Мы запустили новую версию афиши

Трэскофиоль


S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio, Статьи
22.4.2016

Трэскофиоль
Трэскофиоль — шведский народный смычковый инструмент с интригующей историей. Внешний вид инструмента будоражит воображение, а конструкция его гениально проста и приводит в восторг исследователей и этномузыкологов. Традиционно Трэскофиоль изготавливается из сильно поношенной, как правило, правой калоши, на нее приклеивается накладка, в которой вырезаются резонаторы и монтируется обычный скрипичный гриф, натягиваются 4 скрипичные струны. Оригинально Трэскофиоль являлась «Скрипкой Бедняка» из Сконе (Скания), самой южной провинции Швеции. Звук и конструкция так полюбились шведами, что инструмент занял свое почетное место в списке народных инструментов и особенно в традиции шпильманов.

Первые сведения о Трэскофиоле относятся к XVIII веку, когда она зарождает на севере провинции Скания, к середине XIX уже распространяется по всей провинции и набирает популярность среди шпильманов, становиться неотъемлемой частью Музыкальной традиции Скании. Шпильманн — народный музыкант, исполнитель традиционной шведской музыки. Часто шпильманами становились солдаты и мелкие землевладельцы. У наместника в Скании было обязательство найти шпильмана, выбранного крестьянами и фермерами для сольного исполнения музыки для парных танцев. Часто они играли в церквях на органе, сопровождали свадьбы и похороны. К концу XVII века появляются так называемые книги шпильманов, в которых были записаны произведения и ноты.

В 1910 году впервые состоялось Национальное Собрание Шпильманов (Исполнителей Традиционной Музыки) в музее на открытом воздухе Скансен, который располагается в Стокгольме. Андерс Зорн, который был заинтересован в возрождении традиционной шведской народной культуры, создал и профинансировал выпуск серебряных медалей для всех участников собрания. В 1930 Свенск Фолькдансринген (организация по развитию музыки, танцев и народных промыслов) получили от вдовы Эммы Зорн права на медаль. Они собрали жюри для нового собрания в 1933 году, перед которым музыканты могли проверить свое мастерство и получить награды от жюри, высшей из которых была серебряная медаль Андерса Зорна. Победивший получал звание Риксшпильмана — Народного Музыканта Королевства.

MwbLMMm389MВ 30-ых годах благодаря группе Кэльнатрион Трэскофиоль получил всеобщую популярность в Швеции. Мастером этого инструмента был Карл-Эрик Берндт, виртуоз и знаток музыки Скании. Стоит отметить, что обучение молодых шпильманов происходит также, как и раньше, они учатся играть и перенимают навыки от своих учителей и старших шпильманов, умудренных опытом. Сегодня стоит отметить таких исполнителей как Питер Педерсон, ныне состоящий в Жюри Зорна, и Эльну Карр — девушку, получившую приз Зорна в 16 лет (самый ранний возраст участия). Условия участия в соревнованиях строгие: исполнение только традиционной музыки своего региона и только на народных инструментах, признанных комиссией. Участнику дается всего 15 минут и от него требуют исполнения 3-5 композиций. Такие соревнования стимулирую развитие музыкальной культуры и дают молодому музыканту множество возможностей к росту.

Статья предоставлена S.E.П.S.I.S. Workshop&Studio
Автор: Демьян Мааласенен

этно



Ещё в разделе

Эссехарпа

Эссехарпа — смычковый инструмент, широко распространенный в Швеции и Финляндии. Особенность Эссехарпы заключается в том, что гриф представляет собой ряд клавиш, которые ограничивают длину игровой струны в нужной позиции и покрывают около двух с половиной октав.

Премьера: радио-передача «Планета Звука»

Выпуск #1 Habib Koite & Bamada

Выпуск #1 Habib Koite & Bamada.
С Нового года я решил расширить формат своей группы и помимо постов с текстами и музыкой, начать делать еженедельные радио-передачи, в которых я буду делиться с вами историями о людях, одаренных талантом создавать музыку, и лучшими современными образцами «World music» сцены.


Комментарии:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования