Мы запустили новую версию афиши

Видео: дуэт Анатолия Исаева и Владимира Волкова


Статьи
1.6.2016

В Санкт-Петербурге 2 июня в отеле «Ренессанс» и 4 июня в «Traveller`s Pub»  бесплатно выступят вместе два музыканта: мультиинструменталист Анатолий Исаев и скрипач Владимир Волков. Музыканты подготовили полноценную программу из редких песен Шотландии, Англии, Ирландии и Уэльса.

На официальном канале Анатолия Исаева на YouTube, а также в группе в VK выложено несколько видеороликов с их прошедшего на День святого Патрика московского концерта и комментарии к ним. Мы собрали их в этом посте (и перевели некоторые комментарии на русский язык), чтобы вы смогли приобщиться к творчеству музыкантов и шотландской культуре.

Scottish Reels: Accordion & Fiddle: Missing Time/ Glasgow Reel

Youtube: Набор рилов, которые мы сыграли на на День святого Патрика в московском Брюс баре


 

Melodeon & Fiddle: Strathspey/ Reel

Youtube: Еще один сет мелодий с нашего концерта на День святого Патрика в Брюс баре. Ceres Green – Страспей, который я услышал от Джимми Шэнда на его DVD From Miner to Maestro, а затем ещё один — Orange & Blue. И два рила: Sally Gardens, а затем Donegal Reel.


Port-a-Beul: Mouth Music: Шотландская песня-скороговорка

Youtube: Это большое удовольствие — играть порт а биэл. Этот называется Far am Bi Mi Fhìn (рус. Где я буду), а мелодия для него известна, как Пьяный волынщик.

VK: Это песня-скороговорка, отдельный жанр песенного искусства в гэлоговорящей части Шотландии. Такие песни носят название port-a-beul (порт а биэл) — mouth music. Отдельно ценится четкость произнесения текста, смысла в котором, как правило, не много 🙂

 

Scottish Song: Wark o the Weavers — Шотландская песня

Youtube: Замечательная песня, которая плотно застряла у меня в голове. Не могу никуда идти, чтобы не напевать её.

VK: На одном из первых дисков с шотландской музыкой, купленным еще на Горбушке (на ТОЙ еще Горбушке ;)), была песня про ткачей в исполнении North Sea Gas. Отличная песня, группа — монстры, но я как-то и не представлял себе тогда, что запою когда-нибудь. Но вот — угораздило, и песня как-то сама собой всплыла в памяти. А также удалось-таки добрым словом и пистолетом уговорить Владимира Волкова принять горячее участие, так что вот вам наше прочтение нетленки из Глазго.


Border Pipe Tunes: Cuckold Come Out of the Amrey/ Шотландская волынка

Youtube: Впервые я услышал эту мелодию, когда её играл Крис Ормстон на Нортамберлендской волынке. Тогда я нашел аппликатуры в коллекции мелодий LBPS. На мой взгляд, это отлично звучит и на большой пограничной волынке (border pipe).

VK: Шотландское приграничье было крайне милым местечком, которое весьма напоминало Тортугу. Но и на этой площадке для игр разбойных кланов людям было не чуждо прекрасное, оттуда происходит богатый пласт замечательной музыки, хотя названия произведений обычно лучше не объявлять. Вот один замечательный образчик.


инструментальная музыка, ирландский фолк, кельтский фолк, фолк, шотландский фолк



Ещё в разделе

Виелль

Виелль (Фидель) — средневековый смычковый инструмент, прямой предок современной скрипки, широко распространенный во времена Высокого и Позднего Средневековья. Критическое отличие виелли от современной скрипки заключается в том, что она изготавливалась из цельного куска древесины, имела более массивный корпус и была намного глубже.

«Планета Звука» выпуск #12 Музыка Средиземного моря

Сегодня в преддверии наступающего лета мы отправиться на юг, в солнечные страны Средиземного моря и послушаем музыку из самого сердца Европы!


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования