нашу музыку знают в России. Мы с волнением ждем нашего первого выступления в Москве. Если все пройдет хорошо — мы с удовольствием устроим масштабный тур, когда будет такая возможность.
FR: Чем отличается публика в разных странах?
Flook: Это непростой вопрос. Мы бы сказали, что реакция публики зависит скорее от обстоятельств конкретного выступления, чем от страны. Никогда не знаешь заранее, как пройдет следующий концерт.
FR: Ирландская музыка сейчас особенно популярна во всем мире, ее играют в России, Испании, Японии, Африке… Как вы думаете, хорошо ли это влияет на ирландскую культуру? Можно ли сказать, кто лучше играет ирландскую музыку: ирландцы или кто-то другой?
Flook: Для ирландской культуры должно быть хорошо, что она распространяется так далеко и приносит радость разным народам.
Всегда есть что-то особенное в музыке в ее родной среде, например, в каком-нибудь уютном баре в графстве Клэр. Но мы слышали много прекрасной ирландской музыки и в других местах — в Америке, Японии, Австралии и т.д.

Музыканты также ответили на вопросы от поклонников группы, собранные в соц.сетях.

Нравится ли вам путешествовать? И если да, то почему бы вам не посетить Новосибирск?
Flook: Мы любим путешествовать! Сейчас у нас уже не так много сил для продолжительных гастролей, как раньше, но побывать в новых местах всегда здорово. Брайан рассказывал нам, что Новосибирск — очень крутой город, так что надеемся, что вскоре мы сможем привезти туда наши новые записи.
Как ирландцы относятся к тому, что их музыку играют в разных странах не-ирландцы?
Flook: Это удивительный феномен и доказательство могущества музыки. Музыка путешествует и вдохновляет. Если группа молодых японцев влюбляется в ирландскую музыку так, что покупает инструменты и тратит годы на обучение, чтобы достигнуть высокого уровня исполнения — это прекрасно, удачи им! Это отношение не ирландцев, а лично группы Flook.
Что представляет собой коллекция бойранов Джона Джо и какой из них — самый любимый?
JohnJoe: «У меня много бойранов, все они различаются по своим качествам и люблю я их по разным причинам. Сложно выбрать какой-то один, потому что разные бубны подходят для разных ситуаций и концертов.
Я заметил, что чаще всего я использую бойраны Шеймаса О’Кейна. Это блестящий мастер из города Дангивен в Дерри и прекрасный человек, ко всему прочему.
Еще один мастер, на чьих бойранах я часто играю — это Роб Фолкнер из Голландии. Он делает чудесные инструменты, только из более тяжелой кожи, чем бойраны Шеймаса.
Также сейчас появляется много новых мастеров, которые не прекращают экспериментировать. В любом случае, это большая честь — играть на прекрасно сделанных инструментах, независимо от того, кто их автор»
В чем секрет энергетики Flook?
Flook: Боюсь, что нам придется сохранить эту тайну. Тем более, что мы и сами толком не знаем.
Какой самый необычный эффект от воздействия магии музыки вам довелось пережить?
Flook: Очень хороший и очень трудный вопрос. Сложно сузить весь опыт до одного примера, но сразу вспомнилось выступление “That One Guy”, которое полностью захватило внимание двадцатитысячной аудитории на Winnipeg Folk Festival.
Какая/чья музыка вас вдохновляет?
Flook: Опять-таки, очень интересная тема, заслуживающая долгого разговора, а не нескольких слов. Список очень длинный и часто пополняется. Последний человек, который произвел впечатление на меня (на Эда Бойда — прим. FolkRaider)— это Дэн Таймински, специальный гость на некоторых концертах Кары Диллон.
Подробности о концерте и билетах — на сайте ЦДХ

Ольга Шестакова
FolkRaider.ru

Первый в России сольный концерт Flook (Ирландия)

ирландский фолк, кельтский фолк



Ещё в разделе

Интервью по заявкам читателей — Flook

Мы продолжаем нашу рубрику «Интервью по заявкам читателей».
Голосованием была выбрана группа Flook, для которой наши читатели сами предлагали вопросы. Выражаем благодарность участникам и группе!
Читайте интервью далее.

Интервью с группой Folk You!

Folk You!

Сегодня в московском клубе Glastonberry Pub состоится презентация дебютного альбома группы Folk You! – совместного проекта музыкантов Юлии Сахно и Алексея Расчётова. Необычное звучание, атмосфера и сплетение двух музыкальных характеров зрели почти три года и наконец, вслед за изданным в июне синглом, на свет рождается полноформатный альбом. Мы расспросили музыкантов об их первом совместном детище.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования