Мы запустили новую версию афиши

Хоссу-Фуруйа


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
30.9.2016

Хоссу-Фуруйа
Венгерская музыкальная культура имеет глубокие корни и тесно связана с регионом Трансильвании, в котором расселялись Секеи в период с X по XIII век. Чангоши же, отделившиеся от Венгрии в XIII веке после монгольского нашествия, сохранили старо-венгерский язык и расселились в регионе Румынской Молдавии, особенно в жудеце Бакэу. Именно в этой среде, глубоко в Карпатских Горах в руках пастухов и жестоких воителей рождается флейта Хоссу-Фуруйя, что в переводе с венгерского обозначает «длинная флейта».

Археологические находки, свидетельствующие о длинных флейтах в Венгии, были найдены в деревнях Сур, Зала и Баранье, в основном — в Центральном и Южном Задунайских регионах. Находки датируются XI-XIII веками, некоторые исследователи склонны считать, что этот инструмент возможно был принесен венграми в Европу еще с первой миграцией, так как в традиционной культуре существует множество флейт, которые доминируют в музыке Венгрии. В Трансильвании существует близкородственный инструмент Венгерский Кавал, который имеет 5 игровых отверстий, и конечно же Хатюку-Фуруйа, которая имеет 6 игровых отверстий.

Хоссу-Фуруйа имеет составное строение, как правило изготавливается из длинных и прямых ветвей черной бузины или простой бузины, так как дерево мягкое и обладает сильным резонансом. Имеет свисток и 5 игровых отверстий. Широко встречается на западе Венгрии. Хакюку-Фуруйа имеет 6 игровых отверстий, изготавливается аналогично другим, но имеет вставной свисток, широко распространена на Великих Равнинах. Венгерский Кавал встречается чаще всего в Трансильвании, он имеет 5 игровых отверстий и свисток в отличии от Балканского Кавала.

Техника игры на этих флейтах разительно отличается в Транисльвании, где применяется уникальный прием, позволяющий извлекать из флейт мощный звук с обилием обертонов. Мастерство Карпатских Венгров в обращении с флейтами не имеет аналогов во всей Европе. Присутствуют быстрые и энергичные трели, обилие триольных ритмических рисунков и сложнейшая структура композиций. Венгерская музыка сильно повлияла на развитие Молдавской и Румынской музыкальных культур, поскольку с XVI века Трансильвания стала центром Венгерского Искусства.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Кифара

FecKNIV1aUA

Кифара — музыкальный инструмент Древней Греции, который является этакой “визитной карточкой” античности. Распространенная некогда на обширной территории от самых восточных границ Месопотамии до Верхнего Египта, она в первую очередь известна миру именно как греческий инструмент.

Йоухикко

Йоухикко

Йоухикко — древний финский смычковый инструмент, имеющий глубокие исторические корни. Старое название инструмента — йоухикантеле — переводится как смычковое кантеле, которое считается главным прародителем этого чудесного инструмента.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования